5 февраля 2020, 02:51

Lesnoe Delo: миллион деревьев на восстановление погибших лесов

Автор: Анастасия Троянова 2660
Lesnoe Delo: миллион деревьев на восстановление погибших лесов

Lesnoe Delo - новый проект по посадке деревьев, занимающийся восстановлением лесных насаждений в зонах вырубки и пожаров. Его основатель, человек с говорящей фамилией, Сергей Лесной прошел долгий путь становления и наконец нашел то самое дело, которому готов посвятить свою жизнь. В рамках социально-ориентированного проекта «Люди вне профессии» Сергей поделился тем, как ему удалось найти занятие по душе, подробно рассказал о первых результатах работы «Лесного дела» и планах на будущее. 

Как все начиналось

— Проект Lesnoe Delo появился в 2017 году, но тогда это была мастерская лазерной резки по дереву. Мне нравилось работать с этим материалом, поэтому я решил купить лазерный станок и делать разные предметы интерьера вроде деревянных панно или картин. В тот момент я жил в Крыму и оказалось, что людям интересны небольшие поделки, например, брелки с надписью «Крым наш», а более сложные изделия, которые я создавал, оказались невостребованными. 

В 2018 я переехал в Москву и здесь мое «Лесное дело» повернуло в другую сторону — я стал заниматься озеленением городских помещений стабилизированным норвежским мхом. Мне никогда не нравилась серость городских зданий. Я понял, что хочу нести в пространство гармонию и природу, поэтому быстро разобрался с тонкостями процесса и приступил к выполнению заказов. Узнал, что построить с нуля стены из обычных растений сложнее и ресурсозатратнее: они постоянно засыхают и быстро гибнут. С мхом другая история — норвежский ягель стабилизируют (бальзамируют) в минерально-солевых растворах, по желанию окрашивают в нужные цвета, прикрепляют к поверхности и так он может «жить» и радовать глаз десятилетиями.  

Я до сих пор иногда занимаюсь озеленением, но сейчас все свои моральные и материальные ресурсы вкладываю в то «Лесное дело», которое зародилось в 2019 году. Когда я узнал о Сибирских пожарах и услышал официальное заявление правительства о том, что тушить их «экономически нецелесообразно», моя картина мира изменилась. Мне всегда казалось, что о наших лесах позаботится государство, или лесозаготовительные компании, или на крайний случай благотворительные организации, но оказалось, что нет.

В тот момент сложился огромный пазл из всей моей предыдущей деятельности, я даже вспомнил, как в детстве мы с другими мальчишками играли в Гринпис, хотели помогать животным. А будучи взрослым, чем бы мне не приходилось заниматься, жизнь всегда разворачивала меня к теме экологии и охраны природы. В этот момент я понял, что буду заниматься восстановлением лесов независимо от того, сколько денег мне принесет проект и поддержат ли эту идею другие люди, потому что Lesnoe Delo - проявление меня, это то, чем я просто не могу не заниматься. 

Первые шаги

По оценке Гринпис, только в 2019 году лесные пожары уничтожили около 15 млн га леса, это можно сравнить с территорией таких стран, как Непал или Болгария. В России ежегодно вырубают 500 млн кубов древесины — в этой цифре учтены и незаконные вырубки. 58% видов деревьев находятся на грани вымирания. Это чудовищные данные, зная которые невозможно остаться равнодушным. 

У меня были связи с разными лесхозами, и я решил действовать. Прошедшей осенью на личные сбережения мне и моей команде удалось высадить 20 тысяч деревьев в трех районах: 16 тысяч в Московской области — 4 тысячи саженцев недалеко от Домодедово и 12 тысяч вблизи Орехово-Зуево. Еще 4 тысячи деревьев теперь растут рядом с поселком Михеево Владимирской области.

Сейчас на нашем сайте любой сознательный гражданин может оплатить посадку дерева в три клика. Его цена равна чашке кофе — 150 рублей, и люди уже активно начали поддерживать наш проект. После оплаты на почту приходит именной сертификат. Те деревья, что покупают сейчас, мы будем высаживать весной. После того, как работы будут завершены, мы вышлем фото и видео отчет всем, кто вложил свои средства. 

Сейчас проект некоммерческий и по большей части волонтерский. Всю получаемую прибыль мы тратим на посадку деревьев, зарплату членам нашей команды и развитие проекта. Когда я только начал заниматься этой идеей, у меня спрашивали: зачем? ведь бизнес нужен для того, чтобы больше зарабатывать. Но, во-первых, я обрел ощущение, что наконец делаю то, что уже давно должен был делать. А во-вторых, нашлись люди, которым созвучны ценности проекта, и они готовы вкладывать в него свои силы. 

Lesnoe Delo — это проект, который закрывает потребность людей творить добрые дела. У всех есть это желание. При этом мы даем возможность не только купить дерево на сайте, но и поучаствовать в посадках вместе с нами.  

Перед началом посадок мы открываем регистрацию, поехать может любой желающий. По факту получается, что из 100 зарегистрировавшихся на место приезжает 30-50 человек. Мы специально привлекаем к посадкам волонтеров, хоть это и обходится нам дороже. 50 необученных человек за 3 часа могут обработать 5 гектаров. Если смотреть с финансовой точки зрения, то нам не нужно такое количество человек. Мы могли бы заплатить 7-10 работникам, которые умеют сажать деревья, и это обошлось бы дешевле, чем привезти, накормить и отвезти обратно всех волонтеров. Но суть не в деньгах, мы принципиально будем брать на посадки обычных людей, которые хотят сделать доброе дело.

Работа с волонтерами — это вовлечение людей из других секторов в проблему сохранения лесов. Они приезжают к нам сажать деревья в свой выходной день, находясь порой не в лучших погодных условиях. За счет работы с такими энтузиастами происходит естественное распространение информации и формируется кластер людей, которые будут намного бережнее относиться к тому, что они прочувствовали. Я уверен, что человек, посадивший дерево, не будет ломать ветки в лесу, не станет разбрасывать мусор и не купит живую елку на Новый год.  

«Посади лес», Maraquia и... Lesnoe Delo

Я понимаю, что идея посадки деревьев не нова и что другие люди уже успели реализовать нечто похожее до меня. Я знаю, как устроены другие организации, мы, можно сказать, дружим, не относимся друг к другу как к конкурентам, потому что делаем общее дело. Наши осенние посадки проходили совместно с «Посади лес», и я не думаю, что нужно пугаться похожих проектов или делать вид, что их не существует. Внешне кажется, что мы делаем одно и то же, но у нас есть существенные внутренние отличия.

У меня свои связи с лесничествами, через которые проект может выходить на новые территории для посадки деревьев. Я могу использовать другие методы охвата населения и привлекать больше людей к этой проблеме. Сейчас все находится на этапе становления, и я не говорю, что наш сервис лучше остальных, просто мы можем реализовать эту идею по-своему.

Думаю, что чем больше людей будет привлекать свои возможности для такого важного дела, как восстановление лесов, тем лучше будет всем нам. Конечно, я мог бы присоединиться к существующим проектам, но это вопрос естественности - кому-то комфортно работать внутри готовой команды, а кому-то хочется создать что-то свое. 

Как устроено Lesnoe Delo

В дальнейшем мы планируем работать не только с сознательными гражданами, но и с социально ответственными компаниями. Прямо сейчас у нас идут переговоры на тему запуска совместной программы по посадке деревьев с двумя крупными продовольственными сетями. Некоторые представители компаний настолько загорелись идеей, что уже самостоятельно оплачивают саженцы, пока проект находится в стадии согласования на уровне организации.  

Как это работает: компания способствует посадке леса — мы организуем посадку деревьев на согласованных территориях — подготавливаем медиа материал, отчеты и направляем в компанию. 

Lesnoe Delo вместе с организацией создает программу лояльности, в рамках которой часть средств от продажи товаров или услуг будет перечислена нам на посадку деревьев. Бизнес получает: повышение имиджа, лояльность клиентов, так как все больше людей интересуется экотематикой, распространение положительной информации в СМИ и соцсетях, а также снижение налоговой нагрузки. Участие в благотворительности всегда влияло на снижение налогообложения в годовой отчетности.

Формально компания вкладывает деньги в свое развитие, что в налоговой декларации учитывается в колонке «Расходы», это тоже заметный положительный эффект для компаний. Дальше можно придумывать разные способы развития этой идеи, например, вместо ненужных подарков дарить сотрудникам сертификаты на посадку деревьев, устраивать корпоративные экоквесты или заказать брендированный лес, таким образом оставив свой след в истории. 

На полученные деньги мы сажаем деревья, каждое из которых обходится в 150 рублей. В эту сумму входит: вырубка погибшего леса и очистка территории, подготовка почвы, закупка и посадка саженцев, а также уход за новыми насаждениями в течение трех лет. 

В этом проекте выигрывают все. Те, кто сажают деревья, получают моральное удовлетворение, делают вклад в свое будущее и будущее своих детей. Бизнес выходит на новый уровень ведения деятельности, а лесничества получают колоссальную поддержку — им не хватает финансирования и людей для того, чтобы заниматься реанимацией «зеленых легких» в полной мере. К сожалению, Лесной кодекс 2006 года практически разрушил систему восстановления и защиты лесов, поэтому лесхозы очень рады нашим предложениям и всячески идут нам навстречу.  

Мы работаем с землями общего лесного фонда и только на тех территориях, где самостоятельное природное восстановление невозможно. Иногда пожары бывают не очень сильными, в таких районах лес оживает сам. А есть территории, где необходима рукотворная помощь. 

О лесных хозяйствах

С выбором саженцев нам помогают лесные хозяйства, в зависимости от региона породы будут отличаться. Пока мы работали только с соснами, но в других районах Подмосковья скорее всего будем сажать дубы. Саженцы берем из питомников лесничеств или из школьных питомников, которые были созданы с помощью Гринпис, где растения выращивают дети. На посадку идут двух-трехлетние деревья, поскольку у них наиболее высокая степень приживаемости. Стоимость саженца тоже сильно варьируется в зависимости от региона, но мы поставили себе цель укладываться в обозначенную сумму.  

Лесхозы не сажают смешанный лес, а работают только с моно-породами, так как выгоднее посадить «ценную древесину» (сосну, ясень, дуб, кедр), потому что через много лет ей можно будет воспользоваться для изготовления изделий из дерева. Эта позиция правильная только в том случае, если происходит регулярное возобновление. Кроме того, смешанный лес растет неравномерно, а быстроразвивающиеся породы (береза, осина) со временем начнут закрывать свет молодым хвойным и лиственным деревьям, что может привести к их гибели.   

Пока мы проводили посадки в основном в Московской области, но в 2020 году хотим расширять охват: зайти в Ростовскую область и работать с другими регионами России, конкретно там, где это будет необходимо. 

В Москве и Московской области нет промышленной добычи, леса защищаются на федеральном уровне, их рубят только в санитарных целях, поэтому все наши саженцы точно останутся на своих местах. С работой на Урале или в Сибири все сложнее. Там нужно большее финансирование, так как до некоторых мест просто невозможно добраться: нет дорог, машин, техники для инспекции территорий — это должно поменяться на законодательном уровне, поэтому мы ждем появление Зеленого кодекса и поправок в Лесном кодексе. 

О миллионе деревьев

Конечно, нужно понимать, что в других регионах то, что мы посадили сейчас, может пойти на вырубку лет через 50. Не стоит забывать, что все люди ежедневно пользуются продуктами лесопереработки. Главное в этом случае - возобновление.  

В 2020 году мы хотим посадить миллион деревьев. Цифра кажется амбициозной, но делать меньше - капля в море. Это острая проблема, которая касается всех нас. 

Также Гринпис сейчас активно продвигает инициативу, заключающуюся в разрешении использования пустующих сельскохозяйственных земель для посадки лесов. В России огромные площади таких неиспользуемых для выращивания сельхозпродукции территорий, но сейчас по закону на этих землях можно выращивать только садовые деревья. 

Возможно, нам не хватает нравственности. У нас нет ощущения, что окружающий мир — это мое. Конечно, иногда мы гуляем по лесу, ездим туда на шашлыки и нам достаточно этого клочка, чтобы насладиться природой. Но когда мы говорим про Сибирь, мало у кого возникает ощущение, что эти леса — наш дом. Если это чувство есть, то нет желания бросать мусор на улице и как-то неразумно относиться к природным ресурсам. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru