22 августа 2022, 12:33

Борщевик: Как остановить экологическую катастрофу

Автор: Галина Малина 15344
Борщевик: Как остановить экологическую катастрофу

Борщевик Сосновского занимает огромные пространства на территории России. Сегодня это главный инвазив во многих регионах нашей страны. 

В городе он встречается редко, а в сельской местности (в деревнях, на дачах, заброшенных территориях, вдоль дорог) можно увидеть целые заросли борщевика. С каждым годом он захватывает все новые и новые природные территории, вытесняя другие культуры. 

Чем опасен борщевик, как его узнать и победить – читайте в материале Recycle.

О проблеме

Изначально, в 50-е годы прошлого века, борщевик Сосновского, завезенный с Кавказа, активно культивировался. Его выращивали в разных регионах СССР в качестве корма для коров (силоса). В послевоенные годы стояла задача найти дешевый способ прокормить скот. Борщевик быстро разрастался и в результате селекций с близкими видами растений стал неприхотливым – он не боится жары, мороза, высокой влажности, засухи, тени, растет на любой почве. 

Однако молоко у коров, питавшихся этим сорняком, горчило. Кроме того, борщевик имел сильный запах, похожий на керосин, который можно было почувствовать на расстоянии нескольких метров.

Особо сильный вред он наносил человеку. При соприкосновении он вызывал воспаление кожи, похожее на ожог. 

Самые сильные ожоги борщевик вызывает при контакте с кожными покровами в ясные солнечные дни. Как правило, на пораженных участках возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). При этом он появляется не сразу после соприкосновения. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток, а проходит он очень долго – в течение нескольких недель!

Особая опасность борщевика в том, что прикосновение первое время не вызывает неприятных ощущений. Борщевик также является и дыхательным аллергеном благодаря своему сильному и резкому запаху, а его сок при попадании в глаза может привести к слепоте. Были случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Из-за культивирования борщевика Сосновского как кормовой культуры он получил широкое распространение и постепенно переселился в дикую природу, засевая берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика стало серьезной проблемой.

Опыты прекратились только в 80-е годы прошлого века, но борщевик Сосновского к этому времени уже сам стал захватывать земли в разных регионах страны.

Как узнать борщевик 

Стебель борщевика у разных видов может быть от 20–50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением.

Листья очень крупные. Цветки мелкие, белые, реже – зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см. 

Зацветает большинство видов в июне, но цветение у разных видов продолжается до июля–августа. Семена созревают в июле–сентябре и легко осыпаются.

Что делать, если сок борщевика попал на кожу

  1. Промыть с мылом пораженный участок. При отсутствии мыла и воды – промокнуть место, на которое попал ядовитый сок, салфеткой или платком и укрыть от солнечных лучей.

  2. Дома промыть пораженные места водой с мылом, а затем обработать этиловым спиртом или другим антисептиком.

  3. Защитить пораженный участок кожи от солнца минимум на двое суток. Для этого можно сделать нетугую тканевую повязку.

  4. Аккуратно снять одежду – на ней может сохраняться сок борщевика, постирать ее при высокой температуре.

  5. При необходимости принять противоаллергическое средство (аллергикам).

  6. Пить много жидкости (при появлении пузырей от ожога возможно обезвоживание организма). Если ожог уже проявился, нужно срочно обратиться к врачу. Он назначит правильное лечение. 

Если сок борщевика попал в глаза, их нужно сразу же промыть большим количеством воды. Если воды рядом нет, то нужно защитить глаза от солнца непрозрачной, но воздухопроницаемой повязкой (например, свернутым в несколько раз куском ткани или одеждой). И обязательно вызвать скорую помощь! Сок борщевика может привести к полной потере зрения!

Советы по уничтожению борщевика

Существует несколько методов борьбы с распространением борщевика на природных территориях. Вот несколько из них:

1. Составить карту его распространения (где он наиболее разрастается) и уничтожать растения до появления семян. 

Наиболее эффективно – выкапывать и сжигать корни борщевика. Можно также срезать соцветия с семенами. 

При этом важно соблюдать меры безопасности. Бороться с борщевиком лучше в пасмурный день или вечером, обязательно в спецодежде, маске и защитных очках. Также нужно не забывать защитить ноги: в нижней части стеблей особенно много ядовитого сока борщевика.

2.  Использовать точечное применение гербицидов общего действия, например глифосата. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. 

Землю, где растет опасный сорняк, несколько раз за сезон нужно перепахивать. 

3.  Борщевик можно заменить другими растениями, которые в последствии вытеснят его с занимаемой территории. Для этого нужно высадить быстрорастущие, с большим количеством семян. Подойдут, например, кострецы и бобовые культуры (козлятник и галега). При посеве поверхность земли нужно укрыть непроницаемым материалом и снять его при всходе растений. 

4.  Искусственно развести борщевичную моль – единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика.

5. Если все вышеперечисленные методы не работают, можно обратиться за помощью к специалистам. Например, отправить жалобу через портал госуслуг

Recycle напоминает, что сейчас любой желающий может помочь в генетическом исследовании борщевика. Исследование проводит Биологический факультет МГУ при поддержке Российского научного фонда. Главная цель – составить карту и уточнить происхождение и инвазивный потенциал отдельных групп. 

С помощью этой информации можно будет делать прогнозы о дальнейшем распространении разных групп растения, а соответственно, принимать адекватные меры по борьбе с борщевиком в отдельных регионах. На данный момент, старых гербарных образцов мало и, к тому же, ДНК не везде хорошо сохранилась.

Что нужно сделать:

  • Найти популяцию Борщевика Сосновского у себя в районе;

  • Сфотографировать растение. Вы можете сразу отправить фотографии для подтверждения вида (общий вид, листья, стебли, соцветия, плоды);

Отправить образцы (1-2 листа и плоды) на адрес биологического факультета МГУ в Москве. Выбирать растение необходимо на краю зарослей, но без признаков болезни и повреждений.

На данный момент требуются образцы из всех регионов, кроме Москвы и Московской области. Карту можно посмотреть здесь. Подробная информация о проекте здесь.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru