31 мая 2019, 11:13

Алексей Чистопашин: Как преодолеть экологический кризис в онлайн-формате

Автор: Галина Малина 2120
Алексей Чистопашин: Как преодолеть экологический кризис в онлайн-формате

Алексей Чистопашин – экопредприниматель, блогер, экоспикер и многодетный отец. Кроме того, у него есть небольшой магазин экотоваров и проект по производству экомешочков. Он рассказал корреспонденту Recycle о квесте «Делаем будущее», об экоактивистах и экопросвещении, а также о том, как экомешочки могут помочь бездомным людям, как преодолеть экологический кризис и предотвратить экологическую катастрофу.

Социальный онлайн-квест «Делаем будущее»

— Я пришел к тому, что хочу делать социально значимый проект в игровой форме для людей, не связанных с экологичным образом жизни, уменьшить разрыв между ними и экологистами (тем, кто живет экологично). Еще в 2016 году я открыл блог, чтобы нести свои идеи людям, вовлеченным в экологию, теперь я решил сделать крутой разворот.

В начале 2019 года я сформировал для себя дело жизни, которым и занимаюсь. Это проект «Делаем будущее» – социальный онлайн-квест. «Социальный» – значит для обычных людей, не экологистов, «онлайн» – трансляция наших привычных действий в соцсети, «квест» – набор заданий разной степени сложности, творческих и практических. В конце победителей ждут гарантированные призы и возможность выиграть главный приз.

Предвестником квеста стал однодневный эксперимент, который проводился в конце января 2019 года в форме флешмоба. Его суть заключалась в том, чтобы сократить выбросы углекислого газа, а также количество используемыех пакетов, контейнеров, пластика.

Квест «Делаем будущее» довольно простой: есть некий набор несложных заданий. Среди них будут творческие. Например, нужно нарисовать Землю и свой дом через 10/20/50 лет. Участники будут выполнять свои задания, фотографировать и выкладывать в соцсети. Более вовлеченные в квест могут не просто нарисовать рисунок, но и почитать информацию в Интернете, пройти тест на свой экослед. 

Еще будет практическое задание – сходить в магазин и купить простые и натуральные продукты, а затем сфотографировать и выложить в социальные сети. Для продвинутых участников эту задачу можно усложнить: найти и купить продукты из перерабатываемой упаковки. Еще из практических заданий – сходить в магазин и не купить ни одного пластикового пакета. В результате люди, которые проявляют активность, наберут больше очков и смогут объединиться в команды, чтобы заработать еще больше баллов.

Участники выполняют задания и в форме отчета присылают ссылку. Ведущий квеста проверит каждый отчет, примет его и тогда человек сможет приступить к выполнению следующего задания.

Пройти квест может любой человек, даже тот, кто ничего не знает ни про раздельный сбор, ни про маркировку пластика. Это такая практическая деятельность в форме игры.

По итогам квеста мы будем считать кубометры углекислого газа, а также количество пластиковых пакетов и контейнеров, спасенных от выброса на свалку.

Сейчас проект находится в разработке. Моя цель – запустить его к осени, уже готовую версию. Этим летом я запускаю экспериментальную версию квеста, буду пробовать различные задания и экспериментировать с участниками. 

Приглашаю всех читателей Recycle, присоединяйтесь! Призы будут вполне реальные и полезные! Также я разыскиваю иллюстраторов, программистов и всех кто хочет помочь в этом новом деле.

О раздельном сборе

Я не являюсь адептом раздельного сбора. У меня даже есть такой пост в блоге, что раздельный сбор не спасет планету от мусорного кризиса. 

Я там мотивированно объясняю, что раздельный сбор – это хорошо, но этого недостаточно. Я сам практикую раздельный сбор, но я против того, чтобы всех людей к экологичному образу жизни приводить через него. 

Я вижу огромное количество людей, которые сортируют отходы, но дома моют посуду Fairy и едят дошираки. Для меня лично это абсолютный дисбаланс.

Почему экопросвещение неэффективно

У каждого человека есть свое видение экологичного образа жизни, у каждого своя экологичная осознанность. И каждый из экологистов транслирует свой опыт с разной степенью эффективности. Я заметил, что у всех эффективность очень невысокая, потому что количество людей, интересующихся этой темой, растет незначительными темпами. 

Есть очень много экоактивистов, которые продвигают идеи раздельного сбора, жизни без мусора, Zero Waste, но население абсолютно не интересуются этим. Этой темой интересуется узкая прослойка, по моим подсчетам – примерно 1 млн человек. 

Экосообщество в России в масштабах страны – это тонкая прослойка, «междусобойчик» для активистов и экологов. Все «варятся» в своих «экотусовках» и не стараются выйти на открытый диалог с обычными людьми. Но, общаясь только со своими единомышленниками, трудно достичь прогресса в решении федеральных задач на уровне регионов.

Я проводил «полевые эксперименты» и видел: вовлечь больше 10% простых людей в свои идеи невозможно, потому что нет общего языка. Нас никто не поймет, если мы просто приедем в какой-нибудь город и начнем говорить с людьми про экожизнь, а надо, чтобы понимали.

Я нашел такой подход, который позволяет мне в личном общении (в онлайне это еще только предстоит) заинтересовывать максимальное количество человек, примерно 8 из 10.

Он заключается в следующем: у каждого из нас есть будущее, все хотят жить, строят планы, и это точка соприкосновения, которая всех нас объединяет. Но фактически будущее формируется не из наших планов, а из привычек. То, что мы делаем ежедневно, и составляет наше будущее. 

Я раньше выступал перед студентами, рассказывал им про экослед, раздельный сбор и т.п., но им это было не интересно, очень мало людей вовлекалось в эту тему. А вот если тех же студентов спросить: «Кто из вас хочет через 10-20 лет быть здоровым, сильным, энергичным и живым?» и я вас уверяю – все поднимут руки!

В конце апреля я был в Москве и выступал на форуме YouthSpeak-2019, посвященном социальному предпринимательству. И я увидел сотни молодых людей – понимающих тему, готовых и желающих действовать. Я увидел, что они принимают мои идеи.

Многие экоактивисты призывают отказаться от пластика. Но ведь его можно использовать многократно! 

Это не очень удобно, но очень легко, например, использовать пластиковую посуду и контейнеры несколько раз. Эту мысль гораздо проще донести людям. Например, не нужно покупать контейнер для бутербродов, можно купить творог в пластиковой таре и использовать ее потом в качестве контейнера.

Экологический кризис и пути решения

Меня очень сильно волнует тема: как обычного слесаря из маленького городка, работающего где-то на заводе, привлечь к решению глобального экологического кризиса? Потому что без него нам не справиться.

На данный момент миллионы людей не вовлечены в решение экологических проблем. Важно, чтобы они хотя бы заинтересовались, я не говорю о том, чтобы что-то делали и куда-то действовали/ходили. 

Хотя в идеале, если 1 млн человек одномоментно будет участвовать в экофлешмобе по уборке, посадке деревьев, покупке местных продуктов, тогда будет значительно больше изменений, чем сейчас.

Современный человек, в отличие от людей XX века, ищет простые пути решения проблем, в том числе и экологических, стремится найти волшебную кнопку «Сделать, чтобы стало чисто». 

Но это так не работает. Кризис – это системное явление, комплексная проблема, у него нет одной простой причины. Моя идея в том, чтобы взглянуть на экологический кризис не с точки зрения того, что мы сейчас имеем, а с точки зрения того, что будет.

Экологический кризис на Земле происходит уже давно. Про озоновые дыры писали еще в 80-х гг. прошлого века, о Тихоокеанском мусорном пятне – еще в конце 70-х гг. Начинать решать ее нужно не с Тихоокеанского мусорного пятна, а со своей кухни, ванной, туалета, лестничной площадки, двора. Нам нужно объявить свой дом «безмусорной зоной», затем – свой двор, город и только потом – страну. И тогда мы сможем найти выход из экологического кризиса.

Посильный вклад может внести каждый из нас. Начать – с экоследа. Он во многом формируется из того, как мы передвигаемся, что едим, покупаем и как организуем свое хозяйство дома. 

Это четыре основных компонента, которые составляют наш след в мире. Если по каждой позиции, по каждому действию мы что-то изменим в лучшую сторону, то произойдет эффективный скачок.

О разумном потреблении

Помимо двух полярных полюсов – излишнего и безотходного потребления – есть еще такое понятие, как «малоотходная жизнь» – low waste life. И я призываю как раз переходить на разумное потребление. 

Если взять проблему с мусором, то есть определенный набор конкретных простых шагов, которые за год-два могут буквально «переломить» ситуацию в России в лучшую сторону. Но для того, чтобы их выполнить, нужно чтобы работали все вместе: активисты, эксперты, бизнес, государство и население. Выход – в объединении усилий.

Можно, например, сделать так: человек приходит в магазин и видит, что пиво теперь продают с залоговой стоимостью, и оно стоит не 50, а 60 рублей. Но в каждом магазине стоят контейнеры, в которые можно за 10 рублей сдать стеклянную бутылку и получить ее залоговую стоимость. И я уверен, что все это примут нормально.

Со свалками также можно решить проблему: поставить в каждом дворе бачки для пищевых отходов. Многие помнят, их устанавливали еще в конце 80-х гг. прошлого века. Молодежи объясним, что это будет компостироваться, это сейчас модно, а остальных граждан можно зарегулировать штрафами как единственно эффективной мерой в данном случае.

Чтобы отфильтровать опасные выбросы от сжигания, нужно будет строить дорогие очистные установки на заводах. В конечном итоге эффективность зависит от того, что сжигать (важен именно состав отходов). Большинство заводов в Европе сжигают уже предварительно отсортированные отходы, а не просто весь мусор подряд.

Если сжигать стекло, то мусор по весу не уменьшится, а образуется токсичная зола. Также как невозможно натопить дом на даче пищевыми отходами, их даже зажечь будет трудно, они никогда не станут давать тепло.

Никто не заинтересован в экономическом решении проблемы. Она все больше запутывается и в этом клубке невозможно найти верное решение. И в результате экологический кризис перерастет в экологическую катастрофу.

Уменьшить свой экослед, углеродный след может каждый человек, это вопрос выбора. Первое действие – надо задуматься. Я предлагаю сделать это в форме игры и организовать в формате квеста, где есть набор простых последовательных действий, которые дают определенную выгоду, маленькую или большую. Появляется игровой момент полезных действий.

Углеродный след сложнее, чем экослед. Он считается по-другому. Например, у нас есть банан, у него есть определенный экослед, а углеродный след учитывает, сколько было потрачено выбросов в атмосферу, чтобы вырастить банан, привезти его издалека на продажу и потом еще вывезти мусор от него. А если есть пластиковые пакеты, в которые он запакован, то добавляются еще и они.

Если посмотреть на нашу продуктовую корзину – она никак не локализирована. Моющие средства (в том числе экологические) везут порой даже из Австралии или Канады – с другого полушария!

Сейчас в узких кругах, особенно среди йогов, очень популярны мыльные орехи, они выращиваются в Индии и едут примерно 5000 км. Да, они натуральные, выращенные без применения химии, но имеют такой колоссальный углеродный след! Они проехали пол земли, чтобы мы могли «экологично» постирать вещи. Это неразумно. До тех пор, пока будут такие решения, мы не преодолеем экологический кризис.

Мы все можем заменить пластиковые пакеты на многоразовые сумки, это очень просто и банально. Но проблема не в том, что мы используем пакеты, а в том, что мы берем их гораздо больше, чем нужно. До перехода на жизнь с небольшим количеством отходов можно просто перейти к тому, чтобы не тратить лишнее. Например, не взять лишний пакетик, не брать больше, чем нужно. Использовать экомешочки и экосумки.

Об экомешочках

До 2016 года в России единицы людей знали про эти мешочки, даже названия такого не было. А в 2017 году это движение начало развиваться, люди стали заменять одноразовые пакеты на многоразовые экомешочки, сшитые из органзы и других долговечных материалов. 

Сейчас этот проект уже насчитывает десятки тысяч людей в более чем 50 регионах. Их шьют, продают, покупают, дарят. Сейчас такими мешочками в магазине уже никого не удивишь. Эта история развивается на наших глазах. Один экомешочек экономит в год до 100 одноразовых пакетов. Можно завести себе 10 экомешочков и носить их с собой и за один год мы не отправим на свалку тысячу пакетов, разве это мало?

Когда наш проект по пошиву экомешочков начинался, он не задумывался как какое-то масштабное действие. Это, скорее, адресная помощь. Я не поставляю оптом эти мешочки в другие регионы, они все продаются у меня в магазине

Время от времени ко мне обращаются знакомые и организации, которые хотят купить крупную партию, и тогда мы шьем под заказ. Обычно экомешочки изготавливаются небольшими партиями. У нас в Петербурге есть фонд помощи бездомным людям «Ночлежка», который помогает бездомным людям. 

И мой проект, в котором бывшие бездомные шьют экомешочки, является частью полезной деятельности по социализации, потому что большинство людей, которые хотят избавиться от своего негативного социального статуса бездомного, лишены возможности нормально работать, их никто не хочет принимать: они без документов, имеют нездоровый вид, хронические заболевания или даже инвалидность. 

Я предлагаю им абсолютно не тяжелую работу, ее может освоить любой человек, никаких особых навыков для этого не нужно. Шить на машинке может научиться каждый, просто нужно время и усидчивость, желание и трудолюбие. Этот проект можно реализовать по всей России. Для изготовления экомешочков используются ненужные и непригодные в использовании остатки органзы – обрезки ткани, штор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru