13 марта 2015, 17:00

10 экологичных фактов об алкоголе

Автор: Анна Андриевская 7300
10 экологичных фактов об алкоголе

Обувь из пробок, топливо из текилы и еще восемь инициатив алкогольных брендов, которые действительно помогают экономить природные ресурсы и улучшают экологию в целом.

Обувь из винных пробок

Экопроект ReCork собрал 49 миллионов использованных винных пробок. Все они были отправлены в компанию Sole, которая производит подошву для обуви из переработанной пробки. В североамериканском проекте по сбору приняли участие сотни ресторанов и винных магазинов. Спонсировала инициативу компания Amorim – крупнейший производитель пробок для напитков из Португалии.

Удобрения из ромовых бочек Bacardi

Компания Bacardi  запустила глобальную кампанию «Good Spirited: Building A Sustainable Future», нацеленную на заботу об окружающей среде. В рамках экопрограммы бренд перерабатывает не пригодные к эксплуатации дубовые бочки в древесную стружку для дренажа и удобрения.

Кроме того, Bacardi планирует через два года на половину сократить выбросы парниковых газов от производства и потребление воды за счет новых экологичных технологий производства. Так, половина сырья из тростникового сахара, который идет на изготовление рома, будет добываться из возобновляемых и экологичных источников. По планам компании, к 2022 году все 27 заводов Bacardi будут в состоянии перерабатывать или повторно использовать сто процентов своих отходов. К этому же времени производство напитков должно стать полностью экологичным.

Биоразлагаемые бутылки от Carlsberg

Пивная компания Carlsberg планирует уменьшить свой «экослед». Для этого она в рамках The Green Fiber Bottle Project вместе с датской компанией «ЭкоИксПак», Фондом бизнес-инноваций Дании и учеными Датского технического университета разрабатывает первую в мире полностью биоразлагаемую бутылку для своих напитков. Бутылка будет изготовлена из древесных волокон и станет намного легче традиционных стеклянных бутылок. Это позволит не только отправлять все бутылки на переработку в картон или бумагу, но и сэкономить на транспортных расходах. С помощью специальной технологии производства также значительно снизится потребление электроэнергии. Форма и размеры бутылок будут соответствовать уже существующим линиям розлива.

Крышки для новых бутылок также будут создаваться из полностью биоразлагаемых материалов. Сотрудники компании обещают, что качество и вкус пива в биоразлагаемой упаковке не будет отличаться от пива в традиционных бутылках. Предполагается, что новая бутылка появится на рынке упаковки в ближайшие три года.

Автомобильное топливо из отходов виски

Шотландская компания Celtic Renewables создаст биотопливо из отходов от производства виски. Как правило, только 10% получаемого продукта является виски, который отправляется на продажу. Остальные отходы производства распространяются среди фермеров в качестве низкосортного корма для животных или выбрасываются в море.

Компания будет перерабатывать отходы от производства виски в ацетон, биобутанол и этанол, при этом последние два варианта могут быть использованы в качестве топлива для автомобилей. Биобутанол по своей энергетической ценности равносилен бензину. Такое топливо может использоваться в обычных бензиновых двигателях. Его также можно смешивать с дизельным или биодизельным топливом. В качестве партнеров компании выступают Департамент энергетики и климатических изменений Великобритании, частные фонды и европейский Bio Base.

Бутылки из-под шампанского для строительства музея

В Подмосковье появится музей мусора, построенный с помощью бутылок из-под шампанского. Сейчас создатели проекта собрали более 4000 бутылок из необходимых десяти тысяч.

Бутылки из-под шампанского собираются в пунктах приема компании «Сфера экологии», в московских барах «Дорогая, я перезвоню», на акциях раздельного сбора, а затем передаются на строительство. Идея создать музей мусора принадлежит паре из Подмосковья.  Земля под него уже куплена. Сейчас идет разработка проекта будущего здания, а также поиск и сбор будущих экспонатов.

Вино в картонной бутылке

Компания Ecologic Brands Inc., занимающаяся выпуском картонной тары для пищевых продуктов, вместе с винодельческой компанией Truett-Hurst наладили выпуск вина в бутылках из вторично переработанного картона. Переход на картонные бутылки стал первым успешным опытом в виноделии.

В магазинах можно купить два сорта вина – Paso Robles Red Blend 2012 года и Mendocino Chardonnay 2012 года по цене около 15 долларов за бутылку. Картонная упаковка отличается рядом преимуществ: ее вес на 85% меньше стеклянной бутылки, что помогает сэкономить на транспортных расходах. Бутылки можно полностью перерабатывать. Кроме того, по словам производителей, она достаточно прочная, ее можно положить на три часа в лед, а при ее производстве ресурсозатраты составляют около 15% от аналогичных при производстве стеклянной бутылки.

Оборотная тара для пива

Российская пивоваренная компания «Балтика» известна своими экологическими инициативами. Среди них - повышение энергоэффективности за счет, например, замены всех ламп светодиодными и использование биогаза. На трех заводах – в Хабаровске, Самаре и Ярославле – работают установки по сжиганию биогаза, образующегося на очистных сооружениях заводов. Кроме того, на разных заводах «Балтики» используют солнечные батареи и системы оборотного водоснабжения. Пищевые отходы со своего производства компания отправляет в животноводческие хозяйства.

Несколько лет «Балтика» реализует проект «Оборотная бутылка», благодаря которому в производство возвращается стеклотара. Кроме  этого, компания организует экологические акции по сбору стекла и уборке водоемов.

Бензин с добавлением вина

Во время роста цен на бензин виноделы Франции, которые не могли продать свои многолетние запасы вина, решили отправить его на переработку. Из вина получается этанол, который затем отправляется на нефтеперегонные заводы страны. В дальнейшем этанол из вина добавляют в бензин и дизельное топливо. Таким образом, во Франции можно купить бензин с содержанием французского вина.

Дубовые леса от Hennessy

Еще в 1998 году компания «Хеннесси» стала первой в мире, кто получил сертификацию системы экологического менеджмента ISO 14001, которую с тех пор два раза обновлял. Компания строго следит за тем, чтобы не загрязнять окружающую среду а все вещества, которые выделяются при переработке сырья, попадают на завод, где в дальнейшем утилизируются.

Также в целях экономии ресурсов при производстве коньяка горячая вода, которая необходима для дистилляции спиртов, охлаждается, а затем используется повторно. Кроме того, завод сажает дубовые леса взамен используемых в производстве столетних дубов. В компании беспокоятся об экологичной транспортировке коньяка, а специальная экологическая служба связывается следит за тем, чтобы при производстве спиртов не использовались вредные вещества, а вода с пестицидами, которую используют для мойки кустов винограда, не попадала в почву.

Биотопливо из текилы

Ученые выяснили, что агава, которая используется в производстве текилы, может использоваться для производства биотоплива. Машина, заправленная этанолом на основе агавы, производит меньше вредных выхлопов. В ходе 14 независимых исследований установлено, что агава значительно превосходит другое сырье для биотоплива - например, кукурузу, сою и пшеницу. Кроме того, агава может расти даже в пустыне, что делает экономичным производство. Сейчас испытание биотоплива проводится в Австралии.

Смотреть далее: 12 советов, как перестать выбрасывать продукты



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru