25 февраля 2014, 09:00

Эксперимент: Что в мусорном ведре у Божены Рынска

Автор: Елена Барышева 9725
Эксперимент: Что в мусорном ведре у Божены Рынска

Известные люди по просьбе Recycle две недели раздельно собирают мусор у себя дома и рассказывают о своих впечатлениях. В первом выпуске результатами эксперимента делится светский обозреватель Божена Рынска.

Об отношении к мусору

Я всегда мучаюсь, когда выбрасываю бумагу в общий мусоропровод. Бутылки, банки - это еще ничего, можно пережить, но бумага - это же лес, а уничтожать его я не могу. Мне больно. Да и люди в моем окружении тоже из-за этого расстраиваются.

Когда мы с мужем были в Лондоне, всегда специально ходили в мэрию, получали там бесплатные пакеты для утилизации. Потом накопленную бумагу в специальные дни выставляли возле дома. Один раз я забыла вынести пакет, так мусорщик пришел и мне напомнил. Он знал, что я серьезная, собираю бумагу.

Там к этому вопросу с подчеркнутой важностью относятся. Раздельно собирать мусор - это правильно, стильно, круто. Там приличные люди делают так. А выбрасывают бумагу вместе со своими объедками только жлобы.

Об эксперименте

Эти две недели я собирала в основном только бумагу. У меня ее тьма. С аукционов я привожу много антикварной мебели, посуды. Все упаковано в бумагу. Плюс десятки приглашений, какие-то ненужные флаеры, бирки от одежды.

Хорошо, что супруг был в отъезде: если бы он увидел, что у меня на кухне стоят пакеты с мусором, он бы рассердился. Но в Англии он мне помогал ее собирать, был очень на эту тему заморочен.

Что касается остального мусора, то он незначительный, мне кажется. Например, воду я специально не покупаю - пропускаю через фильтр, так что пластика особенно не было. Консервы мы в семье не едим, предпочитаем покупать свежие фермерские продукты, поэтому и металлических банок нет.

Лишнего глянца не покупаю. Максимум — один-два журнала в месяц. Могла бы и вовсе не тратить деньги на печатные журналы, но сайты с электронными версиями часто виснут, это раздражает.

О пластиковых пакетах

Я стараюсь не набирать одноразовых пластиковых пакетов. В Париже, например, когда я иду в магазин BHV, всегда покупаю оранжевый мешок многоразового использования за два евро. Но в России в магазинах я обычно беру те пакеты, которые мне предлагают в магазине. В «Азбуке вкуса» бумажные пакеты дороговаты, например. Для меня пакеты и мешки вообще не проблема. Я их всегда под мусор пристрою.

О старой одежде

Я не выкидываю одежду, потому что все вещи у меня хорошие. Не занашиваю до дыр. Я либо продаю ее, либо знаю, кому можно отдать. Я инвестирую в дорогие вещи и потом продаю за две трети от их цены, и деньги ко мне возвращаются. Я в этом плане очень рачительная.

Об экологии

Я люблю природу до той степени, пока мне это не стоит слишком больших заморочек. Вынести из дома мешок в нужный день и время с бумагой, чтобы его мусорщик забрал - вот на это я напрягусь. Но, например, поехать в Бирюлево и отдать эту бумагу я пока не готова.

Все собранное вторсырье редакция Recycle отправляет на переработку в пункт приема «Сфера экологии».

Фото: Григорий Собченко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru