9 июня 2014, 18:00

10 уникальных вещей из переработанного мусора

Автор: Лидия Глазко 22704
10 уникальных вещей из переработанного мусора

Скейтборд из старых рыболовных сетей, кольцо из смога, кирпичи из пластиковых бутылок и другие необычные примеры использования отходов и биоматериалов со всего мира, которые уже сейчас делают нашу жизнь экологичнее.

Куртка Levi's из военного парашюта

Бренд Levi's выпустил ветровку из парашютного материала. Классическая модель Tucker сделана по образцу куртки водителя грузовика, однако создана она из списанных военных парашютов, которые были раскроены и перешиты в ветровку цвета хаки. 

Бренд Levi's создал уже 1 200 000 изделий из отходов, использовав в производстве своей одежды более 10 000 000 PET бутылок. В 2012 году компания запустила линию Levi's Wasteless, каждая вещь которой содержала минимум 20% переработанного материала, что соответствует примерно восьми пластиковым бутылкам.

Топливо из полиэтиленовых пакетов

Ученые Иллинойсского центра устойчивых технологий разработали методику, с помощью которой полиэтиленовые пакеты можно переработать в качественное топливо, газ и другие полезные углеводородные продукты. При этом на преобразования пластика тратится значительно меньше энергии, чем из него производится.

Полученный бензин может быть смешан с биотопливом, что в значительной степени улучшит его экологические показатели. Пакеты также могут быть сырьем для изготовления  растворителей, воска и смазочных масел. Технология изготовления топлива, придуманная американскими учеными, подразумевает нагревание пакетов в безкислородной камере. 

Канцелярская бумага из слоновьего навоза

В Таманском парке на острове Бали и в индонезийском сафари-парке производится бумага из навоза слонов. Полученная продукция экологически чистая и имеет все необходимые сертификаты качества.

Ежедневно в обоих парках  накапливается до 2,5 тонн слоновьего навоза, часть которого идет на удобрение, а остальное – на производство бумаги. Слоны способны лишь частично переваривать траву, а потому их волокнистый навоз пригоден для переработки. В день каждая особь съедает порядка 180 кг зелени, а выдает – около 110 кг потенциального материала.

Декоративная плитка из электронно-лучевых трубок

С развитием высоких технологий экраны компьютеров и телевизоров с электронно-лучевыми трубками были заменены на плоские LCD-мониторы. При этом именно электронно-лучевые трубки являются одними из самых опасных и сложно перерабатываемых отходов в мире. В одних только Соединенных штатах Америки набралось около 390 миллионов килограмм ЭЛТ.

Американская компания Fireclay Tile, которая занимается изготовлением декоративной плитки из переработанных материалов, придумала использовать электронно-лучевые трубки в производстве своей продукции. Плитка получается невероятно прочной, долговечной и экологичной. 

Скейтборд из рыболовных сетей

Американская скейтбордическая компания Bureo выпустит первую в мире доску для скейтборда из переработанных рыболовных сетей. На изготовление одного скейтборда уйдет около 30 квадратных метров старых сетей, собранных на побережье Чили.

По дизайну он похож на рыбу с «хвостом» и чешуйчатым узором. Колеса доски будут сделаны из материала, полностью пригодного к переработке. Он на 30% состоит из растительного масла.

Полотенца и памперсы из медуз

Израильская компания Cine’al создала из медузы натуральный материал гидромаш, который можно использовать в производстве детских памперсов, полотенец и пеленок. Медузы содержат в своем теле до 90% влаги, что делает их самыми водянистыми существами в мире. Их тело запасает жидкость в тканях, впитывая воду, как губка.

Создатели проекта подсчитали, что за год на одного ребенка приходится порядка 70 килограммов отходов от памперсов. В отличие от синтетических материалов, из которых они сделаны, гидромаш полностью экологичен. Он разлагается естественным путем в течение 30 дней. Компания Cine’al обещает, что их изобретение будет стоить недорого.

Кольцо из смога

Голландский дизайнер Даан Рузегэарде создал бижутерию из смога. Для этого он разработал специальную вакуумную систему, которая высасывает городскую сажу прямо из воздуха, и поместил собранные частицы в искусственные кристаллы для колец.

Созданные украшения призваны напомнить людям о загрязнении окружающей среды. Они наглядно показывают состав воздуха, которым мы дышим. Весь смог для колец был собран в Пекине, где проблема достигла критической отметки.

Экологичный цемент из унитазов

Международная команда ученых из Бразилии, Испании и Англии научилась делать экологичный цемент из старых унитазов и других керамических отходов. Полученный раствор прочнее и долговечнее того цемента, который используется при строительстве сейчас.

Он изготавливается путем измельчения керамических отходов, которые превращаются в пыль и смешиваются с водой. Затем добавляется активатор – смесь из гидроксида и силиката натрия. Полученная масса наливается в форму и подвергается интенсивному нагреванию.

Туалетная бумага из бамбука

Американская компания Nimbus Eco разработала экологичную бумагу из бамбука и сахарного тростника. Она пригодна для производства туалетной бумаги, салфеток и одноразовых полотенец. Бамбук делает изделия прочными, а волокна сахарного тростника придают бумаге необходимую мягкость для кожи. 

Согласно исследованиям, средний американец ежегодно использует более 23 рулонов туалетной бумаги. Если каждый житель США заменит хотя бы один рулон обычной туалетной бумаги на бумагу из бамбука, он поможет спасти около 470 тысяч деревьев в год.

Экологические кирпичи из бутылок

Движение The Eco-brick Exchange зародилось в Гватемале и распространилось на Филиппины и несколько африканских стран. Местные школьники собирают неорганический мусор в пластиковые бутылки, которые потом используются вместо кирпичей для строительства домов.

Все неорганические отходы помещаются в экокирпич с помощью длинной палки, которая позволяет уплотнять их внутри бутылки. Мусор должен быть чистым и сухим во избежание плесени и других болезнетворных бактерий. В процессе формирования стен пластиковые бутылки с мусором заливаются цементом. В Гватемале таким образом были построены несколько школ.

Смотреть далее: 12 московских магазинов с одеждой из вторырья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru