Зеленая команда: как «Беллона» защищает экологические права россиян

Зеленая команда: как «Беллона» защищает экологические права россиян

Куда обращаться жителям при нарушении экологических прав? Как защитить городской парк от незаконных построек и вырубки деревьев? Как правильно составить иск в суд? Некоторые экологические активисты и градозащитники знают, куда обратиться за помощью. Например, в Экологический правовой центр «Беллона» в Санкт-Петербурге. Эта правозащитная организация появилась в апреле 1998 года и является петербургским офисом международного экологического объединения Bellona.

В настоящее время в питерском офисе работают два юриста, один адвокат, а также три стажера-юриста, которые помогают разбираться с кейсами, дают юридические заключения, готовят для граждан процессуальные документы. 

У организации много разных направлений деятельности, среди которых – подготовка экспертных докладов, работа общественной юридической приемной, проведение Всероссийского конкурса «ЭкоЮрист», экологическое просвещение в школах, работа со студентами и практикующими юристами из других регионов, издание журнала «Экология и право» и многое другое.


Общественная юридическая приемная

«Общественная приемная – одно из актуальных направлений нашей работы, – рассказал исполнительный директор экологического правового центра «Беллона» Артем Алексеев. – Мы оказываем бесплатную юридическую помощь гражданам по экологическим вопросам уже более 15 лет. К нам поступают обращения со всей России. Чаще всего – от жителей Петербурга, Ленинградской и Московской областей, много запросов на бесплатную юридическую помощь приходят из разных промышленных городов, например, Челябинска, Саратова, Новгорода, Уфы, Казани и т.д. Количество обращений с каждым годом увеличивается, только за первую половину 2021 года к нам поступило более 100. Работаем со всеми заявителями, бесплатно консультируем, готовим ответы, рекомендации и проекты процессуальных документов».

«Обращения в общественную приемную очень разные по тематике, в том числе по сложности, начиная от вырубки деревьев и кустов во дворе до масштабных региональных проектов по строительству мусоросжигательного завода или завода по производству химикатов, угрожающих жизни и здоровью населения. Каждое письмо или звонок – это отдельная история, в которой нужно детально разобраться, ознакомиться с нормативной базой, выявить, есть ли нарушение природоохранного законодательства, и, если есть, в чем именно оно состоит, как можно помочь людям отстоять свои экологические права в органах власти или в суде», – уточнил руководитель общественной юридической приемной «Беллоны», юрист Виктор Чистяков.

Для предоставления конкретных юридических консультаций юристы подробно изучают факты, например, в какой функциональной зоне находится земельный участок, где, по утверждению активистов, располагается незаконная свалка, с территории какого именно предприятия сливают отходы в воду.  

«Юристам, работающим с гражданами, важен элемент коллективного действия. Важно, чтобы была сформирована инициативная группа, заинтересованная в решении экологического правонарушения. Таким образом, люди скоординированно смогут действовать, например, писать запросы в органы власти, идти на прием к чиновникам, проводить общественный контроль и т.п.», – отметил Виктор Чистяков.

Конкурс «ЭкоЮрист»

«Уже 13 лет мы проводим Всероссийский конкурс «ЭкоЮрист». В прошлом году в нем приняло участие 2108 студентов из 63 регионов России. Из года в год его цель – улучшить состояние окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с использованием юридических инструментов. Проще говоря, мы стремимся мотивировать молодых юристов к активным действиям, а именно, обратить внимание на окружающие экологические проблемы и поощрять применение их юридических знаний для защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», – рассказал Артем Алексеев.

Суть конкурса заключается в следующем: студентам-участникам предлагается выявить экологические правонарушения в своем регионе или населенном пункте и попытаться разрешить их путем самостоятельного изучения ситуации и подачи обращений в органы власти. В конкурсе есть теоретическое, практическое и творческое задание. Но наибольшую ценность, конечно, имеет практический вклад участников в решение выбранной ими неблагоприятной экологической ситуации.

В состав жюри входят сотрудники юридической приемной «Беллоны», известные и опытные юристы, экологи и общественные деятели. Победители (1-3 места) награждаются дипломами и ценными призами от «Беллоны» и партнеров конкурса, а также получают возможность участия в зарубежных поездках, конференциях и семинарах по экологическому праву. 

«Мы заинтересованы и дальше работать с такими ребятами, потому что у них есть стремление и желание защищать природу с помощью юридических действий. Мы приглашаем их пройти у нас стажировку с возможностью получить должность штатного или проектного юриста «Беллоны». Некоторые из них сейчас работают у нас на проектной основе», – сказал Виктор Чистяков.

Проект «Чистый воздух для климата и здоровья»

 «К нам обращалось много людей по вопросам промышленных загрязнений и качества воздуха. С 2021 года мы запустили новый комплексный проект «Чистый воздух для здоровья и климата». Он состоит из трех компонентов. Первый – это общественный мониторинг воздуха. Он включает в себя работу с общественностью, содействие созданию сетей общественного мониторинга качества воздуха и внедрению экологического просвещения по этой тематике в различных загрязненных, промышленных городах, проведение обучающих мероприятий для активистов, которые борются за чистый воздух.  Второй – это экологически чистый транспорт: постепенное введение в нашей стране электромобилей, создание инфраструктуры для них, экологизация общественного транспорта и строительных площадок. Третий – это экологическое просвещение детей и подростков», – рассказал Артем Алексеев.


Экопросвещение

За последний год юристы и PR-специалисты «Беллоны» активно занимались повышением юридической грамотности населения: провели пять обучающих вебинаров и сняли пять онлайн-инструкций по наиболее актуальным вопросам нарушения экологических прав граждан. Посмотреть их можно здесь.   

Были сняты просветительские видеоролики на тему: «Я имею экологические права», а также создан эколого-юридический чат-бот в группе ВКонтакте, в котором собраны наиболее типичные случаи нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, представлены различные рекомендации и инструкции, как поступать в тех или иных ситуациях. Например, что делать, если вы обнаружили свалку рядом с домом, или если в реку сливают отходы. 

«В чат-боте есть разные темы, там можно посмотреть рекомендации, образцы документов, общую информацию по конкретным нарушениям и ссылки на нормативные акты», – отметил Артем Алексеев. 

Чат для юристов

«Беллона» поддерживает связь с экологическими юристами из других регионов. Для этого сотрудники создали профильный чат в Телеграме для общения и обсуждения актуальных вопросов экологического права и правоприменительной практики.

«К нам в юридическую приемную поступает очень много обращений из разных регионов, – рассказал Виктор Чистяков. – Иногда результативность работы с ними зависит от того, находится ли юрист на месте обнаружения экологического правонарушения. У нас появилась инициатива по созданию и постепенной культивации группы экологических юристов России. Сейчас мы с ними общаемся в рамках чата в Телеграмме, делимся с ними нашей практикой, приглашаем на наши экспертные вебинары, чтобы они могли потом работать с обращениями граждан уже на местах».

О достижениях

За 2020 год «Беллона» оказала помощь более чем 200 гражданам и инициативным группам.

«В прошлом году, например, мы помогли людям отстоять в суде их право на сохранение Муринского парка в Санкт-Петербурге и не допустили вырубку деревьев в парках рядом с Петергофом. В Муринском парке помогли активистам выиграть судебный процесс и защитили парк от незаконной застройки. Адвокату «Беллоны» удалось добиться признания незаконности предоставления участка парка для строительства второй очереди элитного спортивного комплекса Anna Nova. Благодаря нескольким судебным процессам, этот участок вернулся в зону зеленых насаждений и сейчас там строительство не ведется, хотя строительный забор до сих пор стоит», – отметил Артем Алексеев.


Своими впечатлениями от работы с «Беллоной» поделилась экоактивист, защитница Муринского парка Марианна Бакан:

«Мы, жители Калининского района Санкт-Петербурга, защитники Муринского парка, искали юристов, которые могли бы взяться за ведение судебного дела. С 2015 года было предпринято множество усилий: обращение во все инстанции, комитеты, во все органы власти, прокуратуру. Разрешение на строительство второй очереди элитного спортивного комплекса было дано, и нам нужно было в судебном порядке оспаривать это разрешение. Специалисты «Беллоны» провели с нами более трех предварительных консультаций, разобрались во всех нюансах, взялись за дело и очень помогли. Сейчас зеленый участок парка площадью 1,8 гектаров свободен от застройки, и мы можем продолжать его защищать. Это большое достижение. Более того, нападки на другие части Муринского парка уже не происходят. С нас берут пример другие градозащитники, консультируются, перенимают опыт, и мы стараемся с ними объединяться». 

Полезные ссылки

Для тех, кто решил самостоятельно отстаивать право на благоприятную окружающую среду, «Беллона» подготовила видеокурс из 17 уроков «Экологическое право для активистов». В него входит серия видеороликов, где профессиональные юристы и студенты юридических факультетов рассказывают, как защитить свое право на экологическую информацию.

Также сотрудники экологического правового центра разработали экобот в группе ВКонтакте.

Оба инструмента позволят гражданам более эффективно общаться с органами исполнительной и контролирующей власти.