6 апреля 2020, 11:49

4Ocean: как убрать мусор из океана, не выходя из дома

Автор: Елена Копченкова 5484
4Ocean: как убрать мусор из океана, не выходя из дома

4Ocean – коммерческая организация, которая с 2017 года занимается вылавливанием мусора у берегов Флориды, Бали и Гаити и спонсирует другие некоммерческие проекты по очистке океанов. Рассказываем, как работает компания и сколько пластиковых отходов удалось собрать в океанах.

Как все начиналось

Серфингисты из Флориды Эндрю и Алекс еще с колледжа копили деньги на переезд на Бали для занятий любимым делом. Осуществив свою мечту, они столкнулись с пластиковой реальностью: вместо теплого песка – слой мусора, вместо накрывающих прохладой волн – отходы нашей ежедневной рутины: зубные щетки, пакеты, бутылки. Эта картина не оставила их равнодушными и они решили попытаться повлиять на вспыхнувший пластиковый кризис. 

Эндрю и Алекс наняли несколько лодок с экипажами для очистки океана обычными рыболовными сачками. Но изначально было понятно, что для видимых результатов работу нужно масштабировать, а для этого нужны финансовые ресурсы. 

Вдохновившись примерами других успешных брендов, которые смогли заразить тысячи людей какой-то идеей, они придумали эффективную концепцию. Ее суть заключается в следующем: человек покупает браслет из океанической коллекции и тем самым оплачивает сбор 1 фунта мусора из океана: 1 браслет – 1 фунт мусора.

География и прогресс

Сейчас проект осуществляет свою деятельность на побережье Флориды, где концентрируется много мусора в сезон ураганов; на побережье Бали, в устьях местных рек и лиманов; на побережье Гаити, в канале Сен-Марк. В ближайшее время планируется открытие нового пункта в Гватемале.

С 2017 года команда 4Ocean извлекла из окружающей среды 8 460 000 фунтов пластиковых отходов. Количественные данные регулярно обновляются на сайте организации.

4Ocean – это не только экологический проект, это бизнес-модель, которая дает рабочие места местному населению, что позволяет им улучшать условия своей жизни. 

На что идут деньги от продажи браслетов?

  • Зарплаты экипажей лодок, который каждый день выходят в океан на сбор мусора.

  • Зарплаты команде, которая занимается сортировкой и прессовкой мусора на берегу.

  • Содержание парка лодок и техники: обслуживание, ремонт, заправка.

  • Образовательные проекты: уроки экологического просвещения в школах и вузах.

  • Пожертвования некоммерческим организациям по очистке океана и сохранению морской среды.

  • Разработка технологий, которые могут остановить приток пластика в океан и превратить уже извлеченный пластик в новые продукты. Последние инновации включают скиммеры и экскаваторы.

Сейчас в ассортименте 4Ocean есть около 35 видов браслетов, названных в честь разных видов млекопитающих: акула, белуга, дельфин, морская выдра, черепаха и др. Можно стать членом клуба «Чистый океан» и получать по одному браслету каждый месяц, так за год вы спонсируете уборку 12 фунтов мусор из океана. 

Организаторы обращают особое внимание покупателей на то, что все элементы браслетов, можно сдать в переработку после использования.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru