6 декабря 2018, 14:38

На мусорном полигоне под Челябинском по ночам сжигают отходы

Автор: Анна Андриевская 1410
На мусорном полигоне под Челябинском по ночам сжигают отходы

На мусорном полигоне в селе Полетаево Челябинской области активные жители региона обнаружили многочисленные регулярные возгорания мусора. С помощью квадрокоптеров им удалось снять на видео пожары, рассказал Recycle экоактивист Дмитрий Закарлюкин.

По его словам, жители поселка Родной пожаловались ему на едкий дым, который приносило, предположительно, с новой свалки ТБО. Видеосъемка подтвердила их предположения, с помощью дрона удалось снять несколько видео возгораний.

Дмитрий Закарлюкин, экологический активист, автор экопроектов

— Об этой проблеме жители Полетаевского поселения говорили мне периодически, это началось несколько месяцев назад. Но чаще всего это было сообщение в прошедшем времени уже о закончившихся пожарах.

На этот раз сообщение пришло в тот момент, когда возгорание только начиналось, поэтому мы успели и с оператором квадрокоптера засняли все сами.

Дым от полигона преимущественно распространяется на поселки Полетаево, Бутаки, Малинки, Родной, Вишневая горка, Западный... Это часть некогда считавшейся чистой земли активно осваивалась в последнее время под застройку коттеджами. Недалеко от города и вроде как за его чертой.

Нам удалось заснять нарушение и подать обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. 

Владельцы полигона попытались обвинить нас в поджоге, но факты на фото/видеоматериалах говорят сами за себя.

Я официально заявил, что закрывать полигон не нужно, но работать в режиме 90-х у них не получится. Технологии переработки отходов позволяют осваивать до 80 % отходов. 

А современные технические средства мониторинга позволяют нам держать происходящее на полигоне под постоянным контролем. Мы используем для этого видеосъемку и датчики воздуха.

Кстати, жители ближайших поселков после придания ситуации огласке активно стали устанавливать бытовые устройства мониторинга качества воздуха.

Постоянные возгорания фиксируются и на уже закрытой городской свалке. По данным Znak.com, прокурорская роверка показала, что с октября 2018 года по настоящее время зарегистрировано семь случаев возгораний на свалке. 

В связи с этим прокуратура города внесла временно исполняющему обязанности главы города Владимиру Елистратову представление в связи необходимостью обеспечения пожарной безопасности закрытой городской свалки.

При этом на полигоне отсутствует необходимая техника – например, нет поливочной машины, не обеспечивается доставка воды для ликвидации возгораний.

Мэрия Челябинска уже объявила конкурс на 2019 года на оказание услуг по тушению пожаров на свалке. Из бюджета на это выделят 8,2 млн рублей. 

Тем временем, жители города Коркино Челябинской области несколько дней не могут нормально дышать из-за смога и запаха гари.

«Мы живем, как в фильме ужасов. Едешь утром на работу в сторону поселка Розы и почти ничего не видишь. От отвратительного запаха гари люди мучаются с давлением, вынуждены пить таблетки от сильнейшей головной боли», - пожаловались подписчики группы «Челябинск, дыши!».

В региональном министерстве экологии взяли пробы атмосферного воздуха, но результаты пока не получили. При этом неделю назад в поселке Роза было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду.

До этого в Челябинске сложился мусорный коллапс в связи с закрытием городской свалки и перенаправлением мусора на другие мусорные полигоны. Однако, например, полигон в Полетаево оказался не готов к массовому приему мусора – в первый же день на въезде образовалась очередь из мусоровозов.

«Действительно утром машин на полигоне, не смотря на выходной день, стало больше. Видимо работники полигона, были не готовы к повышенному приему отходов и из за этого образовалась некая пробка на въезде на полигон, которая в течение нескольких часов благополучно исчезла. Мы обратились к руководству Полигона ТБО, чтобы они улучшили качество работы на Полигоне»,- рассказал АиФ лидер движения «Экочел» Ильдар Файзулин.

После этого экологи даже открыли посты для контроля ситуации на челябинской городской свалке и полигоне в Полетаево.

Активисты совместно с надзором Министерства экологии области и Управлением Росприроднадзора планировали следить за тем, легально ли выбрасывается мусор, а также отслеживать передвижение автомобилей, которых не пропустили на городскую свалку. Однако полигон не в состоянии справиться с челябинским мусором. 

«Новый челябинский полигон ТБО будет построен в районе поселка Чишма в 2020 году. До этого времени отходы планируют перенаправлять на площадки в Полетаево, Копейск и Урефты. Проблема в том, что за год Челябинск производит 500 тысяч тонн мусора, а эти перерабатывающие базы могут принять только 150», - рассказали Recycle в экологическом движении «Разделяйка».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru