13 августа 2018, 13:12

Как мир борется с одноразовым пластиком: 10 экологических инициатив

Автор: Анна Андриевская 9523
Как мир борется с одноразовым пластиком: 10 экологических инициатив

Загрязнение планеты пластиком достигло невероятных масштабов. В результате производители осознали свою ответственность, а правительства ряда стран перешли к активным действиям в борьбе против пластика. Почти каждый день можно увидеть новость о том, что очередная страна, город или компания отказываются от пластика и, в первую очередь, от одноразовой продукции. К антипластиковой кампании уже присоединились 40 государств. Recycle собрал наиболее яркие примеры борьбы с пластиковым загрязнением.

Запрет пластиковых пакетов в Кении

Кения стала известна тем, что ввела самый строгий запрет на полиэтиленовые пакеты в мире. За использование пакета можно получить штраф в размере 32.500 евро или тюремный срок до четырех лет.

Сейчас власти заявляют о своей победе, и их успех настолько впечатляет, что другие восточноафриканские страны, такие как Уганда, Танзания, Бурунди и Южный Судан хотят последовать примеру Кении. 

Министр окружающей среды говорит, что отношение производителей заметно изменилось: «Сейчас компании сами обращаются к нам и предлагают новые решения». Следующие на очереди у правительства – ПЭТ-бутылки, и заинтересованные компании уже предлагают схему управления, которая поможет организовать сбор и переработку бутылок.

Запрет одноразового пластика в Евросоюзе

В Евросоюзе введут запрет на одноразовую пластиковую посуду, а также сбор в размере 80 центов за один килограмм непригодного к переработке мусора. 

В частности, предлагается запретить одноразовую посуду, столовые приборы, соломинки для напитков, ватные палочки и пластиковые крепления для воздушных шаров. Кроме того, ограничения также могут коснуться пластиковых упаковок для еды, которую продают на вынос закусочные. 

В первую очередь, будут запрещены трубочки для напитков и ватные палочки.

Еврокомиссар по бюджету ЕС Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), предложил взимать с властей стран Евросоюза 80 центов за каждый килограмм пластикового мусора, непригодного к переработке. Такая мера может сократить объем пластиковых отходов. 

Согласно исследованию Кёльнского института немецкой экономики, только каждый житель Германии ежегодно производит 37 килограмм пластикового мусора.

Запрет коснется и депутатов Европарламента в Брюсселе. Так, из столовой Европарламента в Брюсселе уберут всю пластиковую посуду, а на заседаниях они не будут пить воду из пластиковых бутылок. 

Вместо этого в помещениях Европарламента установят более 150 фонтанчиков с питьевой водой. Отказ от одноразового пластика начнется с июля 2019 года. 

Запрет одноразового пластика в Индии

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сделал громкое заявление о том, что страна откажется от одноразового пластика к 2022 году. 

«Выбор, который мы делаем сегодня, определит наше будущее, - сказал Моди. – Этот выбор будет нелегким, но современные технологии, глобальное партнерство и осознание важности поставленной цели помогут нам добиться своего. Давайте вместе остановим пластиковое загрязнение и сделаем нашу планету лучшим местом для жизни».

Ситуация с пластиковым загрязнением в Индии сейчас катастрофическая, большая часть пластикового мусора попадает на побережье и пляжи, в реки страны, а затем и в океан. 

Во второй по численности населения страны мира до сих пор нет развитой системы сортировки и переработки отходов. 

По данным Министерства городского развития, в Индии ежедневно производится 160 000 тонн мусора. 

С 2017 года в столице Индии - Дели - уже действует запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, стаканов, пакетов и других предметов. К 2022 году этот запрет должен распространиться на всю страну. 

Цели Индии оказались, по мнению ООН, слишком оптимистичными. Например, Великобритания готова отказаться от одноразового пластика только к 2042 году.

Запрет пластиковых соломинок и ушных палочек в Великобритании

Британское правительство намерено запретить в Англии пластиковые соломинки и палочки для перемешивания коктейлей, а также ушные палочки.

Полностью избавиться от этих пластиковых предметов в Великобритании планирует к 2042 году в рамках национальной стратегии. 

«Пластиковые отходы — одна из самых больших проблем для экологии, которая есть в мире, особенно они опасны для океана, — заявила в этой связи британский премьер-министр Тереза Мэй. — Правительство Соединенного Королевства является мировым лидером в этом вопросе, а британцы продемонстрировали энтузиазм и энергичность, дружелюбно встретив наш налог на пластиковые пакеты и запрет на микрочастицы».

По оценкам правительства, только пластиковых соломинок в Великобритании в год выбрасывается около 8,5 млрд. Они особенно пагубно влияют на морских животных и экологию океана.

По данным экспертов, к 2050 году объем произведенного пластикового мусора достигнет 12 млрд тонн.

Как пишет BBC, организаторы около 60 британских независимых музыкальных фестивалей уже заявили о том, что планируют избавиться от одноразовых пластиковых изделий до 2021 года. Кроме того, ряд из них уже пообещали, что уже в 2018 году на фестивалях не будут подавать пластиковые соломинки к напиткам.

Отказ от использования пластика в отелях, магазинах и ресторанах

Положительный пример оказался тоже заразительным. Отели, сети ресторанов и крупных торговых центров также заявили о том, что примут участие в борьбе с одноразовым пластиком.

Так, ИКЕА планирует отказаться от продажи и использования в своих магазинах и ресторанах одноразового пластика к 2020 году.

Это коснется 363 магазинов и ресторанов компании по всему миру. В частности, постепенно уберут из ассортимента или найдут экологичные замены соломинкам для напитков, одноразовой посуде, пакетам для заморозки, мешкам для мусора и бумажным тарелкам и чашкам с пластиковым покрытием.

К концу 2018 года 650 отелей международной сети отелей Hilton откажутся от использования пластиковых трубочек и бутылок. 

Таким образом, компания станет первым международным отельным оператором, который так масштабно откажется от пластиковых изделий.

Представители сети McDonald’s также анонсировали отказ от пластиковых трубочек для напитков с начала мая 2018 года.

Отказ от соломинок для напитков вписывается в планы компании, согласно которым в сети фаст-фуда будут использовать только упаковку из перерабатываемых, возобновляемых или сертифицированных источников к 2025 году.

Бороться с одноразовым пластиком планируют также в Disneyland, Starbucks  и других компаниях по всему миру. 

Запрет полиэтиленовых пакетов в Чили и Боливии 

Чили стала первой страной в Латинской Америке, которая законодательно запретила коммерческое использование пластиковых пакетов, сообщает BBC.

Согласно новому закону, который принял Национальный конгресс Чили и утвердил президент Себастьян Пиньера, предприятия малого бизнеса в стране должны будут полностью отказаться от продажи и использования пластиковых пакетов в течение двух лет. 

Крупные компании обязаны перестать использовать полиэтиленовые пакеты в течение следующих шести месяцев. Нарушители законодательства должны будут заплатить штраф в размере $370.

Пиньера заявил, что новые правила станут отличным шагом в сторону чистой страны. 

«Мы хотим перейти от культуры одноразового использования, где все используется и выбрасывается, к здоровой культуре переработки», - заявил президент.

До этого президент Боливии Эво Моралес также призывал отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.

«Мы должны уйти от потребительской культуры, раньше мы не использовали такие пакеты, мы проваливаемся в западную культуру», – с таким заявлением выступил Моралес во время подписания закона об обращении с мусором.

По статистике, в Боливии ежегодно используется 3 миллиарда пластиковых пакетов. Стандартное время использование каждого пакета – не более 20 минут.

Полный отказ от одноразового пластика в Коста-Рике

Коста-Рика может стать первой в мире страной, полностью отказавшейся от пластика, который нельзя переработать. 

Предполагается, что под запретом окажутся не только полиэтиленовые пакеты и пластиковая тара, но и одноразовая посуда - в частности, пластиковые вилки и тарелки, крышки для стаканчиков для кофе и другие товары. По планам, от пластика Коста-Рика избавится к 2021 году.

В Коста-Рике ежедневно производится 4 000 тонн твердых отходов, 20% из них не подвергаются переработке, а остаются в реках Коста-Рики, на океанских пляжах и в лесах, загрязняя природу. 

Кроме отказа от пластика, Коста-Рика планирует к 2021 году нейтрализовать выбросы углекислого газа, перейдя на возобновляемые источники энергии. 

С помощью инвестиций в новые технологии правительство планирует заменить одноразовые пластиковые изделия инновационными.

Запрет всего одноразового пластика на острове в Карибском море

Доминика - государство, расположенное на одном из островов Карибского моря площадью 754 кв.км, - с 1 января 2019 года введет запрет на использование одноразового пластика, сообщает Le Figaro.

В частности, запрет коснется пластиковых соломинок, одноразовой посуды, в том числе тарелок, ножей и вилок, а также кружек и контейнеров из полистирола.

О нововведение сообщил в Твиттере журнал TourismeAntilles. 

В твите заявляется, что запрет вступит в силу 1 января 2019 года «в соответствии с видением правительства о создании первой климатически устойчивой нации». Кроме того, Доминика называет себя «островом природы» и говорит о том, что ее основным обязательством является защита окружающей среды. 

Отказ от посуды из пластика в Молдове

Наши соседи также постепенно сокращают использование пластика. Так, с 1 января 2021 года в Молдове запретят одноразовую посуду из пластика. 

Как сообщает журнал Натур-продукт, под запрет попадут пластиковые тарелки, стаканы, ложки, вилки и палочки. Соответствующие поправки внесены в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях. 

За нарушение закона предусмотрены штрафы - 4,5 тыс. леев (около 17 тыс. руб.) для физических лиц и 12 тыс. леев (около 45 тыс. руб.) для юридических лиц. По мнению депутатов местного парламента, этот закон поможет избавиться от неперерабатываемого пластика. 

Кроме того, с 1 января 2019 года в Молдове вступит в силу запрет на использование и продажу плотных пластиковых пакетов, к 2021 году этот запрет распространится и на тонкие пластиковые пакеты.

Запрет полиэтиленовых пакетов в Узбекистане

С 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг в Узбекистане запрещена бесплатная выдача пакетов из полимерной пленки. Соответствующий указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Запрещена будет не только бесплатная выдача и продажа таких пакетов ниже их себестоимости, но и производство, а также ввоз пакетов на территорию государства. Исключение будет сделано для пакетов, ввезенных в страну для личного пользования, а также транзитного перемещения товара.

В документе уточняется, что запрещается производство пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон за исключением пакетов, производимых для экспорта. 

Госкомэкологии совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внесут до 1 января 2020 года предложения о целесообразности введения экологического сбора на производимые и импортируемые товары, наносящие вред окружающей среде после использования. 

Кроме того, до 2022 года в стране планируют построить 644 мусоросборочных пункта, а также закупить более 25оо мусорных контейнеров. На специальном интернет-портале в будущем любой человек сможет разместить фото и видеоматериалы о правонарушениях в данной сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru