25 июня 2018, 21:44

5 шагов, как организовать раздельный сбор мусора в своем дворе

Автор: Галина Малина 4935
5 шагов, как организовать раздельный сбор мусора в своем дворе
Что делать, если вы хотите установить контейнеры для раздельного сбора мусора в своем дворе, но не знаете с чего начать? Координатор штаба движения «РазДельный Сбор Красногорск» и проекта «Экодвор» по Московской области Мария Малороссиянова рассказала на вебинаре «Пять шагов, как наладить раздельный сбор отходов в своем дворе» о пяти шагах, которые помогут организовать раздельный сбор мусора в каждом дворе.    По ее словам, для этого есть множество проверенных способов и вариантов. Начать нужно официально, с обращения во все инстанции, а именно: в управляющую компанию, к региональному оператору, в управу, администрацию. При этом нужно быть готовым к тому, что представители местной власти будут присылать вам в ответ «отписки». Но если проявить настойчивость и изобретательность, то можно добиться вполне хороших результатов.
«Активист раздельного сбора Юлия Лапшина переписывалась с заинтересованными лицами в течение двух лет. У нее во дворе была очень маленькая контейнерная площадка и очень неудобное место. И ей отвечали, что из-за этого невозможно сделать раздельный сбор. К тому же в ее районе не было раздельного сбора мусора и машине было бы неудобно приезжать к ней во двор. Но она была настойчива и сейчас у нее во дворе стоят контейнеры и регулярно приезжает машина», – рассказала Мария Малороссиянова.
  Если вам не отвечают – это не значит, что вы не движетесь к своей цели. Рано или поздно дело сдвинется с мертвой точки. Можно пробовать разные пути, например, собирать подписи жильцов, обращаться в различные инстанции. Если все обращения по-прежнему остаются без ответа, то не стоит отчаиваться и обвинять чиновников в бездействии – вполне возможно, что на уровне вашего города сложно осуществить раздельный сбор. Возможно, рядом с городом нет сортировочной станции или власти не знают, как нужно действовать и т.д.
«Но если не знают они, то знаете вы! У вас еще есть план Б», – говорит Мария Малороссиянова.
 

Шаг 1. Поиск единомышленников.

 
«Вместе всегда работать веселее и это придает делу некий драйв, к тому же это может перерасти в настоящую дружбу. У нас на этом значительно выросло наше движение, мы все подружились, вместе проводим наши экологические мероприятия», – поделилась Мария.
 

Шаг 2. Поиск транспортной компании.

Второе действие – найти надежную вывозящую компанию, которая не только будет вывозить мусор, но и предоставит удобные контейнеры.  

Шаг 3. Переговоры с управляющей компанией.

Третий шаг – договориться со своей управляющей компанией и придти к совместному решению. Убедить ее перейти на раздельный сбор мусора будет не очень просто. В ход пойдет коммерческое предложение с конкретными цифрами экономической выгоды, которую может получить управляющая компания (если вторсырье складывать в отдельный бак, можно сэкономить до 70% на вывозе смешанных отходов: ведь для них понадобится гораздо меньше контейнеров), рекламные материалы, видеоролики и презентации.
«Хорошо бы выработать еще и отдельную схему, как именно будет у вас работать раздельный сбор, чтобы все стороны были довольны и смогли договориться», – отметила Мария.
Также важно правильно подписать договор с вывозящей компанией, прописать в нем разные нюансы. Например, очень важно указать, кто будет заниматься экопросвещением жителей, кто должен ухаживать за контейнерной площадкой, за чей счет ставятся контейнеры и т.д.  

Шаг 4. Установка контейнеров для раздельного сбора мусора.

Четвертое – подбор и установка контейнеров подходящего образца. Они бывают разные.
«Самый важный фактор, на который нужно обратить внимание, – это удобство использования жителями, чтобы вторсырье было удобно туда складывать и чтобы его потом было удобно из них доставать», – рассказала Мария.
По ее словам, неудобны для использования контейнеры с большими или тяжелыми крышками, которые сложно поднимать-опускать, а также переворачивать, для того чтобы вынуть вторсырье. Контейнеры должны быть компактными. Так как не все вторсырье подлежит переработке, а в видах пластика вообще сложно разобраться, то Мария Малороссиянова рекомендует повесить на контейнерах поясняющий плакат с иллюстрациями, чтобы вся информация была представлена в картинках.  

Шаг 5. Работа с жителями двора.

И пятый шаг – это информационная работа с жителями. Практически в каждом дворе находятся люди, готовые участвовать в организации дворовых праздников и люди, которые на них придут. Можно, например, провести праздник «Экодвор» и сделать его регулярным праздником вашего двора. Такие мероприятия очень объединяют людей. Или организовать конкурс детских рисунков.
«Самая многочисленная и самая важная наша аудитория – это дети. Они очень поддерживают заботу о природе и готовы участвовать во всех наших активностях. Мы создаем для них будущее, в котором им предстоит жить», – отметила Мария.
На празднике можно организовать и другие мероприятия – сбор одежды, батареек, обмен книгами и т.п. Можно пригласить, привлечь к участию детские центры, фитнес-клубы. За счет них на ваш экопраздник придет больше людей. Помимо мероприятий и праздников можно выпускать просветительские материалы: листовки, плакаты для подъездов. Для всех, кто желает организовать раздельный сбор отходов в своем дворе, создан специальный сайт – мусорраздельно.рф. Там же можно скачать путеводитель по внедрению раздельного сбора. Фото: проект Экодвор. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru