Варите натуральный кофе вместо быстрорастворимого
Натуральный кофе не только полезнее для здоровья, но еще и экологичнее, ведь его производство имеет меньше циклов, чем производство быстрорастворимого напитка. Если перед фасовкой натурального кофе зерна лишь обжаривают и в некоторых случаях перемалывают, то при производстве растворимого этот процесс удлиняется.
После измельчения зерен их варят в специальных баках, а потом этот концентрат сушат под давлением — так получают порошковый кофе. Если потом этот порошок дополнительно обработать паром, получается гранулированный напиток, а если заморозить и раздробить на мелкие частицы — сублимированный.
Каждый из циклов создания быстрорастворимого кофе требует немалых затрат воды и энергии. Так что в целях экономии ресурсов следует выбирать натуральный продукт.