22 апреля 2015, 17:00

10 экологических инициатив компании Tetra Pak

Автор: Анастасия Куприянова 10398
10 экологических инициатив компании Tetra Pak

Мировой лидер в производстве упаковки Tetra Pak следует своему принципу «Сохраняй лучшее» и по отношению к окружающей среде. Recycle выбрал 10 «зеленых» инициатив производителя, среди которых – выпуск полностью перерабатываемой упаковки, акция по сбору пакетов, сохранение редких лесов и животных России.

Экологическая программа

Успешно завершив пятилетнюю экологическую программу, руководство Tetra Pak в начале 2011 года заявило о новых целях в сфере защиты окружающей среды на ближайшие девять лет. Компания запланировала сократить выбросы углекислого газа при постоянном росте производства и довести количество переработанной упаковки до ста процентов.

Только в 2014 году удалось снизить выбросы CO2 на всех этапах цепи поставок Tetra Pak на 8 процентов. В прошлом году по всему миру было переработано 651 000 тонн использованных картонных упаковок от жидких пищевых продуктов. К 2020 производитель надеется довести это число до 100 миллиардов.

Картон FSC

Основной материал, с которым работает Tetra Pak, – картон, получаемый из возобновляемого ресурса – древесины. В производстве компания использует сырье только из проверенных источников, соответствующих высшим международным стандартам FSC (Лесной попечительский совет). Это правило позволяет ей прослеживать весь путь древесного волокна от лесной делянки до потребителя.

В прошлом году производитель объявил о выпуске упаковки Tetra Rex® , для создания которой впервые были использованы только возобновляемые природные материалы. Упаковка изготавливается исключительно из картона и пластика, полученного из растительного сырья.


 

Экопроектирование

Экологические показатели будущей продукции компании закладываются уже на стадии ее разработки. Это уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Tetra Pak при планировании компонентов, модулей, комплектных производственных линий и заводов применяет метод проектирования (Design for Environment) с учетом требований экологии.

В результате технологическое оборудование Tetra Pak позволяет заказчикам минимизировать потери продукта, использовать меньше химикатов во время безразборной мойки, снизить потребление пара, воды и электроэнергии и т. д.


 

Упаковка Tetra Top®

Картонная упаковка Tetra Pak для напитков перерабатывается на 100 процентов. Кроме того, Tetra Pak представила упаковку Tetra Top® с отделяемым верхом для охлажденных продуктов. Эта тара позволяет потребителю легко и быстро отделить пластиковый верх использованной упаковки от картонной части, что дает возможность фабрикам переработать эти элементы по отдельности.

В 2012 году объем сбора и переработки в России составил около 15  000 тонн. К 2020 году планируется увеличить его в 7 раз до 100 тысяч тонн использованной упаковки в год.

Зеленый офис

В офисах компании активно применяются технологии энергосбережения, а также очистки воды и воздуха. Так, в организации не используют освежители воздуха, разрушающие озоновый слой. В холодильных установках зданий применяются экологичные хладагенты.

В офисах установлены пурифайеры (автоматы с функцией подогрева и охлаждения водопроводной воды с четырехступенчатой системой фильтрации) вместо кулеров, что позволило отказаться от жидкости в пластиковых бутылках. Пластиковые одноразовые стаканы заменены на бумажные. На всех этажах главного офиса установлены специальные контейнеры для сбора макулатуры для переработки.

Поддержка лесов

В августе 2013 года Tetra Pak и Всемирный фонд дикой природы в России объявили о запуске трехлетней программы «Поддержка развития устойчивого лесопользования».

В числе ее приоритетных направлений — проект по развитию устойчивого управления лесами в России, в частности, в регионах Северного Кавказа и Южного Федерального округа. Проект должен популяризировать идею ответственного лесопользования среди отечественных предпринимателей.

Экологичные вузы

Еще один проект Tetra Pak – Всероссийская программа экологизации вузов – CAMPUS. Главная цель проекта – поддержка в России «зеленых» вузов, в которых силами самих студентов проводятся экологические проекты.

Программа рассчитана на 8–10 лет. К 2018 году планируется создание Ассоциации «зеленых» вузов РФ и проведение общероссийского конкурса «Зеленый» вуз России».

Акция «Пакеты, сдавайтесь!»

Tetra Pak вместе с компанией Volkswagen провел первую акцию «Пакеты, сдавайтесь!» в  2012 году. Так, компании хотели привлечь внимание жителей городов России к вопросу необходимости введения раздельного сбора мусора для решения проблемы утилизации бытовых отходов.

Во время проведения мероприятия в супермаркетах и у выходов из метро были организованы точки приема использованной тары, а автомобили с символикой акции вывозили ее на предприятия переработки.  

За первые девять месяцев мобильные пункты охватили более 100 мест в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, десятки тысяч собранных упаковок были переданы на переработку. Информацию о проекте и его целях получили свыше двух миллионов человек.

Посадка дубов и поддержка зубров

Tetra Pak участвует в различных ресурсосберегающих и лесоохранных проектах, проводимых российским подразделением WWF. Например, поддерживает научно-практические работы по изучению и восстановлению старовозрастных широколиственных лесов Заокской засечной черты в национальном парке «Угра» в Калужской области.

В течение нескольких последних лет компания поддерживает программу реставрации Козельских засек, что позволило увеличить площадь сплошного массива широколиственных лесов более чем на 25 га. В лесопитомнике Березичского лесничества Tetra Pak финансирует посадки молодых дубов. Еще одна инициатива Tetra Pak – помощь в восстановлении популяции вольно живущих зубров в лесах европейской части России.  

Экологичная фабрика в Лобне

Фабрика Tetra Pak по производству упаковочного материала в подмосковной Лобне построена с использованием лучшего мирового опыта с акцентом на применение инновационных оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду.

Со времени открытия фабрики в 2007 году количество потерь материалов при производстве упаковки снижено на 40 процентов, а потребление всех видов энергии (включая электроэнергию, тепловую энергию и газ) на 16 % .  Все производственные отходы организации подвергаются стопроцентной переработке на предприятиях-партнерах.

Зеленая корпорация: 13 экологических инициатив Amway



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru