«ВерниВгрунт»: как энтузиасты запустили в Казани переработку органики
Яичная скорлупа, шкурки от овощей, косточки от фруктов и то, что не пригодилось на кухне – обычно все это попадает в мусорные контейнеры. Но можно сделать так, чтобы органические отходы приносили пользу. Три жительницы Казани: Екатерина Карпухина, Лия Давлетбаева и Татьяна Павлова придумали и реализуют очень нужный проект - по приему органики на переработку – «ВерниВгрунт». За 2023 год девушки собрали 3 тысячи 329 кг сырья.
Recycle поговорил с соорганизатором и руководителем проекта Екатериной Карпухиной о том, как несколько человек при желании могут сделать мир лучше.
Recycle: Когда и как родился проект? Почему остановились именно на переработке органики?
Екатерина Карпухина: Проект «ВерниВгрунт» родился в январе 2022 года. До этого сбором органики занимались в рамках другого проекта «Ангелы земли», но к январю 2022 сборов не было из-за отсутствия финансирования. Прием органики до 2022 года осуществлялся бесплатно. В итоге решили объединить усилия и изменить правила приема: ввели символическую плату в 150 рублей за вывоз 15 кг органического вторсырья с человека. Мы поняли, что людям нужен такой проект, так как поступали многочисленные вопросы: «Где и когда можно будет сдать органику»?
Recycle: Расскажите о проекте. Как все устроено? Что принимаете и в каком виде, когда, как вас найти человеку, который хочет поучаствовать.
Екатерина Карпухина: Сбор органического вторсырья осуществляется один раз в месяц. Заранее в наших соцсетях объявляется время и место сборов: от пяти до семи точек по городу. Люди записываются на ту точку, куда им удобно будет добраться с немалым количеством вторсырья. Мы принимаем раздельно пять фракций: влажная (свежая) и замороженная органика; сухая органика; яичная скорлупа; скорлупа орехов; косточки фруктов (вишня, слива, персик, абрикос, авокадо, манго). Такие позиции продиктованы здравым смыслом: влажная органика плохо хранится, ее сразу везем в компостер. Сухая органика может месяцами храниться в квартире или на балконе, ее можно будет отвезти на компостирование в любое удобное время. Яичная скорлупа очень плохо компостируется, и мы нашли ей применение на ферме – это отличное удобрение, либо можно использовать в качестве биодобавки для кур, или как защиту от садово-огородных вредителей. Фруктовые косточки, кстати, вообще почти не поддаются компостированию. Их надо дробить и только тогда вносить либо в качестве мульчи, либо для декоративных целей. Мы принимаем органику в сменной таре (то есть, пластиковые пакеты не принимаем). Собираем ее в бочки, с наглухо закрытой крышкой и в таком виде доставляем к компостеру. Люди находят нас в соцсетях, передают друг другу контакты, мы участвуем в мероприятиях, где те, кому это интересно, узнают о нашей работе. Помогают посты наших партнеров, а также информация в местных источниках СМИ.
Recycle: Расскажите про ЭМ-контейнеры – что это такое? Каковы условия аренды? Что делаете с биогумусом?
Екатерина Карпухина: ЭМ-контейнеры - это ёмкости объемом 15 литров, в которых удобно раздельно собирать органические отходы в домашних условиях. Название «ЭМ» происходит от аббревиатуры ЭМ = эффективные микроорганизмы - это специальные препараты, которые содержат микроорганизмы-деструкторы, подобно тем, что содержатся в почвенной флоре. В природе именно они начинают первый этап разложения органики, а затем уже подключаются другие организмы. При закладке пищевых отходов в ЭМ-контейнеры они пересыпаются ЭМ-препаратами, и уже начинается процесс переработки. Вещество, которое образуется в ЭМ-контейнере еще не является биогумусом. Это ферментированная органика. Мы используем ее как корм для червей на вермиферме «Ангелы земли» и для компостирования. В летнее время можно отвозить содержимое ведра на дачные участки и прикапывать там. Очень быстро в почве ферментированная органическая фракция превращается в биогумус, так-как в почве присутствуют микроорганизмы, дождевые черви и другие представители местной фауны. По аренде ЭМ-контейнеров у нас есть несколько тарифов: просто аренда, аренда с вывозом, тариф пробный. Можно просто взять ЭМ-контейнер в аренду и ежемесячно оплачивать 400 руб. По мере накопления контейнера нужно его содержимое отправлять на компостирование: либо у себя на участке, либо у «компостного друга», либо сдавать в проекты, которые занимаются переработкой как наш. Например, наши участники могут принести арендованный ЭМ-контейнеры на наш «Зелёный маршрут» и освободить его. По тарифу «Аренда с вывозом» мы самостоятельно приезжаем и забираем полный контейнер, а в замен выдаем чистый пустой ЭМ-контейнер, это удобно, большинство участников пользуются именно этой услугой. Для тех, кто сомневается, подойдёт ли ему такой способ раздельного сбора органики, мы предлагаем тариф «Пробный», в него входит доставка ЭМ-контейнера по адресу, предоставление его на месяц пользования и один вывоз полного контейнера. Попробовав, люди уже принимают решение, подходит ли им это, они могут остаться на аренде или купить себе такой же.
Recycle: Фактически проект строится на энтузиазме трех человек. Что вами движет, как вы не теряете интерес к этой деятельности?
Екатерина Карпухина: Да, действительно, все держится на энтузиазме троих организаторов и волонтеров. Дело в том, что экологические привычки входят в жизнь и ты уже не можешь поступать по-другому. Рука уже не поднимается выкинуть органические отходы в общий бак - ведь мы понимаем, что будет с ней на КПО - очень быстро перепачкаются другие фракции, появится неприятный запах. То есть, раздельный сбор будет затруднен. А сама органическая фракция на полигоне будет «закатана» бульдозером и без доступа кислорода начнет выделять свалочный газ. Мы понимаем, что пластик, железо, бумага - не пахнут. Также мы на собственном опыте убедились, что при правильном компостировании уже через полгода можно получить отличное удобрение и затем применять его для личных целей, в парках и скверах, для выращивания овощей и фруктов.
Recycle: Насколько такие/похожие проекты востребованы у горожан, как вы считаете почему?
Екатерина Карпухина: Проекты по сбору и утилизации органических отходов становятся все более популярными среди горожан, так как многочисленные телеграм-каналы сделали свое дело - экологическое просвещение сейчас находится на высоком уровне. Многие жители хотели бы иметь компостер или инфраструктуру для раздельного сбора органических отходов в пешем доступе. В целом в Казани очень хорошо обстоит дело с экопросвещением – у нас есть очень сильная организация «Экологично» и многие другие.
Recycle: Ваш совет человеку, который задумался о том, чтобы начать жить экологично? Что он в первую очередь должен сделать и почему?
Екатерина Карпухина: Сколько бы баков не стояло у вас рядом с домом, никто кроме вас не организует раздельный сбор на вашей кухне. Поэтому я бы посоветовала провести семейный совет и решить, будет ли семья заниматься раздельным сбором органики. Ведь если кто-то будет “против”, то эта затея заранее будет обречена на провал. Если все заинтересовались такой инициативой, дальше надо выбрать вариант сбора. Можно начать раздельный сбор с какой-то одной органической фракции, например с яичной скорлупы. Заведите прозрачный контейнер с крышкой и тогда не будет запаха. Дальше надо найти «компостного друга». Это либо друзья, у которых есть дача и компостер, либо проект, который собирает органическую фракцию в вашем городе. Попробуйте этот метод и потом уже будете решать, какие еще фракции сможете осилить. Желательно сразу завести небольшие контейнеры для разных фракций, и пусть пока постоят пустые. За это время вы поймете, не мешают ли эти контейнеры вам на кухне, все ли члены семьи понимают, что и куда складывать.