09 мая 2018

В России появятся экотехнопарки для сортировки и переработки мусора

Автор: Анна Андриевская

Экотехнопарки — мусорные кластеры для сортировки и переработки отходов — появятся в России в 2019 году. Также в мусорных кластерах будут создавать новые товары из вторичных ресурсов. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на и.о. замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

Кроме того, уже подготовлены соответствующие поправки в ФЗ «О промышленной политике». Ожидается, что благодаря созданию кластеров, количество мусора на полигонах значительно уменьшится, часть мусорных полигонов и несанкционированных свалок будут ликвидированы.

Чтобы стимулировать бизнес участвовать в экотехнопарках, а также строить новые перерабатывающие предприятия, государство запланировало субсидии на процентные ставки по кредитам и компенсации части прямых затрат на строительство.

По словам Евтухова, экотехнопарки успешно работают в нескольких странах, например, в Японии. Как пишет «Известия», около 20 кластеров в Японии находятся в близости к городам. В результате здесь значительно увеличился процент переработки мусора, появились новые рабочие места.

В России решение о месте размещения технопарка примут власти регионов на основе заявок от потенциальных инвесторов. Возможно, мусорные кластеры будут располагаться максимально близко к потенциальным потребителям вторресурсов — заводам – производителям тары, упаковки и изделий из резины.

Также предполагается, что экотехнопарки будут согласованы с территориальными схемами обращения с отходами.

Появление экотехнопарков позволит повысить уровень переработки отходов с нынешних 10% до 70-80%, прогнозируют в Минпромторге.