3 января 2023, 00:01

Что делать с бутылками после новогодних праздников

Автор: Recycle 142557
Что делать с бутылками после новогодних праздников

Простые советы, куда сдать или во что превратить стеклянные бутылки, которые скопились дома или в гостях.

Сдать бутылки на переработку

Стеклянная бутылка разлагается около 1000 лет. Чем не повод отвезти накопленные запасы на переработку? «Целые бутылки, без сколов и трещин, покупают три российских завода – «Балтика», «Брянскпиво» и «Очаково», – говорит основатель компании «Эксперт Втор» Станислав Макаров.

Хотя в основном стекло собирают именно в виде стеклобоя. «Из него в России чаще всего делают новые бутылки или новые оконные стекла, – пояснили Recycle в компании «ВторСтекло». – У нас есть десяток заводов, которые регулярно закупают битое стекло».

Кроме того, стеклобой нужен, чтобы изготавливать строительные материалы, такие как пеностекло или стекловата. Некоторые производства выпускают плитку для дома, заливая битое стекло полиэфирной смолой и добавляя краситель.


Собрать пробки для декора

Собирать пробки от вина или шампанского – маленькое хобби многих любителей этого напитка. Сначала пробки складываются в красивый большой бокал и служит оригинальным украшением интерьера.

Потом наступает момент, когда бокал заполняется доверху, а пробки продолжают собираться. Это значит, что пришло время найти им более оригинальное и даже практическое применение. 

Пробка обладает прекрасными амортизационными, теплоизоляционными свойствами и абсолютно не боится воздействия влаги. Все эти преимущества можно использовать для создания коврика для ванной комнаты.


Сделать подсвечник

Из мусора умельцы нередко делают совершенно бесполезные и некрасивые вещи, но в случае с бутылками всегда получается просто и хорошо. Чтобы сделать аккуратный подсвечник или стакан, достаточно пройтись стеклорезом по бутылке, подержать ее сначала в кипятке, затем резко погрузить в холодную воду. От термического шока бутылка треснет ровно по намеченной линии. Края нужно будет зашкурить. По ссылке – медитативное видео, как это происходит на практике.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru