19 октября 2017

В России планируют ввести экосбор на полиэтиленовые пакеты

Автор: Анна Андриевская

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести экологический сбор на пластиковые пакеты, а также поддержать производство экологичной упаковки из бумаги. Об этом он рассказал на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии, сообщает «Российская газета».

«Во всех сетевых магазинах при покупке продуктов, товаров вам предлагают полиэтиленовый пакет. Между тем во всех развитых странах вам выдают бумажный пакет либо как минимум на выбор: полиэтиленовый или бумажный», — отметил Иванов.

Также спецпредставитель президента обратился к Минпромторгу с предложением проработать вопросы о производстве крепких бумажных пакетов и введении экологического утильсбора на пластиковые.

Как сообщает издание, после заседания на эту темы высказался и глава Минприроды Сергей Донской. В частности он сообщил о подготовке изменений в законодательство, которые будут включать в себя утилизационный сбор за пластиковые пакеты и упаковку. Экосборы начнут взиматься в 2018-2020 годах.