24 августа 2014, 18:41

Что такое экологичный хостинг и почему это круто

Автор: Елена Сахарова 4858
Что такое экологичный хостинг и почему это круто

Проект Recycle перешел на зеленый хостинг. Мы решили рассказать, что это такое, чем он лучше обычного, а главное – почему не бесполезно удалять старые файлы из почты и социальных сетей

Почему интернет не экологичен?

Вся информация, которую мы можем найти в интернете, хранится на веб-серверах. Как только пользователь вводит доменное имя в строку браузера, сервер, на котором хранятся все файлы сайта, мгновенно выдает информацию.

Сервер подключен к электричеству 24 часа в сутки 365 дней в году. За 2012 год на работу хостингов ушло 30 миллиардов ватт электричества. Такое количество энергии производят за год 30 атомных электростанций. Количество энергии, потребляемой только хостингами США, эквивалентна той, что уходит на освещение 5 млн домов.

Традиционно энергию получают сжиганием угля, нефти и газа. При этом происходит в выброс углекислого газа в атмосферу. Чтобы обеспечить работу одного небольшого хостинга, в атмосферу ежегодно выбрасывается 20 тонн CO2 . Если хостинги продолжат использовать традиционную энергию, к 2020 году веб-сервера будут загрязнять планету больше, чем авиакомпании.

Что такое зеленый хостинг?

Среди хостинг-компаний есть те, кто уже сегодня использует для работы серверов энергию ветра, солнца и других возобновляемых ресурсов.

Офис и дата-центр хостинга AISO работают от солнечных батарей. За год компании удается избежать выброса такого количества углекислого газа, для переработки которого пришлось бы высадить лес площадью 32 000 кв.м. Все здания AISO покрашены в белый цвет, здание не перегреваются, что упрощает работу систем охлаждения серверов. Для кондиционирования помещений AISO использует дождевую воду.

Большая часть хостингов, которые называют себя зелеными, пока не нашли способ полостью перейти на возобновляемые источники электричества, но уже взяли курс на экономию энергии. Компании сводят к минимуму потребление электричества и покупают сертификаты возобновляемой энергии (RECs ), то есть вкладывают деньги в производство электроэнергии ветра и солнца. В основном компании покупают RECs ровно на тот объем энергии, который используют. Есть исключения, хостинг Green Greeks покупает сертификаты на энергию объемом в три раза больше, чем использует компания. Поэтому Green Greeks считается на 300% углеродно-нейтральной.

Необычный шаг в сторону экологии сделал хостинг Site5. Компания сажает дерево в честь каждого нового клиента. Большинство сотрудников фирмы работает удаленно, чтобы сократить выбросы углекислого газа от ежедневной езды из офиса и обратно. Этого не достаточно для получения «зеленой» сертификации Green-E certification, но вполне хватает для имиджа eco-friendly.

Как перейти на зеленый веб-хостинг?

Условия работы с зеленым хостингом точно такие же, как и с обычным. Цена за хранение информации сравнима с традиционными хостингами. Так, проект Recycle платит 10 долларов в месяц за использование хостинга GreenHostIt.com.

Вы регистрируетесь на сайте хостинга, выбираете тариф и оплачиваете минимум на месяц. Почти все хостинги берут техническую сторону на себя – предлагают услуги по переносу сайта со старого хостинга. Если работа нового хостинга вас не устроит, есть пути отступления. Например, в течение 30 дней Greenhostit обещает вернуть вам деньги.

Будьте экологичны онлайн

Количество цифровой информации растет. По оценкам компании International Data Corporation (www.idc.com) за 2012 год во всем мире в интернет были выгружены более 1,8 трлн гигабайт цифровой информации.

Более 80% электроэнергии серверы используют в режиме ожидания, что к их информации обратятся пользователи. Серверы продолжают хранить ваши фотографии пятилетней давности, оставленные в социальных сетях, почтовые ящики берегут переписку с партнерами, на «облаках» лежат ваши видео и презентации для партнеров. Хостинг готов предоставить информацию по первому запросу. Но к некоторым файлам вы не обращались уже пару лет. И, давайте будем честны, вряд ли эта информация вам когда-либо еще пригодится. Пришло время прибраться на своих виртуальных полках и выбросить лишнее.

Смотреть дальше: Что в Москве работает на солнечных батареях

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru