7 августа 2014, 19:00

9 провокационных акций в защиту окружающей среды

Автор: Recycle 40702
9 провокационных акций в защиту окружающей среды

В то время как политики, ученые и общественные деятели ломают копья в дискуссиях о будущем планеты, дизайнеры, художники и просто активисты с фантазией ищут свои подходы к зеленой теме. Мы собрали 9 любопытных примеров того, как из сора экопроблем рождается прекрасное и нелепое, плодотворное и не очень, но главное – нескучное.

Активность мусорных куч

В июне 2011 года восемь активистов Greenpeace в костюмах мусорных куч провели перед зданием московской мэрии акцию за раздельный сбор отходов. Плакаты с лозунгами «Хочу вторую жизнь!», «Переработай меня», «Мэр! Хочу разобраться!» были адресованы властям неслучайно: к тому времени вот уже 6 лет действовал закон «Об отходах производства и потребления в г. Москве», но лишь формально.

Согласно документу по всей столице должны были работать площадки, оборудованные дополнительными контейнерами, а также создана необходимая мусороперерабатывающая инфраструктура. На практике же не было почти ничего. Активистов, хотевших проверить, есть ли контейнеры в самой мэрии, милиция в здание не пустила, но, впрочем, задерживать за несанкционированный пикет тоже не стала.  

В конце того же года «мусорные кучи» провели марафон «Зеленый супермаркет». Они проинспектировали крупнейшие торговые сети и призвали их рационально расходовать упаковочные материалы: отказываться от бесплатных пакетов, поощрять покупателей, приносящих свои пакеты или контейнеры, включить в ассортимент товары из вторсырья и пр. По итогам проверок, Greenpeace обновляет свои «зеленые» рейтинги сетевых супермаркетов, и, судя по результатам, некоторые продавцы все-таки прислушиваются к советам экологов.     

«Пакеты, сдавайтесь!»

Осенью 2012 года компании TetraPak, X5 Retail Group N.V. и Volkswagen впервые провели акцию «Пакеты, сдавайтесь!». Замысел прост: горожане приносили использованные картонные упаковки в мобильные пункты сбора у станций метро в Москве и Петербурге, после чего раскрашенный немецкий фургон увозил отходы на специализированные предприятия для последующей переработки.

В 2013-м количество приемных пунктов увеличилось, они появились, в том числе, в Московской области, а принимать начали также пластик, стекло, алюминиевую тару. В общем, сочетание экологического проекта и промо-акции действительно может быть эффективным – дело, что называется в методах.

Икра как протест

Пример экоинициативы богатых и успешных – на этот раз рестораторы обратились к проблеме браконьерства. Так, в начале марта 2014 года сеть Ginza Project и WWF осуществили совместный проект, рассчитанный, правда, на гораздо более ограниченную аудиторию, чем, например, популярный «Час Земли».  Вооружившись лозунгом  «Голосуй вилкой!», художник Никас Сафронов, лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь, балерина Екатерина Лиепа в числе других известных людей посетили ресторан «Карлсон».

Выступив против незаконного вылова осетров, гости под руководством шеф-повара ресторана приготовили изысканные рыбные блюда и отведали легальной черной икры — акцент на правильном, т.е. фермерском происхождении деликатесов, само собой, стал здесь ключевым. Как результат, изящная экологическая пропаганда, только вот действующая крайне избирательно.  

Реcайклинг-ловушка

Очевидно, самый популярный из флэшмобов, посвященных проблеме вторичной переработки. Десятки акций по всему миру повторяют, в сущности, один и тот же простой сценарий. Действие в большинстве случаев разворачивается в крупном торговом центре в середине дня. Один из участников останавливается в полуметре от урны для сбора пластика, чтобы завязать шнурки, потом уходит, будто случайно оставляя на полу пустую бутылку – завязка почти каноническая.

Далее сюжет развивается тоже  довольно предсказуемо: большинство людей проходит мимо, так и не удосужившись наклониться и выбросить мусор; некоторые с завидной аккуратностью обходят препятствие. Наконец, появляется первый и единственный, который подбирает-таки бутылку и дотягивается до урны.

В то же мгновение его окружают остальные участники акции, до этого момента изображавшие обычных посетителей,  попутно надевают, например, опознавательные красные кепки  и начинают чествовать  героя. Тот, конечно, смущенно улыбается. Шумное поощрение самого пустякового «доброго дела» – есть и в этом какая-то грустная ирония.

  

«Будь деревом!»

Акция под названием «Будь активным – будь деревом!» впервые прошла в Милане 5 февраля  2011 года. Сотни участников флэшмоба с коричневыми и зелеными тканевыми сумками в руках собрались на площади Дуомо, чтобы составить ствол и крону «самого большого в истории дерева из людей». Лозунгом «Мы хотим снова дышать!» сегодня вряд ли кого-то удивишь, особых умений от собравшихся не требовалось, однако огромное дерево перед залитым солнцем Миланским собором действительно выглядело эффектно.

«Арт-утилизация»           

Акция «Арт-утилизация» прошла на дизайн-заводе Flacon в  феврале 2013 года в рамках фестиваля «Grass Design Week». Дизайнеры и активисты движения RE: MADE и коалиции «PRO Отходы» собрали уличные кресла из резиновых шин, детские городки из картонной тары, скульптуры из пластиковых пакетов. Некоторые посетители приносили для художников использованные банки, бутылки и коробки, а дети увлеченно играли с фигурами и ракетами, которые из всего этого получились.

Reverse graffiti

«Чистка» или «граффити наоборот» – сравнительно новая тенденция в стрит-арте, уже успевшая, впрочем, найти приверженцев в разных точках земного шара. Вслед за британским художником Полом Кертисом, работающим под псевдонимом Moose, ребята из Бразилии и Южной Африки начали создавать работы, просто процарапывая грязь, скопившуюся на стенах тоннелей и поверхностях бетонных заграждений вдоль оживленных автострад.

Кроме того, сам Кертис создал в сотрудничестве с одной американской клининговой компанией протяженное панно в одном из районов Сан-Франциско. На запыленных блоках появились холмы, поросшие цветами и деревьями – так местный пейзаж мог выглядеть в древности, до прихода человека. У этого во всех смыслах свежего направления есть, однако, явные предпосылки: от надписи «Помой меня» на заднем стекле соседской машины до ренессансной техники сграффито.

Арт-группа Recycle

Конечно, художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов работают не для сохранения окружающей среды, а ради искусства. Однако многие их работы появляются на улицах, как например витраж «Житие Гомера» на «Зеленой неделе» в Парке Горького, и, в целом, удачно вписываются в фестивали экологического искусства с их здоровым просветительским пафосом в духе «начни с себя». Кроме того, группа Recycle раскрывает тему отработанных материалов в глобальном историческом контексте и «направляет взгляд зрителей в будущее, где наша страсть потребления видится как объект искусства». И где, по мысли художников, кроме пластиковых бутылок и фигур из них, от нас может ничего не остаться.

Танцуй и утилизируй

Танец, посвященный вторичной переработке отходов, – при желании и в этом можно найти рациональное зерно. Все, что выглядит странно и неуместно в поле повседневности, как нельзя лучше подходит для флэшмоба. Главное – прилечь внимание. Все остальное: место, время, методы, атрибуты – определяется лишь фантазией организаторов и активностью участников.

Поэтому двигать телом, пропагандируя вторсырье, принимались и британские школьники, и австралийцы с барабанами, и пары, кружащиеся в венском вальсе, и американские студенты, и, наконец, мужской вариант корейской группы Crayon Pop со своим музыкальным клипом – бессмысленным и беспощадным.

Смотреть далее: 10 смешных и красивых рекламных роликов о сортировке мусора



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru