9 декабря 2014, 11:30

10 экологичных вещей из переработанного мусора

Автор: Recycle 15277
10 экологичных вещей из переработанного мусора

Шорты из пластиковых бутылок, мебель из старой обуви, скамейки из мобильных телефонов и другие удивительные примеры использования отходов со всего мира, которые уже сейчас спасают планету от роста числа мусорных свалок

Кресла из обрезков шелка

Дизайнер Meb Rure из Стамбула нашла способ использовать отходы текстильной индустрии – она изготавливает мебель для отдыха из обрезков шелка. В коллекцию входят кресло, стул и пуфик. В качестве основы изделий используется американский дуб, а обивка изготовлена из губки, обтянутой вручную кусочками непальского шелка – обрезков, которые не пригодны к использованию в текстильной индустрии. Эта ткань известна не только своим высоким качеством, но и яркой расцветкой. 

Кеды из пластиковых отходов

Трое дизайнеров из Лондона – Чарльз Даффи, Вильям Габбинс и Билли Тервей – выпустили линию кроссовок их переработанных пластиковых отходов. Проект получил название Everything You Buy Is Rubbish («Все что вы покупаете – это мусор»). Весь мусор для коллекции собирался дизайнерами вручную вдоль берегов Темзы, Ла-Манша и Атлантического океана, затем переплавлялся и использовался в качестве материала для обуви. Проект направлен на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами.

Скамейки из мобильных телефонов

В центре Таллинна еще несколько лет назад установили скамейки, изготовленные из мобильных телефонов. В рамках проекта, организованного тогда компаниями Elisa, Nokia и Elektroonikaromu, жители города сдали 12 700 ненужных мобильных телефонов. В дальнейшем телефоны были переработаны, а из их элементов изготовлены десять парковых скамеек, которые были размещены в центре Таллинна. Помимо парковых скамеек, из старых телефонов после переработки можно производить, например, медные духовые инструменты, украшения, детские игровые площадки, медицинское оборудование. 

Сумки из кофейных мешков

Венгерский дизайнер Захари Виниласки (Zachary Vinylaskey)  делает мужские сумки из кофейных мешков. Для запуска производства он собрал больше 4000 долларов на краудфандинговой площадке Kickstarter. Прочные сумки Malemaker, которые подходят как для поездок, так и для прогулок по городу, полностью сделаны из вторсырья. Кроме мешков для перевозки и хранения кофе, в них используются вместо липучек и молний - ремень и алюминиевая рама, придающая изделию форму. Размер изделия — 41 х 35 х 15 см, вместительность – около 20 литров. Стоимость Malemaker составляет 190$.

Дом из старых окон

Американская пара  - фотограф Ник Олсон и модельер Лила Горвитц - построили в Западной Вирджинии дом из старых окон. На строительство пара потратила всего $500. Для создания дома молодые люди уволились с работы и полностью ушли в творческий процесс. За основу задней и боковых стен был взят старый сарай. Внутренний интерьер выполнен из вторичных материалов. Передний фасад из окон пропускает внутрь помещения много естественного света, что снижает потребность в искусственном освещении. Водопровода внутри дома нет, поэтому пара использует его в качестве загородного летнего домика. Пара хотела показать, таким образом, что из старых вещей можно создать красивый и недорогой дом. 

Стул из опилок и пакетов

Дизайнеры Ади Шпигель и Керен Томер делают мебель и светильники из переработанных опилок и полиэтиленовых пакетов. Измельченная стружка вместе с полимерными отходами помещаются в алюминиевую форму необходимого размера и запекаются в бытовой печи. Самым известным изделием израильского бренда Kulla является табурет. Его сидение запекается целиком, после чего к нему прикручиваются ножки. Стулья, светильники и посуда доступны в нескольких цветовых вариантах – в зависимости от исходного цвета полиэтилена.

Шорты из пластиковых бутылок

Серферский бренд Quiksilver выпустил новую модель шортов AG47, которые сделаны из переработанного пластика. На каждую пару ушло около 11 пэт-бутылок. Шорты изготавливаются на фабрике Unifi с помощью лазерной резки при высокой температуре. Это позволяет делать швы без стежков, а значит шорты не будут натирать кожу при носке. Модель представлена в различных цветовых вариантах и стоит на официальном сайте Quiksilver от $55 до $125. Модель AG47 была разработана при участии всемирно известных серферов чемпионата ASP World Tour – Фредди Паттачи, Джереми Флореса, Трэвиса Лоджи, Тьяго Пиреса, Аритца Арабуру и Каноа Игараси. 

Кроссовки из пробки

Пробка, из которой изготавливаются кроссовки Vans, добывается на западном побережье Средиземного моря. Согласно отчету Всемирному Фонду дикой природы (WWF), производство пробкового материала не наносит вреда окружающей среде, так как не приводит к вырубке деревьев. Кору бережно и аккуратно снимают в жаркие месяцы, когда она отходит от ствола. Любые повреждения замазываются специальным лечебным раствором, который помогает дереву справиться со стрессом. Затем кора полностью восстановливается в течение 9 лет. Пробковые кроссовки Vans стоят столько же, сколько аналог из других материалов. Цена за пару - 100$.

Украшения из велосипедных шин

Американская художница и эко-дизайнер Кэтлин Новак Туччи создала коллекцию украшений из старых велосипедных шин. В ее коллекции представлены эффектные браслеты, пояса, кольца, ожерелья, серьги и сумочки. Дизайнер надеется, что ее необычные украшения заставят людей задуматься об экологической ситуации на планете. Резина привлекла художницу своей легкостью, гибкостью и пластичностью. Сначала Кэтлин вырезает отдельные элементы - треугольники, круги, квадраты или цветы, а затем делает из них украшения. Благодаря легкости резины она много экспериментирует с длиной украшений.

Мебель из старой обуви

Итальянская компания Ricrea выпускает мебель, которая состоит на 100 % из переработанных отходов кораблестроения и обувного производства. Из этого мусора получается специальный пластик, который используется для создания стульев, фактурных диванов, пуфов с тумбами, ширм, светильников, декоративных панно. Основная часть моделей выполнена в белом цвете, изделия достаточно универсальны и могут использоваться как в помещениях, так и в саду. Пластик, из которого они изготавливаются, достаточно неприхотлив и не требует особого ухода. Производство расположено также в Италии.

10 мифов о раздельном сборе мусора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru