1 июня 2020, 13:24

Детям об экологии: игры, книги, мультфильмы

Автор: Елена Копченкова 4184
Детям об экологии: игры, книги, мультфильмы

Воспитать сознательное поколение на принципах устойчивого развития должно быть так же важно, как изучение иностранных языков и технологий. Для этого нужно начинать поднимать экотемы как можно раньше, но в правильном формате. Рассказываем, как  говорить об экологии с детьми.

Интерактивные форматы для школы/детского сада

Любую информацию дети дошкольного и младшего школьного возраста лучше воспринимают интерактивно. Тема экологии дает безграничные возможности для применения таких форматов: игры, спектакли, уроки на природе, творческие занятия. 

Например, возможны такие экоактивности: 

  • Разделите группу на 2 команды и попросите ребят по очереди перечислять действия, которые помогут нашей планете. Например, выключать свет, экономить воду, убирать мусор за собой и т.д. 

  • Для командной игры подойдет соревнование по сортировке. Поставьте перед каждой командой несколько контейнеров, например: бумага, пластик, стекло, и разложите разные виды сырья.

  • Предложите ребятам вместе прогуляться к ближайшему парку/скверу/лесу. Попросите их понаблюдать за окружающей средой, расскажите об экосистемах, спросите, какие проблемы для них создает человек.

  • На уроке рисования или труда попросите детей нарисовать/сконструировать экоробота, который будет делать что-то полезное для экологии. Пусть каждый ребенок выступит с мини-презентацией своего проекта и покажет, как работает и что делает его экоробот.

Главные задачи экопросвещения: рассказать детям о проблемах, о вариантах их решения, объяснить, как не создавать новые угрозы. Например, проблема – полигоны, решение – вторичная переработка, что может сделать каждый – сдавать вторсырье, сокращать количество отходов.

Больше материалов для экоуроков можно найти на сайте Экокласс.рф

Экоуроки и экоспектакли

Координатор проекта «Чистая среда» (г. Краснодар) Дарья Сычева рассказала нам, как они проводят экоуроки в школах и экоспектакли в детских садах.

Полтора года назад мы начали вести экоуроки. Сначала это была лекция на час, в которой давалась основная информация о способах обращения с отходами, проблемах загрязнения и об образе жизни в стиле «ноль отходов». Сейчас мы проводим серии из трех экоуроков, на каждом из которых подробно разбираем эти темы. К каждому занятию подобран мультик или небольшой видеоролик. Как правило, такие они сняты с юмором, это заинтересовывает ребят. Режим диалога помогает им рассуждать и задумываться о проблемах и возможных способах решения.

Для самых маленьких в нашем арсенале есть спектакль «Земля – наш общий дом!», который мы ставим в детских садах и младших классах. Актеры в ярких костюмах лесных зверей в игровой форме рассказывают, как обращаться с отходами. По сюжету дети вместе с Туристом, Лесовичком, Вороной, Кротом и Совой спасают лес от загрязнения. Для нашего города это уникальный формат общения с дошкольниками на экологические темы.

Мы поддерживаем дальнейшую связь с учителями, воспитателями, родителями. Одна из мам рассказывала, что после спектакля еще неделю дома была популярна игра «Что можно закопать в лесу, а что нельзя». Некоторые дети углубляются в тему и пишут рефераты, кто-то рассказывает о сумке для покупок, которую завел после урока. В одном классе дети так вдохновились, что сшили экомешочки из остатков ткани и ходили в детский сад, чтобы провести свой экоурок для самых маленьких. 

Смысл наших экоуроков и спектаклей не в том, чтобы напугать ребят, а в том чтобы рассказать о ситуации и дать понять, что все в наших руках, что помогать планете вовсе не сложно. 

Разговоры об экологии в семье

В семье дети получают больше всего прикладных знаний и формируют отношение к окружающей среде. Поэтому родители должны заложить фундамент экологической сознательности. Для этого не требуется никаких педагогических методик, эффективнее всего работает личный пример. Вот несколько действий, которые наглядно покажут, как заботиться о планете. Важно все делать вместе с ребенком.

  • Купите или сшейте авоську для покупок.

  • Развезите сырье по пунктам приема. Это можно сделать в игровом формате путешествия.

  • Подарите ребенку красивую не пластиковую бутылку для воды, которую он будет брать в школу.

  • Сделайте кормушку для птиц и повесьте ее в ближайшем сквере/парке. Не забывайте брать на прогулки зерно для пополнения птичьей столовой.

  • Почините сломавшуюся вещь или дайте вторую жизнь ненужной.

  • Организуйте семейный субботник и соберите мусор рядом с домой.

Мультфильмы на экотемы

Для домашних бесед на экотемы с самыми маленькими можно использовать такие мультфильмы:

Что такое экология?

Экономия ресурсов

Чему учит экология?

Раздельный сбор

Загрязнение океана

Книги на экотемы для детей

Для книжной полки младших школьников можно выбрать: 

А. Плешаков «Зеленые страницы»

Книга для младших школьников, посвященная природе родной страны и родного края, содержит рассказы - страницы. Они знакомят с удивительным природным многообразием - от травы у порога до птиц и зверей. Особое внимание уделено раскрытию экологических связей в окружающем мире.

Э. Файви «Мусорная революция. Свалка о двух концах»

За последние десятилетия мир стал очень сложным. Ежедневно во всех сферах науки и техники происходит множество открытий, отследить которые не под силу не только детям, но и многим взрослым. Но каждое открытие влечёт за собой определённые последствия для окружающей среды и планеты в целом. Задумывался ли ты когда-нибудь, что происходит с мусором, который мы ежедневно выбрасываем? Куда едет мусоровоз и что случается с обёрткой от шоколадки после того, как ты выкинул её в урну? Чаще всего мы просто выбрасываем ненужные вещи, тем самым всё больше и больше загрязняя окружающую природу. Но иногда мир можно изменить к лучшему, просто изменив свои привычки.

А. Махо «Герда. История одного кита»

Герда – маленький китенок. Она живет в бескрайнем океане со своими родителями-китами и братом Ларсом. Однажды случилось страшное – семья китенка попала в руки китобоев, и Герда осталась совсем одна. Отважный китенок решает во что бы то ни стало разыскать своих родных и пускается в опасное путешествие – в воды крайнего севера. По пути она обретет новых друзей – касаток, пингвинов, чаек и даже большую белую медведицу. Найдет ли Герда свою семью? Это история о том, как маленький китенок Герда узнала, в каком удивительном мире живет, и обрела дом.

А. Мицкевич «Ася и пластиковый мир»

Книга «Ася и пластиковый мир» расскажет о важности экологических проблем и необходимости (даже обязательности) их решения: Поможет обрести уверенность в себе – даже ребенок поймет, что ему по силам сохранить окружающую среду; Объяснит, как решать на разных уровнях (в том числе на уровне отдельного человека или семьи) проблемы с использованием пластика; Вдохновит читателей личным примером и энтузиазмом на экоподвиги.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru