8 июня 2015, 17:00

5 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

Автор: Елена Барышева 39663
5 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

Ежегодно более 190 стран по всему миру производят более 270 миллионов тонн мусора из пластика, из которых порядка 3% пропадает в воды Мирового океана. При этом мы, как потребители, далеко не всегда различаем, что из наших покупок содержит пластик.

Бумажные стаканчики для кофе

Большая часть обычных стаканчиков из бумаги покрыты пластиковой пленкой. Только задумайтесь – как еще кофе остается в внутри, а не проливается, размачивая бумагу. Если все еще сомневаетесь, просто плесните кофе в обычную картонную коробку. Пластиковая оболочка означает, что такой стаканчик нельзя сдать в макулатуру, а значит – так или иначе он попадет на обычную свалку. Альтернатива – пользоваться обычной чашкой или приносит в кафе свой тамблер.

Чайные пакетики

Все они также сделаны из пластика, за исключением, пожалуй, люксовых вариантов с пакетиками в виде тканевых саше.  По данным Synovate Comcon, в 2014 году 93% россиян предпочитали пить чай и больше половины из них покупали чай именно в пакетиках. Они биоразлагаемы только на 70-80%, потому что состоят из полипропилена. Альтернатива – использовать заварочный чайник или индивидуальную заварочную кружку.

Упаковка из «фольги»

Казалось бы, блестящая упаковка, в которую насыпают чипсы, заворачивают шоколадные батончики и печенье, должна содержать в себе металлические компоненты. Некоторые производители даже пишут, что «инновационная упаковка сохраняет свежесть продуктов». На деле это обычный пластик, который никак не перерабатывается.

Альтернатива: покупайте шоколадки, которые обернуты в фольгу и бумагу – и то и другое перерабатывается.

Посуда PLA из сахарного тростника или кукурузы

Так называется посуда из полилактида (PLA), сырьем для производства которой служат кукуруза или сахарный тростник. Но из-за того, что этот пластик сделан из растительной основы, он все равно не перестает быть пластиком. Поэтому не стоит ожидать, что он разложится моментально у вас на кухне. Более того, в России пока нет специальных компостирующих заводов, которые бы разложили биопластик на CO2. Альтернатива: одноразовая пластмасса – будь это растительный или обычный, пищевой пластик – все равно хуже, чем многоразовая посуда. Сделайте выбор в пользу последней.

Упаковка для сока и молока

Так называемые картонные упаковки для напитков на самом деле – всемирно известная упаковка тетрапак. Она состоит из трех компонентов: картон, пластиковая пленка и фольга. К счастью, тетрапаки перерабатываются в России и искать альтернативу пока не нужно.

Смотреть далее: 6 вещей, которые сделаны из переработанного мусора



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru