6 января 2021, 00:52

Что делать с новогодними елками после праздников

Автор: Марина Шалгинских 74052
Что делать с новогодними елками после праздников

Не выбрасывайте живую ель после праздников в мусорный бак, ведь она может принести пользу. Как безопасно утилизировать новогоднюю ёлку, рассказывает экотренер и экоблогер Марина Шалгинских.

Лучший способ обращения с органическими отходами – это компостирование, оно позволяет вернуть органические вещества в почву. Но в городских условиях этот метод недоступен жителям. Что же делать? 

Выбрасывать елку вместе с другим мусором нельзя. Ведь, попадая на полигоны, деревья не смогут разложиться естественным путем, потому что будут перемешаны и утрамбованы с другими отходами. В условиях свалки органические отходы выделяют метан и другие вредные свалочные газы, смешанный мусор отравляет воздух, почву и грунтовые воды близлежащих населенных пунктов.

Кроме того, елки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам (КГО), которые просто запрещено бросать в общий контейнер твердых бытовых отходов (ТБО). Крупногабаритный мусор следует выбрасывать в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости. 

Но существует способ уменьшить количество мусора и извлечь пользу от срубленных деревьев! После новогодних праздников дерево нужно просто отвезти в специальный пункт приема для дальнейшей переработки.

В России с каждым годом проходит все больше акций по сбору и переработке хвойных деревьев, коммунальные службы призывают жителей к чистоте и порядку во дворах и на улицах, а также привлекают внимание к культуре раздельного сбора отходов.

Во что перерабатывают?

Собранные деревья измельчают в щепу, которую в дальнейшем могут использовать в сельском хозяйстве или в зоопарках для обустройства вольеров, а также для благоустройства улиц и создания экологических троп. Хвоя используется в качестве корма и подстилки для животных в зоопарках.

Что принимают?

В пункты приема можно сдать любые хвойные деревья (не только елки, но и сосны, пихты) в любом состоянии.

Как подготовить елку?

Деревья должны быть чистыми: без игрушек, мишуры и других украшений.

Где принимают новогодние деревья?

Москва

В Москве проходит ежегодная традиционная акция «Елочный круговорот». Со 2 января по 20 февраля горожане смогут сдать ели, сосны и пихты на переработку в более, чем 400 пунктов приема по всему городу.
Акция проводится с 2016 года, а в прошлом году было собрано почти 52 тыс. деревьев, из которых получили 200 куб. м переработанной щепы. Полный список пунктов приема елок представлен на сайте data.mos.ru 

Московская область

В Подмосковье традиционно пройдет акция «Подари ёлке вторую жизнь!». На территории наиболее крупных городов Подмосковья будут работать около 200 пунктов приема новогодних елок в период с 15 января по 20 февраля. 

В этом году деревья можно сдать во всех пунктах приема крупногабаритных отходов «Мегабак». Адреса других пунктов появятся позже.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

В северной столице и области акция «Ёлки, палки и щепа» по сбору и переработке елок проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Подробности и адреса пунктов приема в группе организаторов

Самара и Сызрань

Региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» организует акцию «Подарите ёлке вторую жизнь». Елку нужно просто вынести на контейнерную площадку для КГО или оставить рядом с контейнерами для ТКО, и деревья будут вывезены на переработку.

Барнаул

Активисты движения «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» проведут акцию «Ёлки, Палки», деревья можно будет сдать с 3 по 24 января. 

Ижевск

Акция «Ёлки в дело» будет проходить с 9 по 24 января. Все подробности у регионального оператора

Уфа

Акция «Елка в щепки» пройдёт уже в третий раз 16 и 17 января с 12.00 до 16.00. Список адресов уточняйте на сайте. Подобные акции проходят и в других российских городах. Более подробную информацию уточняйте у региональных операторов и ищите на местных ресурсах.

Если в вашем городе нет организованных пунктов приема, то дерево можно отправить в компост на даче или в лесу, или же предложить местному зоопарку (ипподрому).

Европейский опыт 

В Германии утилизация новогодних елок происходит в определенные дни после праздника, дату можно узнать в календаре вывоза различных видов отходов (в каждом населенном пункте свой индивидуальный график).

Ёлку можно вынести к мусорному контейнеру около дома или отвезти в пункт приема самостоятельно. За выброс елки в любом другом месте предусмотрены штрафы. 

По оценке Федерального объединения производителей новогодних елок (BVWE), каждый год после новогодних праздников немцы выносят из своих домов около 27 млн деревьев. 

Нераспроданные перед праздником деревья поступают в зоопарки и используются в качестве корма для животных.

Отслужившие елки утилизируются разными способами: ветки применяются в качестве укрывного материала для грядок; стволы измельчаются в опилки, которые используются в фермерских хозяйствах и для благоустройства парков; древесина идет на производство деревянных изделий.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru