22 октября 2014, 20:00

Что такое FSC или как экологично вырубают деревья для бумаги и мебели

Автор: Мария Михантьева 18225
Что такое FSC или как экологично вырубают деревья для бумаги и мебели

Древесина считается возобновляемым ресурсом, однако это ещё не значит, что на месте каждого срубленного дерева вырастет новое. На деле интенсивная рубка ведёт к деградации лесов: ценные породы заменяются малоценными, почвы беднеют, реки мелеют, животные мигрируют, коренное население лишается средств к существованию. Recycle рассказывает о самой известной сертификации лесоматериалов, значок которой можно встретить на чем угодно – от пакета с соком до деревянных брусьев, из которых строили дома для Олимпийской деревни.

Что такое FSC

Подсчитано, что 13 млн га лесов ежегодно исчезают безвозвратно. Более всего страдают тропические леса; в России дела обстоят чуть лучше, но всё же до 20% (по данным независимых экологических организаций)  продукции из российской древесины имеет сомнительное происхождение.

Идея о необходимости разработки стандартов ответственного управления лесами окончательно оформилась в начале 1990-х гг. Само название FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) появилось в 1990 году; первый сертификат выдали в 1993; первая штаб-квартира открылась в 1994.

По прошествии 20 лет FSC превратился в крупнейшую сертификационную систему: её офисы есть почти 40 странах,  сертифицированные леса – в 79 странах, сертифицированные компании работают в 112 станах.

Екатерина Брусиловская, менеджер по развитию Российского национального офиса FSC:

«На данный момент Россия занимает второе место после Канады по площади FSC-сертифицированных лесов (около 38 млн га). Это примерно площадь Германии. Выдано 189 сертификатов лесоуправления. Часто на сертификацию идут крупные и средние компании, которые экспортируют свою продукцию в другие страны, например, в страны ЕС, в США – там требуется, в том числе и на законодательном уровне, доказывать легальность ввозимой продукции, а сертификат FSC в значительной степени облегчает выполнение этого требования. Для мелких лесозаготовителей сертификация в меньшей степени выгодна, поскольку это все-таки затраты.

Некоторые компании открыты к сотрудничеству с экологическими организациями в большей степени, некоторые в меньшей, кто-то более ответственный, кто-то менее. Однако факт остается фактом: сертификация оказывает серьезное влияние на рост ответственности российских лесозаготовителей. Благодаря усилиям экологических организаций сертифицированные компании в России добровольно сохраняют около 1,5 млн га ценных лесов. Это соответствует площади 3-4 заповедников или национальных парков». 

Как получить сертификат

Существует три основных вида сертификатов:

1. Сертификат лесоуправления (FM) – для лесозаготовителей. Подразумевает соответствие 10 принципам и 56 критериям, которые, впрочем, могут быть адаптированы к условиям конкретной страны.

2. Сертификат цепочки поставок (СоС) – для тех организаций, которые приобретают права собственности на сертифицированную древесину, полуфабрикат или готовые изделия на их пути от делянки до фабрики. Например, для того, чтобы знак FSC мог быть нанесён на обложку книги, сертификации должны подвергнуться не только бумага, но и типография.

3. Контролируемая древесина (CW) – для древесины, не соответствующей строгим требованиям стандарта FM, но не являющейся неприемлемой с точки зрения FSC (например, заготовленной незаконно или с серьезными нарушениями прав людей и ущербом для природоохранной ценности лесов)

Как правило, организации получают смешанные сертификаты: например, FM/CoC – для тех, кто заготавливает и поставляет древесину; CW/FM – для тех, кто заготавливает и поставляет контролируемую древесину.

Екатерина Брусиловская:

«В России аккредитован российский национальный стандарт лесоуправления FSC, который разработан с учетом природных и других особенностей нашей страны. Стандарт объемный и содержит много разноплановых требований (это и сохранение ценных лесных массивов, и учет интересов местного населения, и обеспечение экономической эффективности предприятия, и многое другое), он регулярно обновляется и улучшается с учетом мнения заинтересованных сторон.

Аудит в схеме FSC проводят независимые коммерческие организации, аккредитованные в системе – органы по сертификации. Сначала аудитор проводит опрос заинтересованных сторон, чтобы получить дополнительную информацию о деятельности компании.

Затем команда аудиторов посещает компанию, где проводит как офисный аудит, так и полевой, с посещением лесных участков, в том числе мест рубок, посадок, ухода за лесом, т.е. проверяет, как на деле выполняются требования стандарта. По результатам аудита орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата.

Сертификат выдается на 5 лет с возможностью пролонгации, раз в год проходит контрольный аудит. Система FSC открытая, существует механизм подачи и рассмотрения жалоб. Возможен и внеплановый аудит – если в орган по сертификации поступает сигнал о нарушениях со стороны компании, – и приостановка действия сертификата (на период приостановки компании запрещено продавать что-либо с FSC-заявлением). Наконец, сертификат может быть отозван, в этом случае он восстановлению не подлежит».

Где можно встретить знак FSC

Поддержать ответственное лесоуправление можно, покупая товары со знаком FSC – от офисной бумаги и канцтоваров до отделочных материалов и дачных домиков. Знак может быть нанесён на сам товар (первыми такими изделиями стали в 1994 году деревянные кухонные лопатки), на этикетку или упаковку. В случае со стройматериалами или готовыми домами сертификат прилагается к сопроводительной документации.

Только в России значок сертификации FSC можно встретить на сотнях наименований товаров. Это салфетки, открытки, картон, офисная бумага, а также садовые скамейки, будки для собак, деревянные беседки и деревянные стройматериалы (от фанеры до паркетной доски) в целом. Даже новый каталог Икеа полностью сделан из FSC-сертифицированной бумаги.

Кстати, FSC-сертифицированные лесоматериалы используются на Олимпийских играх. Например, на Играх в Ванкувере в 2010 году с применением FSC материалов построили 733 коттеджа и 16 крупных жилых зданий деревни атлетов. Подиум для награждения был также сделан из сертифицированного кедра. А на Играх в Лондоне в 2012 году 100% древесины и бумаги были либо сертифицированными либо вторично используемыми. В Сочи в 2014 году поставщик древисины был также выбран в соответствии с FSC стандартами. 

Как выбрать сертифицированную продукцию

Каждое появление знака FSC сопровождается уникальным лицензионным кодом вида FSC123456. Проверить подлинность кода можно на сайте http://info.fsc.org.

Екатерина Брусиловская:

«Часто встречается неправомерное использование логотипов FSC. Это могут быть просто ошибки в шаблоне (в изображении логотипа), использование логотипа по незнанию, либо действительно неправомерное. В первых двух ситуациях, а часто и в третьей тоже, вопрос можно решить путем переговоров. Однако надо помнить, что логотип FSC является зарегистрированным товарным знаком и его использование регулируется законодательством. Т.е. в подобных ситуациях можно обращаться в суд. Однако в России таких прецедентов еще не было.

Что касается стоимости сертифицированных товаров, то, с одной стороны, понятно, что компания несет дополнительные расходы на сертификацию и должна как-то эти расходы компенсировать. С другой – компания борется за клиентов, поэтому ей тоже невыгодно сильно повышать цену. Если продукт массовый, как, например, офисная бумага, то повышение цены либо небольшое, либо его вообще нет. Также на рынке наблюдается такая ситуация, что сертифицированными становятся товары премиум-класса, и там вопрос повышения цены отходит на второй план».

Смотреть далее: Как выбрать экологичную туалетную бумагу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru