4 марта 2014, 09:00

Зеленая корпорация: 20 экологических инициатив Apple

Автор: Сергей Галкин 9270
Зеленая корпорация: 20 экологических инициатив Apple

Использование солнечной энергии и вторичного сырья, программа переработки старых гаджетов, отказ от токсичных материалов и революционные патенты. Recycle разобрался, почему Apple можно считать одним из самых экологичных производителей электроники.

Программа утилизации

153 партнера Apple по всему миру перерабатывают отслужившую электронную технику. Программа утилизации с 1994 года избавила городские свалки от 151 504 тонн промышленных отходов. Компания перерабатывает более 70% отслуживших гаджетов и компьютеров. Подобные программы есть у многих производителей электроники, но только Apple работает бесплатно и в России.

Минимум упаковки

Упаковка iPhone 5 на 28% меньше, чем упаковка первой модели iPhone. Это означает, что на борт судна или самолета можно погрузить больше коробок с телефонами, а для их перевозки потребуется меньше рейсов. Экономится один рейс «Боинга 747» на каждые 416 667 поставляемых устройств.

Компостирование органических отходов

В штаб-квартире Apple в Купертино компостируют пищевых отходы в столовой. В рамках этой программы удается снизить количество твердых отходов. Еда и разлагаемые отходы собираются и обрабатываются подрядчиками, которые перерабатывают их в компост, используемый затем на фермах. С 2007 года более 1000 тонн отходов прошло через программу ферментации. По следам успеха в Купертино аналогичная программа была запущена в 2014 году в Техасе.

Велосипеды для сотрудников

Более 13 тысяч сотрудников Apple по всему миру приняли участие в 2013 году в программе по организации поездок сотрудников. Из них 1600 сотрудников Apple в Купертино приезжают на работу на автобусах, работающих на биодизельном топливе, а на общественных велосипедах компании было совершено более 50 тысяч поездок. Отказ от использования личного бензинового транспорта в пользу электрокаров и организованного компанией транспорта снижает вредные выбросы и экономит топливо.

Использование вторсырья

Apple использует переработанный пластик, бумагу и биополимеры для производства деталей устройств и даже подарочных карт iTunes. Переработанные пластиковые бутылки, к примеру, используются для изготовления вентиляторов для Mac Pro, а AirPort Express содержит биополимеры, полученные из промышленного рапса.

Контроль печати документов

В ряде офисов компании налажен процесс печати по запросу, который контролируется специальным персональным бейджем каждого сотрудника. Печать отправленного на принтер документа запускается только после сканирования им бейджа сотрудника. В 2012 году эта система позволила офисам Apple, расположенным в Европе, распечатать на 230 000 страниц меньше, чем было до ее введения.

Отказ от ПВХ

Apple активно продвигает станадарты отказа от ПВХ при производстве питающих кабелей среди своих поставщиков по всему миру. Связано это с тем, что утилизация ПВХ путем сжигания сопровождается выбросом высокотоксичных соединенией – диоксинов.

Онлайн-доставка контента

Философия компании, сделавшая стандартом на рынке продажу программ, мультимедиа и книг в интернете по типу AppStore и iTunes Store привела к глобальному отказу от компакт-дисков с их вредным производством, а также сократила долю людей, предпочитающих газеты и книги в бумажном варианте.

Кадровая политика

Погоня Apple за лучшими кадрами в различных областях увенчалась успехом и в области экологии. C мая 2013 года экологическую команду компании возглавляет Лиза Джексон, бывший руководитель американского агентства по охране окружающей среды EPA. Теперь она является инициатором всех новых экологических проектов Apple. В конце 2013 года под реализацию проектов аккумуляции энергии солнца для смартфонов компания открыла несколько вакансий для претендентов с опытом работы в области использования солнечной энергии.

Энергоэффективность

Apple признает ключевой проблему экономии электроэнергии, которая в зависимости от страны производится с разной экологичностью. С 2008 года компании удалось на 40% сократить среднее энергопотребление устройств. Расход энергии IPhone5 в 8 раз ниже, чем у 13-ваттной энергосберегающей лампы. Все “яблочные” продукты соответствуют требованиям американского стандарта ENERGY STAR.

Экономия материалов

Все устройства Apple с каждой версией становятся все тоньше и легче.  При их производстве используются технологии вроде ротационной сварки трением, так что,к примеру, теперь для изготовления iMac требуется на 68% меньше материалов. С момента выпуска первого поколения iPad в 2010 году его толщина уменьшилась в два раза с изначальных 1,3 cм до 0,75 см.

Стандарты EPEAT

Apple публично взяла на себя обязательства в приверженности системе экологических рейтингов Electronic Product Environmental Assessment Tool (EPEAT), а принятый в 2012 году за скандал отказ Apple от рейтинга EPEAT для устройств с дисплеем Retina, в действительности оказался инициативой компании по совершенствованию устаревших стандартов. Кроме того, Apple постоянно отмечается и стабильно высоким рейтингом (Clean Energy Index, выставляемым Greenpeace.

Экологичные командировки

Apple обеспечивает сотрудников, отправляющихся в деловые поездки, гибридными транспортными средствами, если таковые доступны для аренды. Это уже помогло компании избежать выброса в атмосферу 1800 килограммов СО2-эквивалента с момента запуска программы в июле 2012 года. В качестве альтернативы дальним командировкам компания Apple установила оборудование для видеоконференций на большинстве своих объектов по всему миру.

Запрет на токсичные вещества

Экологичность яблочных продуктов регулярно подтверждается результатами независимых исследований. К примеру, в конце 2012 года ресурсо HealthyStuff.org провел рентгенофлуорисцентный анализ iPhone 4S и iPhone 5, который  показал, что эти устройства находятся в числе экологичеких лидеров по уровню общей токсичности материалов среди всех телефонов на рынке. Вы можете быть уверены в том, что любое ваше яблочное устройство не содержит свинца, бромированных огнестойких добавок, ртути и мышьяка.

Долговечность продуктов

Несмотря на то, что линейка продуктов регулярно обновляется, все устройства Apple производятся для долгого использования. К примеру, литий-полимерный аккумулятор MacBook Pro последнего выпуска емкостью 54 Вт-ч можно подзаряжать до 1000 раз, прежде чем его ёмкость уменьшится до 80% от исходной. Это позволяет реже покупать новый элемент питания и утилизировать старый.

Солнечные электростанции

Apple получает 75% энергии за счет возобновляемых источников. В 2013 году компания построила две солнечные электростанции в Северной Каролине и Коновере. Их площадь составляет 64 гектара, а выходная мощность превышает 40 МВт. Аналогичные «солнечные фермы» работают в Калифорнии, Техасе, Неваде  и других штатах. Целью компании является 100% использование возобновляемых источников.

Топливные элементы

В дополнении к солнечным батареям на территории электростанции в Мэйдене расположены топливные элементы на природном газе общей мощностью 10 МВт, изготовленные молодой компанией Bloom Energy. Топливные элементы это усовершенствованные аккумуляторы, основанные на высокоэффективном «холодном» горении газа. В результате их работы получается электричество с выделением безвредного для природы водяного пара.

Проект штаб-квартиры в Калифорнии

Амбициозный проект нового офиса в виде огромного кольца из стекла является монументальным продолжением экологической политики Apple. Большую крышу кольца покроют солнечными панелями, а рядом со зданием будет посажено множество абрикосовых деревьев, так распорядился лично Стив Джобс, участвовавший в проектировании.

Актуальное экологическое информирование

Экологичности процесса производства и самих продуктов посвящен содержательный «зеленый» раздел сайта. Здесь регулярно публикуется актуальная информация о новых инициативах и экологических показателях продукции. На фоне конкурентов, забывающих переводить экологическую информацию на русский язык и не распространяющих на Россию свои экологические программы, демонстративная приверженность Apple экологическим принципам в любом уголке мира выглядит довольно привлекательной.

Патенты на перспективные технологии

В Бюро по патентам США со стороны Apple регулярно подаются заявки на изобретения, способные существенно повышать экологичность и энергоэффективность устройств. Еще в 2012 году была подана заявка на патент с  запутанным названием – «Использование энергии через электромагнитную индукцию с помощью печатных катушек индуктивности». Проще говоря, эта перспективная идея Apple поможет заряжать устройства экологичной механической энергией «встряски», которую пользователь может получить, к примеру, пробежавшись или поприседав.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru