2 ноября 2020, 02:19

Мода будущего: «умный» экотрикотаж PYRATEX

Автор: Елена Копченкова 2418
Мода будущего: «умный» экотрикотаж PYRATEX

В текстильной промышленности преобладают два неустойчивых вида сырья: хлопок, выращенный традиционным способом, и синтетические материалы на основе невозобновляемого ископаемого топлива. Компания PYRATES разработала и вывела на мировой рынок «умные» экологичные ткани PYRATEX. Рассказываем, как экотрикотаж улучшает кровообращение и лечит кожные заболевания.

История

Молодая испанка Регина Поланко запустила бренд в 2014 году в Швейцарии. При разработке умных тканей она сотрудничала с различными текстильными институтами и принимала участие в европейских бизнес-инкубаторах. Регина – выпускница факультета юриспруденции и политических наук, она выросла в среде международного предпринимательства, но специализированных знаний в области текстильной промышленности у нее не было. 

«Я думаю, что именно из-за отсутствия образования в этом секторе у меня возникла безумная идея о натуральных «умных» тканях, потому что все, с кем я разговаривала, особенно из сферы текстиля, говорили мне, что моя затея невозможна. У меня не было этого психологического барьера», – говорит основательница бренда.

В результате в 2015 году Регина Поланко уже выпустила коллекцию уличной спортивной одежды из собственных «умных» тканей. Новаторство и смелость сразу выделили компанию на фоне конкурентов.

Экоконцепция бренда

«Индустрия моды нуждается в радикальных изменениях. Мы считаем, что самой серьезной экологической и социальной проблемой, с которой мы сталкиваемся в отрасли, является изменение климата. Мы хотим внести свой вклад в улучшение функциональности текстиля в соответствии с нашими текущими потребностями, используя натуральные, переработанные или биоразлагаемые волокна и более экологичные методы производства», – говорит PYRATES.

Компания разработала формулу, позволяющую преобразовывать ткани в коммерчески жизнеспособные материалы, которые можно легко интегрировать в коллекции любого бренда. 

Как реализуется концепция?

При производстве PYRATEX не применяется химическая обработка. Ткани обрабатываются паром для защиты и сохранения волокон. Используются только натуральные красители, многие из которых получены из бытовых и сельскохозяйственных отходов.

Производитель стремится улучшить качество воды, снижая загрязнение, устраняя сбросы и сводя к минимуму выброс опасных химикатов, а также увеличивая рециркуляцию и безопасное повторное использование в процессе производства.

Ткани PYRATEX соответствуют нормам ЕС REACH, которые принимаются компаниями для улучшения защиты здоровья человека и окружающей среды от рисков, связанных с химическими веществами. Фабрика PYRATES, базирующаяся в Италии, также имеет собственный сертификат Tessile e Salute. Эта ассоциация занимается токсикологией в текстильной и модной отраслях путем мониторинга и оценки различных этапов всей производственной цепочки. Как видим, компания уделяет особое внимание снижению химического воздействия на индустрию моды. 

Производство

Команда разработчиков постоянно ищут и анализируют новые виды волокон, изучают их свойства и потенциал. Далее исследователи выбирают наиболее подходящее волокно, исходя из его качества и характеристик.

Как только пряжа скручена, ее отправляют независимым европейским текстильным лабораториям для тестирования, чтобы оценить прочность, проницаемость и функциональность.

После всех тестов начинается производство ткани. Она вяжется на кругловязальных машинах на фабриках в Италии, Испании или Португалии. Затем ее окрашивают и обрабатывают без использования вредных химикатов, в соответствии с несколькими европейскими сертификатами.

Далее ткань проходит еще один этап тестирования, чтобы подтвердить соответствие высоким стандартам. Это гарантирует, что материал не потеряет своих природных свойств в процессе эксплуатации.

Коллекции

PYRATEX Health

Состоит из двух тканей из растительных волокон: флис и трикотаж. Они улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетовых лучей и сохраняют тепло. Волокна состоят из 17 аминокислот, обеспечивающих поглощение влаги. 

PYRATEX Freshness 

Ткань действует как антиперспирант благодаря своим антибактериальным свойствам и общей воздухопроницаемости. Это идеальный материал для занятий спортом.

PYRATEX Power

Ткань рекомендована для людей с чувствительной кожей. Она обладает антибактериальными и охлаждающими свойствами, снимает раздражение.

PYRATEX Cosmetic 

Материал содержит водоросли с противовоспалительными свойствами, которые смешаны с сертифицированным GOTS органическим хлопком. Ткань характеризуется антиоксидантными свойствами и устраняют свободные радикалы, что является ключевым фактором при лечении некоторых кожных заболеваний, таких как нейродермит и псориаз.

PYRATEX Bio 

Эти ткани на 100% биоразлагаемы: состоят из отходов хлопка и древесной массы. При их производстве выделяется на 70% меньше CO2, чем при создании полиэстера.

PYRATEX Upcycled  

Материал изготовлен из переработанных хлопка и PET пластика.  При производстве экономится более 11 кг CO2, более 7 тысяч литров воды и примерно 29 киловатт энергии на килограмм. 

PYRATEX Core

Основа – 100% органических хлопок из Португалии. Ткань дышит, сохраняет тепло, снимает раздражение.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru