Варите овощи для салата в одной кастрюле
Наличие пароварки позволяет готовить несколько блюд одновременно, тем самым экономя воду и электричество. Но и на обычной электрической или газовой плитке можно готовить экологично.
Например, если варить некоторые продукты одновременно в общей кастрюле — скажем, овощи для салата или яйца с сосисками. Естественно, не стоит бросать в одну емкость свеклу, которая может покрасить все в красный цвет, и чищенный картофель, но вот другие корнеплоды для винегрета вполне можно сварить под одной крышкой.
Экономия в таком случае очевидна: если для закипания пятилитровой кастрюли, где помещаются много разных овощей, требуется примерно 0, 6 кВт·ч, то для нагрева воды в двух трехлитровых кастрюлях — 0, 7 кВт·ч. Для поддержания температуры кипения в первом случае требуется меньше электроэнергии.