29 января 2019, 17:57

ОНФ усиливает контроль за «мусорной реформой»

Автор: Галина Малина 4930
ОНФ усиливает контроль за «мусорной реформой»

Мусорная реформа стартовала в 69 регионах России. Контролировать ее ход будет Общероссийский народный фронт, заявила на пресс-конференции в ТАСС  сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева.

Она рассказала о целях и задачах новой реформы: «Главная задача реформы – сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это означает ликвидацию свалок, в первую очередь. 

Одна из важнейших задач – это создание инфраструктуры по мусоропереработке. Большое внимание уделяется сортировке и безопасному хранению отходов классов 1 и 2, поэтому важная задача – ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, рекультивировать старые свалки».

Елена Цунаева отметила, что мониторинг, проведенный Общероссийским народным фронтом, показал, что часть предприятий, ответственных за вывоз мусора, отвозят собранные отходы на незаконные свалки. По ее словам, ОНФ будет решать эту проблему, а также проблему самих несанкционированных свалок.

«Наше движение уже несколько лет активно занимается борьбой со свалками, на сегодняшний день в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано порядка 12 тысяч мест скопления мусора.  При этом необходимо бороться с первоисточником проблемы, поэтому в стране и было принято решение изменить систему сбора, вывоза и утилизации мусора», – сказала Елена Цунаева.

Руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев сообщил журналистам, что в ближайшее время начнет работать круглосуточная горячая линия ОНФ по мусорной реформе. 

По единому номеру: 8-800-555-97-76 жители смогут сообщить о ситуации с вывозом мусора в своем регионе, о несоответствии цены в платежках ЖКХ с качеством обслуживания региональным оператором, незаконных свалках и других проблемах, связанных с ходом мусорной реформы в стране.

«Мы провели мониторинг и увидели, что в разных регионах мусорная реформа стартовала по-разному: в одних регионах подготовились к ней, и 1 января не стало для них неожиданностью, а в других, к сожалению, – была выставлена только новая цена за эту услугу, а визуально никаких изменений не произошло. Мы не составляем сейчас рейтинг регионов, а проведем большую работу в течение месяца: запустим горячую линию, проведем разъяснительные беседы с жителями, рейды по городам, выезды на полигоны и т.д.», - сказал он.

По его словам, по новым платежках жителям предстоит оплачивать вывоз, сортировку и обезвреживание/захоронение мусора, а ОНФ будет проводить рейды и контролировать ход реформы, чтобы региональные операторы выполняли все договоренности, а не вывозили отходы условно «за угол».

Михаил Развожаев напомнил, что существует интерактивная карта свалок, которая также позволит получить информацию от жителей всей страны о том, как работает мусорная реформа в регионах.

«Изначально мы запустили ее для незаконных свалок, но в последнее время, перед новым годом, заметили, что люди стали наносить туда свои контейнерные площадки, которые выглядят иногда даже хуже, чем несанкционированные свалки», – сказал он.

Подробнее о карте рассказал координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

По его словам, жители регионов могут размещать на этой карте свои фотографии с геолокацией, где есть проблемы со свалками и вывозом мусора. Активисты ОНФ вместе с органами власти будут оперативно на них реагировать.

«За два года работы на интерактивной карте свалок было размещено около 24 тысяч обращений. Более чем по 50% заявлений нам удалось добиться положительных результатов – это значит, что теперь этих свалок больше нет», – отметил Дмитрий Миронов.

О первых результатах мусорной реформы представители Общероссийского народного фронта пообещали рассказать после 1 марта 2019 года. Все данные можно будет увидеть в народном докладе.

«В нем будут не только цифры, а репортажи с мест, как и что происходит в регионах с начала проведения мусорной реформы, как региональные операторы выполняют свои обязательства и задачи, поставленные президентом страны», - заявил руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев.

В завершении встречи он напомнил, что суть реформы – создать прозрачную схему обращения с отходами в каждом регионе.

«Мы должны помочь людям разобраться, сделать реформу максимально прозрачной и донести объективную картину до всех ответственных за эту реформу, ведь цифры в отчетах не всегда отражают то, что происходит на местах. Около дома должно быть чисто, контейнеры не должны пахнуть и должны вовремя вывозиться, полигоны должны быть нового образца», – отметил он.

Напомним, что с января 2019 года в России должны быть выбраны и начать работу региональные операторы, отвечающие за обращение с отходами. Региональный оператор – это компания, которая возьмет под свое управление все твердые коммунальные отходы региона по соглашению с местным правительством и будет нести перед властями и жителями ответственность за соблюдение взятых на себя обязательств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru