14 декабря 2015

Участники саммита по климату подписали историческое соглашение

Автор: Анна Андриевская

В Париже завершила работу конференция по вопросам изменения климата, которая проходила во французской столице с 30 ноября по 12 декабря. Итогом конференции стало новое рамочное соглашение ООН, которое утвердили все 196 представителей стран-участниц.

Соглашение определяет нормы выбросов парниковых газов после 2020 года — окончания действия Киотского протокола. Также в новом соглашении закреплены меры по предотвращению изменения климата. Документ будет официально подписан 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал соглашение «историческим поворотом». По новому документу, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить выбросы парниковых газов. Кроме этого, развивающиеся страны получат по 100 миллиардов долларов для решения климатических проблем.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что позиция России также была учтена в соглашении. В ближайшее время в России будет разработан соответствующий федеральный закон.