10 марта 2017

В России построят электростанции на основе сжигания мусора

Автор: Анна Андриевская

Правительство утвердило механизм строительства электростанций на основе сжигания твердых бытовых отходов (ТБО). Как сообщают «Ведомости», Соответствующие документы были опубликованы на сайте правительства.

В планах правительства — построить около 300 МВт генерирующих объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии. Большую часть электростанций (четыре электростанции мощностью 280 МВт) построят в Москве и Московской области, еще одну электростанцию мощностью 55 МВт — в Татарстане.

Деньги на строительство будут привлекаться за счет инвестиций. Инвесторы будут определены по результатам конкурса. Поставка мощности должна начаться в 2020-2022 гг.

Идея создания ДПМ для электростанций на бытовых отходах принадлежит «Ростеху» и правительству Московской области и появилась еще в 2015 году.

«Ведомости» также приводят цитату директора Сообщества потребителей энергии Василия Киселева, который считает, что «выбор вместо глубокой переработки в пользу неэкологичной технологии мусоросжигания, которая будет субсидироваться за счет надбавки к цене электроэнергии, является неэффективным и ошибочным».