06 июня 2018

В Великобритании будут сохранять электроэнергию в виде сжиженного воздуха

Автор: Анна Андриевская

В Великобритании запустили пилотный проект, с помощью которого будут запасать излишки электроэнергии, полученной из альтернативных источников. Об этом сообщает сайт ЭлектроВести.

Излишки электроэнергии, полученной на солнечных или ветряных электростанциях, будут использовать для сжижения воздуха. Затем воздух в жидком виде хранится в специальных контейнерах при температуре -196 градусов.

Когда потребуется, насосы откачивают жидкий воздух, при этом он нагревается, возвращается в газообразное состояние и вновь может быть использован в качестве рабочего тела в турбинах, производящих электроэнергию.

Хранение электроэнергии в литий-ионных батареях, которое применялось ранее, считается более эффективным, однако авторы разработки уверены, что такой способ дешевле, чем использование литий-ионных батарей. Кроме того, хранилище для жидкого воздуха не ухудшается со временем, как это делают литиево-ионные элементы.

«Если вы хотите хранить энергию в течение часа, литий-ионная батарея отлично с этим справляется, но в реальности есть необходимость хранить избыточную возобновляемую энергию и выпускать ее в часы пик, а это требует ее хранения в течение четырех часов или более», — заявили авторы проекта.