26 мая 2015, 17:00

Как установить диспоузер в городской квартире

Автор: Елена Барышева 21046
Как установить диспоузер в городской квартире

Измельчители для пищевых отходов, ставшие популярными по всему миру благодаря американцам, завоевывают рынок в России. Recycle рассказывает, как выбрать правильный диспоузер, а так же что именно в него следует кидать.

Что такое диспоузер

Первый измельчитель пищевых отходов – установка, которая перемалывает пищевые остатки и смывает их в водопровод –  придумал в 1927 г. американский архитектор Джон Хамес. Запатентовав изобретение, он создал компанию InSinkErator, и в конце 1930-х товар появился на рынке. Американцы настолько обрадовались, что больше не нужно было копить мусор под раковиной, что кидали в диспоузер не только пищевые отходы, но и крышки от бутылок, бумагу и прочий бытовой мусор. Это привело к тому, что местные власти даже на время запретили пользоваться диспоузерами.

Однако уже в 1950-х гг. Агентство Здравоохранения США подтвердило, что при правильном использовании диспоузеры не создают проблем для канализации, и их стали рекомендовать к установке во всех строящихся домах. Сегодня диспоузерами пользуются более 50% американцев.

«Интерес к диспоузерам в России появился в середине 90-х благодаря американским художественным фильмам и появившейся возможности импорта бытовой техники из-за границы, – говорит Ирина Родина, руководитель отдела продаж компании «100м3». – Сейчас спрос на измельчители составляет порядка 500-1000 единиц в месяц по Москве. Главный его плюс – меньшее количество мусора, которое вы выносите на помойку».

Как работает современный измельчитель

Современные диспоузеры можно устанавливать в любой квартире: производители гарантируют, что измельченные отходы не засорят трубы даже в старой «хрущевке». Основной электрический блок весом в среднем 8-12 килограммов устанавливают под мойку и соединяется с канализацией. Наверх выводится специальная пневмокнопка (за ее установку нужно дополнительно заплатить в районе 1000 рублей).

Чтобы измельчить отходы, достаточно включить холодную воду, затем – измельчитель пищевых отходов и сбросить отходы в сливное отверстие раковины.

Что нельзя бросать в диспоузер

Если вы хотите, чтобы измельчитель прослужил вам как можно дольше, бросайте в него только пищевые отходы: например, шкурки от картофеля, куриные кости (для некоторых диспоузеров есть ограничение), яичную скорлупу. Правда, крупные мясные кости, початки кукурузы и, как ни странно, шелуху от лука, туда бросать не стоит.

Это касается и всех непищевых отходов: избегайте попадания в прибор ниток, в том числе от чайных пакетиков, длинных жил, пленок и пластика. Обратите внимание: в раковине, где установлен диспоузер, нельзя использовать хлоро- и щелочесодержащую бытовую химию.

Как выбрать диспоузер

Как правило, цена диспоузера зависит от трех факторов: бренд, звукоизоляция и мощность. Самый обычный китайский диспоузер марки Pyramis с пневмокнопкой обойдется вам в 6 750 рублей. Это базовая шумная модель (70 дБ), которая прослужит вам 5-8 лет.

Самые дорогие диспоузеры стоят в районе 25-40 тысяч рублей. К ним относятся и самые первые американские диспоузеры InSinkErator, которые со времен своего изобретения остаются лидерами рынка. Как правило, у них титатовый корпус, повышенный срок гарантийного обслуживания и повышенная мощность. Кроме того, они более тихие (40 дБ).

Могут ли пальцы попасть в измельчитель

Главный ужастик – случайно себе что-то перемолоть, не выдерживает критики. Пользоваться диспоузером безопаснее, чем загрузить морковку в соковыжималку. Дело в том, что перемалывающие ножи расположены глубоко внутри и до них просто не достать рукой. Кроме того, для удобства в комплект с измельчителем входит специальный толкатель для отходов.

Смотреть далее: Что будет, если поставить солнечную батарею на балконе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru