20 мая 2015, 17:00

Что такое экологичный серфинг

Автор: Ангелина Хазан 7010
Что такое экологичный серфинг

Серфинг всегда сопровождается шлейфом приятных ассоциаций: свобода, океан, ветер, солнце – полное единение с природой. Но у него, увы, есть и свои скелеты в шкафу. Видимой экологичности этого вида спорта противоречат технологии, используемые в производстве оборудования для серферов. Правда, в последние годы ответом на эту «не-зеленую» спортивную изнанку стало движение экосерфинга – Sustainable Surfing.

Чем серфинг наносит вред окружающей среде и человеку

Далеко не секрет, что главные богатства серфера – доски и гидрокостюмы – совсем не безобидны для экологии. Основа доски для серфинга делается из токсичных материалов, чаще всего пенополиуретана, поэтому, отслужив свое, она становится вредоносным не поддающимся утилизации отходом: материал сердцевины большинства серфбордов не подвергается естественному гниению или разложению. 

К тому же, полиуретановые «ядра» досок покрыты стекловолокном и токсичной полиэфирной смолой – этот материал опасен уже не только для окружающей среды, но и для человека. Недаром мастера в процессе ламинирования досок работают в респираторах. У полиэфирной смолы есть и другие опасные свойства: в ее состав входит стироловый мономер, который сам по себе является канцерогеном, к тому же производящим летучие органические соединения, которые при столкновении с оксидами азота в воздухе способствуют образованию смога.

Есть и другие вредные факторы химического состава масс-маркет досок: например, заготовки из пенополиуретана производятся с использованием толуолдиизоцианата (TDI), который известен своим вредным физиологическим воздействием на человека. ТДИ является одним из одиннадцати веществ, перечисленных в законе «Чрезвычайно опасные вещества» (New Jersey Toxic Catastrophe Prevention Act), которые при воздействии на человека с большой долей вероятности приведут к серьёзным последствиям для здоровья, в том числе смерти или постоянной нетрудоспособности.

По данным исследования, проведенного калифорнийской организацией Sustainable Surf, стандартный серфборд размером 6’0’’ и весом около 2,5 кг в течение своего жизненного цикла (охватывающем период от производства до утилизации) выделяет более 270 кг СО2.

Опасность для окружающей среды и здоровья человека представляют даже гидрокостюмы для серферов, такие безобидные на вид. Для их изготовления используется губчатый полихлоропрен (неопрен), который подвергают воздействию высоких температур, затем разрезают, сшивают и наконец склеивают в готовый костюм. Эта процедура подразумевает использование токсичных клеев, которые наносят значительный ущерб состоянию окружающей среды в регионе производства и создают риск для здоровья и безопасности работников фабрики.

К тому же при получении самого губчатого полихлоропрена вырабатываются оксид магния и диоксид углерода в качестве побочного продукта. В результате образовываются газы, вызывающие парниковый эффект.

После этого краткого урока химии, остается лишь сделать вывод – в индустрии серфинга не все так безоблачно, как на картинках с доской и океаном. Благо, продвинутые американские фанаты серфа решили изменять свой мир к лучшему.

Новый этап для серфинга – Sustainable Surfing

Поворотным моментом для развития экологичного серфинга стал конец 2005 года. Именно тогда неожиданно закрылась калифорнийская компания Clark Foam, долгое время не знавшая бед в качестве монополиста на рынке серфбордов (в 2005 году она контролировала 90% американского рынка и 60% рынка мирового). Гордон Кларк, основатель Clark Foam, был вынужден прекратить производство вследствие давления со стороны Агентства по охране окружающей среды, которое обвиняло компанию в использовании токсичного толуолдиизоцианата (TDI)  в технологическом процессе.

Неожиданное закрытие Clark Foam дало мощный толчок для разработки и продвижения новых более безопасных решений для производства серф-оборудования – оказалось, что альтернативных материалов, пусть и более дорогих, в химической промышленности создано достаточно.

Страной-пионером в области Sustainable Surfing («устойчивый», эко-серфинг) стали, естественно, США. В самом серферском штате Калифорния начали создаваться общественные организации (The Surfrider Foundation, Sustainable Surf, Save the Waves и другие), ратующие за внедрение эко-принципов в производство досок и гидрокостюмов.

Что уже сделано

Одними из ведущих просветителей в индустрии стали ребята из Sustainable Surf, с 2008 года популяризующие идею бережного отношения к экологии в серф-среде. Среди множества их проектов можно выделить создание знака качества ECOBOARD.

Sustainable Surf решили маркировать «зеленые» серфборды специальным знаком качества, который ставится только на доски, отвечающие следующим условиям:

– Состав основы ECOBOARD доски: минимум 25% переработанного пенопласта или минимум 25%  материала, содержащего органические молекулы углерода;

–  Состав смолы ECOBOARD доски: минимум 15% материала, содержащего органические молекулы углерода, с низким или нулевым уровнем летучих  органических соединений

– Альтернативная структура основы серфборда: доска на 75% выполняется из восстанавливаемых материалов (дерева, бамбука или других био-материалов, в том числе из грибов).

По оценкам Sustainable Surf, при производстве такой эко-доски значительно сокращается выброс токсичных веществ в сравнении с технологическим процессом создания стандартного серфборда. Конечно, эко-производство более затратно: по подсчетам экспертов рынка, Ecoboard доска стоит примерно на 50 долларов больше, чем обычная доска. Сумма не такая уж большая, зато выбросы парниковых газов в атмосферу урезаются на 40%.   

Маркировкой своей продукции знаком качества Ecoboard заинтересовалась уже 31 компания: Channel Islands, Firewire, Stretch, Hobie, T.Patterson, Bing, Dewey Weber, Mandala и многие другие.

Чтобы расширить сеть эко-ответственных производителей, команда Sustainable Surf регулярно проводит акции, благотворительные мероприятия и переманивает на свою сторону известных профессиональных серферов (например, владельцем экоборда стал Грег Лонг).

 Серфы из пенопласта

Эта инициатива Sustainable Surf – самый настоящий recycle: оказалось, что упаковочные материалы из промышленного пенопласта можно удачно перерабатывать, а из полученного продукта делать новые вещи, в том числе доски для серфинга.

Создатели Sustainable Surf Джои Сэнтли и Стив Кокс решили, что обрезки пенопласта, попадающие в отходы на других фабриках, где производятся заготовки досок, можно собирать и снова отдавать в производство. Запатентованная технология предусматривает смешивание полиуретановой пены с этими обрезками и дает на выходе материал, на 60-65% состоящий из прошедших переработку отходов.

Surf хвастается цифрами: за два года существования программы Waste to Waves было переработано более 18 кг пенопласта и продано более 1000 серфбордов на основе полученного вещества.

Переработка пенопласта решает сразу две проблемы: с одной стороны, она позволяет избавиться от промышленных отходов, а с другой – хотя бы частично прервать порочный круг серфинг-индустрии с ее сумасшедшими объемами производства пенопласта для собственных нужд: потребность в производстве новой пены, одним из компонентов которой является канцерогенный материал толуолдиизоцианат, сокращается.

Гидрокостюмы из кустарника

Что касается гидрокостюмов, то и в этой сфере намечается направление в сторону eco-friendly. Калифорнийская компания Patagonia, уже не раз выступающая с эко-инициативами, не так давно решила наладить производство гидрокостюмов из растительных материалов, в частности, с использованием гваюлы (это такой вечнозелёный кустарник).

Технологи Patagonia выбрали именно гваюлу из-за ее неприхотливости в потреблении воды.  К тому же на территории США ее выращивают без использования пестицидов. Конечно, гидрокостюмы нового поколения состоят из гваюлы не полностью, а на 60%. На данный момент инициатива по внедрению альтернативного материала в противовес традиционным гидрокостюмам из неопрена считается успешной.

Смотреть далее: 6 самых экологичных купальников



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru