24 апреля 2015, 17:00

Готовимся к лету: шесть самых экологичных купальников

Автор: Ольга Лагутина 17082
Готовимся к лету: шесть самых экологичных купальников

Купальник из переработанной ПЭТ-тары, бикини из рыболовных сетей и «green bikini» из вторичного нейлона ― дизайнеры все чаще используют отходы производства для изготовления модной и экологичной пляжной одежды. В преддверии майских праздников и лета ― подборка шести самых экологичных купальников.

Купальники из рыболовных сетей  

Купальники Koru на 80% состоят из переработанных рыболовных сетей. Ежегодно компания финансирует сбор этого материала и часть своих доходов направляет природоохранным организациям, в частности Healthy Seas.

Ткань делают в Италии на текстильном предприятии Carvico Group. Помимо рыболовных сетей в производстве экокупальников используют переработанную кокосовую скорлупу и органический хлопок. Ткани окрашивают только сыпучими веществами, без дальнейшей обработки изделий водой. Цена купальников для спорта и отдыха на официальном сайте ― от 80 $.

Бикини из ПЭТ-тары

Создатель коллекции пляжной одежды фотограф и серфер Аарон Чанг свою любовь к морю выразил в его защите от пластиковых отходов. Бутылки из-под газированной воды стали экологичной альтернативой полиэфирным тканям, которые обычно используются при производстве купальников. Бикини от Aarong Chang на 85-90% состоят из полиэстера, полученного от переработки пластиковых бутылок, включая крышки.

На изготовление такой ткани тратится гораздо меньше энергии, чем при получении аналогичного материала из нефтяных продуктов. Уменьшается выброс токсичных веществ в воздух и воду. В основу принтов купальников легли снимки морских пейзажей, сделанные  Чангом.  Цена: от 69 $. 

Экокупальники из текстильных отходов

«Зеленый бренд» Patagonia ― один из производителей экологичной одежды, в том числе и купальников. Уже 20 лет при изготовлении пляжных атрибутов компания использует переработанный полиэстер. А последние 5 лет еще и переработанный нейлон, волокна которого получают из обрезков  тканей и остатков пряжи с текстильных фабрик.

Компания строго следует принципам экологической чистоты, поддерживает «зеленых» активистов, 1% прибыли перечисляет организациям по защите окружающей среды. Цена: от 88 $ за комплект.   

Купальные принадлежности из вторсырья

Пляжная одежда Faherty почти полностью производится из вторсырья. На ткань идут переработанный пластик и упаковка, собранные с пляжей и водоемов. Мелкие детали, например, шнуровку, делают из прошедшего рециклинг хлопка и льна. Экологичные купальные принадлежности братья Фаэрти шьют в Индии.

На производстве работает замкнутая система фильтрации. Это позволяет экономить до 90% воды и тратить на две трети меньше энергии, чем при производстве полиэстера. Братья популяризируют бережное отношение к природе. Часть средств от продаж направляют в помощь пляжным сообществам Америки. Купальники Faherty можно приобрести в интернет-магазине. Цена: от 55 $.  

«Green bikini» из вторичного нейлона

В составе купальников  Summerlove swimwear 100% переработанный нейлон. Дебютная коллекция «зеленых» бикини была запущена в 2014 году. Дизайнер из Калифорнии Ванесса Риверс (Vanessa Rivers) решила  показать, что экологичные вещи могут быть одновременно модными, сексуальными и по приемлемой цене. Волокна нейлона для купальников получают из переработанной лайкры, полиамида, ковровых покрытий, отходов из пластика со свалок.

Компания входит в благотворительную ассоциацию 1% For The Planet, которая поддерживает международные проекты по защите и восстановлению флоры и фауны. 10% доходов фирма инвестирует в Фонд альтернативной энергетики. Цена: от 72 $. Купальник упакован  в пляжную сумку из органического хлопка.

Купальник ― солнечная станция

«Solar Bikini», который создал Эндрю Шнайдер из Нью-Йорка, состоит из маленьких солнечных панелей. Гибкие части скреплены специальными нитями. Пока хозяйка наряда принимает солнечные ванны, купальник вырабатывает электроэнергию мощностью в 5 ватт. Через встроенный в купальник USB порт можно зарядить мобильный телефон, аудиоплеер или любой другой гаджет.

Кстати, воды «солнечное» бикини не боится, в нем можно купаться. Но перед использованием в качестве зарядного устройства его следует хорошо просушить Этот экологичный купальник ручной работы можно изготовить по индивидуальному заказу, оставив заявку на сайте.

Специально для мужчин

На пляже или в море, мужчины тоже могут быть в экотренде. Коллекцию экологичных купальных принадлежностей выпускает компания Faherty. В линейке eco-friendly для мужчин более 50-ти пляжных шорт. Водоотталкивающая ткань изготовлена из переработанных пластиковых бутылок, полиэстера и хлопка. Цена: от 69 до 135$.

В каталоге Patagonia ― экологичные мужские шорты для занятий серфингом и другими водными видами спорта. Изделия отмечены знаком blusign, подтверждающим соответствие самым высоким экостандартам производства. Стрейч-материал произведен из вторичного нейлона, мелкие детали ― из переработанного пластика. Цена: от 44 до 99$

12 московских магазинов с одеждой из вторсырья



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru