27 октября 2017

Видео дня: как собирают макулатуру в современной России

Автор: Анна Андриевская

В мире отметили День без бумаги. По этому поводу на ОТР решили вспомнить о доброй советской традиции – сборе макулатуры. Кто сегодня занимается этим вопросом и как мотивировать россиян помогать в таком важном процессе, как переработка бумаги, на канале обсудили вместе с экспертами в программе «Большая страна». Выпуск полностью посвящен практике сбора макулатуры в наши дни.

В качестве экспертов выступили:
– Павел Степура, руководитель проекта «Дом и двор», эксперт ВШЭ;
– Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «Оптиком»;
– Алексей Травин, социальный предприниматель, руководитель проекта «Экопад»;
– Михаил Ледовский, владелец интернет-магазина «Книжная лавка»;
– Елена Киричок, биолог, преподаватель;
– Алла Кудинова, телезрительница.

Переработка стоит лишь на 3 месте в иерархии 3R: Reduce/Reuse/Recycle. Но если предотвратить использования бумаги не получилось, то в дальнейшем лучше всего именно переработать ее, чтобы получить сырье для новых бумажных изделий.

«Соглашусь, что действительно есть возможности сдавать макулатуру, но их гораздо меньше, чем в Советском Союзе. Если раньше пункт находился в шаговой доступности практически от любой квартиры, то сейчас до него часто нужно ехать общественным транспортом. И на мой взгляд, эта проблема, этот информационный вакуум возникает из-за того, что инфраструктуры для сбора практически нет. Ее нет в ЖКХ, это факт. Но тем не менее есть возможность реализовывать проекты по раздельному сбору как активными жителями, так и компаниями. Это то, чем мы в частности занимаемся», — рассказала в передаче Анна Сычева.

Посмотреть видео можно по ссылке.