24 августа 2017

Завод «Мегаполисресурс» возобновил переработку батареек

Автор: Анна Андриевская

Единственный в стране завод, где перерабатывают батарейки, — челябинский «Мегаполисресурс» — получил лицензию на утилизацию и снова принимает батарейки. Процесс модернизации линии по переработке источников тока и получения разрешительной документации занял больше года.

Таким образом, 16 августа 2017 года новая технология была одобрена лицензирующими органами и переработка батареек возобновилась. Как сообщает пресс-служба «Мегаполисресурса», предыдущая линия по переработке батареек была запущена в 2013 году. Тогда для этого использовали имеющееся оборудование для извлечения солей драгоценных металлов из электронного лома.

За это время на заводе переработали более 20 миллионов батареек. Однако, объемы сбора батареек в России продолжали оставаться незначительными. Так, ежегодно на завод отправлялись не более 500 тонн со всей страны. Для сравнения среднегодовая загрузка мощностей европейских переработчиков батареек — 10 000 тонн. При таких объемах получались малые партии солей металлов, которые было крайне сложно продать.

«Было ощущение, что мы забиваем гвозди микроскопом, — говорит директор компании Владимир Мацюк, — А в наших привычках использовать ресурсы предельно эффективно».

Новая линия отделена от других технологических процессов на предприятии и не прерывает переработку более прибыльного сырья (например, драгоценных металлов). Также она позволяет получать чистые цинк и марганец, для которых проще найти рынок сбыта. Кроме того, новая линия  адаптирована для переработки никель-металлгидридных и литий-ионных аккумуляторов

Эффективность линии «Мегаполисресурса» после модернизации составляет  80% — это один из лучших показателей в Европе (средняя эффективность европейских заводов — в районе 50-60%).

В связи с запуском новой линии предприятие возобновило прием батареек со всей страны. Вслед за новостью о новой лицензии вновь начали принимать батарейки во всех магазинах IKEA. 

Параллельно с модернизацией линии завод запустил новый формат сбора батареек «Бокси», предназначенный для офисов, магазинов и общественных учреждений. Благодаря новому формату планируется расширить сеть пунктов сбора батареек, обеспечив более стабильную загрузку мощностей по утилизации.