7 февраля 2019, 15:41

Дмитрий Левашов о том, как активисты Нижегородской области внедрили раздельный сбор мусора еще в начале 2000-х

Автор: Галина Малина 2694
Дмитрий Левашов о том, как активисты Нижегородской области внедрили раздельный сбор мусора еще в начале 2000-х

Как устроен раздельный сбор мусора в Нижегородской области? Как местным активистам удалось внедрить его в самом начале 2000-х годов и что изменилось за это время? Об этом корреспонденту Recycle рассказал независимый эколог, экоактивист, руководитель регионального отделения межрегионального Союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов.

Начало

— Мы начинали с работы по правовой защите ветеранов производств химического оружия в нашей области и других регионах, которые до конца 90-х годов прошлого века не имели социальных льгот. А также разъяснением вреда сжигания токсичного графита в бытовых котлах вместо угля, озеленения санитарно-защитной зоны.

Познакомившись с опытом московских НКО и переработчиков ТБО, мы стали проводить акции по сбору батареек, которые активистам приходилось вывозить на переработку в Финляндию. 

В дальнейшем батарейки стали принимать в магазинах «Икея» в Москве. А уже потом в середине 2000-х мы совместно с городским эколого-биологическим центром стали проводить мероприятия по сбору макулатуры в рамках Международного дня борьбы со сжиганием отходов, который отмечается в октябре.

В 90-е годы прошлого века мы познакомились с опытом московских коллег, посетив тогда подмосковный полигон Кучино, который потом закрыли. И тогда арендаторы этого полигона покупали у нас батарейки. 

Также мы посмотрели, как осуществляется раздельный сбор в других регионах, в частности, в Новочебоксарске в Чувашии. В 1996-1997 году по инициативе руководителя Госкомэкологии в Новочебоксарске были установлены дополнительные металлические квадратные контейнеры для раздельного сбора, и мы стали его активно пропагандировать.

В 2003-2004 годах мы проводили тематические выставки книг и изданий из вторсырья, в 2005-2006 годах участвовали в международном проекте по внедрению раздельного сбора в частном секторе, в поселках Пушкино и Бабушкино в Дзержинске. 

О раздельном сборе

Сложности были в том, что до середины 2000-х годов само понятие «раздельный сбор» в информационном пространстве отсутствовало, потому что в то время никто из НКО его не пропагандировал. 

Только коллеги из Гринпис, остальные общественные организации и некоммерческие партнерства этим направлением не занимались. До конца 2010 года у нас в ряде городов существовала сеть переработчиков, а кое-где и до середины 2000-х годов, сеть приемных пунктов. 

Предприниматели имели возможность заработать деньги, собирая вторсырье в приемных пунктах, расположенных в основном в подвальных помещениях. 

А когда в течение нескольких лет цена на макулатуру оставалась прежней и даже падала, а плата за электроэнергию и аренду помещений постоянно росла, то стало понятно, почему у нас случился такой провал со сбором макулатуры, ее заготовкой коммерческими малыми предприятиями.

Мы в рамках британского проекта работали вместе с предпринимателями, купили специальный пресс, проводили выезды с использованием автотранспорта для сбора разных фракций вторсырья. 

Раньше в 90-е годы и до середины 2000-х у нас в Нижегородской области в приемных пунктах можно было сдать не только такие традиционные виды, как стеклянные бутылки или макулатуру, но и аккумуляторы, парниковую пленку, стеклобой (а не только цветные стеклянные бутылки). Со временем даже ПЭТ-бутылку можно было сдать, но потом в Нижнем Новгороде и Дзержинске с этим начались проблемы.

О чемпионате мира

В прошлом и позапрошлом году, перед Чемпионатом мира по футболу на территории, прилегающей к вновь построенному стадиону в Нижнем Новгороде, появились пункты приема вторсырья и разноцветные бетонные урны, а также небольшое количество специальных контейнеров. 

Сейчас, если взять, например, Дзержинск, осталось всего 2-3 пункта. Бизнес с этого рынка не то, чтобы ушел, он сократил свое присутствие, потому что стало очень сложно конкурировать с мусоровывозящими компаниями.

Сейчас основной упор делается на то, чтобы разделить, а не собрать; не переработать, а захоронить, потому что когда в 2012 году был закрыт крупнейший полигон ТБО Игумново, который обслуживал Нижний Новгород и Дзержинск, вместо него был построен новый полигон. Под новый полигон отведено 70 гектар. Недавно прошло согласование на отведение 14 гектар под очередные карты полигона.

Перед Чемпионатом мира по футболу в Нижнем Новгороде появились бетонные урны, покрашенные в желтый и зеленый цвет:  одна – для общих отходов, а вторая – для тех, которые можно отсортировать. Специальные пластиковые контейнеры появились возле Речного вокзала и стадиона. 

Сейчас этих контейнеров (которые устанавливались к ЧМ) нет вообще в миллионном городе! А бетонные урны кое-где остались – в районе пешеходных перекрестков, автобусных остановках. Но самоклеящиеся наклейки на холодном бетоне долго не продержались.

Есть правда в Нижнем Новгороде некоторое количество контейнеров компании «Эко-Реал». Как мне сообщил представитель этой компании, сейчас они забирают свои 300 контейнеров для раздельного сбора и перевозят их в город Кстово. 

Сейчас у них в Кстовском районе уже стоят 150 контейнеров. А в Нижнем, возможно, раздельным сбором будет заниматься региональный оператор – недавно созданное ООО «Нижэкология-НН». 

На последнем рабочем совещании в региональном Минэкологии чиновники договорились, что контейнеры для раздельного сбора в столице Приволжского федерального округа могут появиться, так как один из критериев оценки работы губернаторов – наличие или отсутствие раздельного сбора твердых коммунальных отходов. 

В 2005-2006 годах у нас с нижегородскими коллегами был проект по раздельному сбору ТБО в частном секторе. И он был достаточно успешен.

В 1990-е и 2000-е в Дзержинске существовала целая сеть пунктов приема вторсырья, включая парниковую пленку, автомобильные аккумуляторы. Сейчас на этом рынке остались единицы. 

В дзержинской промзоне есть предприятия, перерабатывающие пластиковые отходы, в том числе ПЭТ. Однако пластик по-прежнему раздельно не собирается и едет на полигон ТБО. Макулатура в Дзержинске собирается только энтузиастами и школами. В Нижнем Новгороде ситуация практически такая же.

Все это говорит о том, что коммунальщики Нижнего Новгорода и Дзержинска, ответственные за это направление, не заинтересованы в продвижении таких позитивных идей, как раздельный сбор.

Экскурсия в Саранск

Крупнейший оператор по обращению с отходами в Мордовии «Ремондис» начинал свою деятельность в Дзержинске, благодаря чему мы и познакомились с саранскими коллегами и смогли организовать туда экскурсию. 

Мы смогли вывезти туда депутатов, представителей органов местного самоуправления нескольких городов, в том числе представителей СМИ из Москвы и Петербурга, представителей Гринписа из Москвы. 

Тогда мне удалось познакомить московский Гринпис и мордовский «Ремондис». Мордовскому «Ремондису» повезло, потому что они сейчас являются региональным оператором, а дзержинскому «Ремондису» не повезло, потому что он находится под постоянным прессингом депутатов из партии ЖКХ. 

Если пять лет назад было 129 контейнерных площадок, это около 85%, то сейчас их ноль, хотя буквально два года назад их оставалось 37-38. Сейчас в Дзержинске остались единичные сеточные конструкции, которые постоянно забиты, потому что они не вывозятся, а телефонные номера, указанные на них, просто молчат.

С самого начала, когда все только начиналось, наиболее сознательные жители, примерно одна четвертая населения города, уже сами несли вторсырье. 

Изначально у «Ремондиса» было три контейнера – для общих отходов, для стекла и для макулатуры. Потом решили оставить два – для смешанных отходов и для тех, которые будут сортироваться. И изначально действительно большая часть, около четверти населения, сортировала отходы в городе.

«Ремондис» в Мордовии, являясь региональным оператором, занимает лидирующие позиции, не только пропагандируя, но и с успехом собирая значительную долю ликвидного вторсырья. 

Макулатура и пластик

Последние два года в городе вообще нет контейнеров для раздельного сбора на контейнерных площадках! Только ящики для макулатуры в образовательных учреждениях и административных зданиях в рамках проекта «БезБумаги». 

А вот с пластиком у нас проблема. И это несмотря на то, что в городе есть три предприятия по переработке пластика, в том числе одно из них сотрудничает с активистами проекта «Волшебные крышечки», занимающихся сбором крышек от ПЭТ-бутылок. 

Совсем недавно в соседнем, Балахнинском, районе был запущен завод по переработке ТБО. Но, несмотря на большие возможности, организовать сбор пластика в Нижегородском регионе пока никак не удается. 

Раньше было одно ведомство – Госкомэкологии – и все было более менее под контролем, а сейчас ведомств стало несколько и эффективного контроля нет. Также раньше существовали экологические фонды на уровне городов, районов и регионов, а с середины 2000-х они ликвидированы, с началом административной реформы.

О многочисленных нелегальных свалках твердых коммунальных отходов и опасных промышленных отходах в Нижегородском регионе местные власти и контролирующие ведомства зачастую узнают впервые от активистов.

Но, если сравнивать валовые объемы выбросов в атмосферу и сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты, то ситуация по сравнению с 80-ми годами прошлого века, конечно, стала лучше.

Природоохранные рейды

Мы проводим рейды по выявлению экологических нарушений по окрестным лесам для выявления свалок, или тех, кто вывозит отходы, сваливая их по оврагам и полям.

Сейчас огромное количество представителей малого бизнеса, которые занимаются беспределом. За последние полгода довелось столкнуться с несколькими эпизодами. 

Например, шпалопропиточное предприятие, которое производит так называемые шпалы, которые таковыми не являются, а отходы тут же сливают на землю. Или, например, мойки грузовых автоцистерн из-под химикатов. Две таких конторы сливали отходы прямо на месте.

Ситуация с малым бизнесом, который осуществляет хозяйственную деятельность, очень неоднозначная, потому что региональные органы экологического надзора не имеют необходимое количество инспекторов. Кроме того, у них очень много бумажной работы. А федеральному надзору – Департаменту Росприроднадзора – принадлежат только крупные предприятия, либо полигоны.

В прошлом году мы проводили рейды на территории соседнего Балахнинского района, где на местную свалку в массовом количестве стали вывозить отходы производства наших крупных промышленных предприятий. 

Свалка совсем не была предназначена для этих отходов. Несмотря на это, лицензию увеличили примерно в 8-10 раз, с 30 до 203 видов принимаемых отходов, то есть помимо стандартных бытовых отходов стали привозить очень много промышленных отходов со всей области. Этим вопросом мы сейчас занимаемся достаточно плотно.

О результатах

Результаты нашей деятельности всегда разные. В Балахнинском районе, например, поменялось руководство района. Летом там был назначен Врио главы местного самоуправления Балахнинского района Алексей Левкович. 

Он работает при поддержке местного ОНФ. И он настроен на то, чтобы его район не пытались превратить в свалку отходов со всей области. Он понимает, что если весь мусор привезут и свалят на его территорию, эту проблему решать придется ему.

На нашей территории мы достаточно успешно работаем с администрацией района, местными депутатами. На уровне отдельных городов региона власть начинает менять свое отношение к вопросам охраны окружающей среды. В рамках мусорной реформы, которая сейчас реализуется, все эти вопросы взаимосвязаны.

В Нижнем Новгороде у нас новый мэр – Владимир Панов, он работает уже год, и в последний месяц было принято решение создать рабочую группу по разработке механизмов внедрения раздельного сбора. 

До этого у нас фактически не было раздельного сбора, сейчас пытаются к этому вопросу вернуться уже в рамках работы регионального оператора и новых механизмов взаимодействия между мусоровывозящими и домоуправляющими компаниями. 

Экология в быту

В 1999 году наши коллеги из Нижнего Новгорода выпустили первую партию экосумок из очень плотной технической ткани. С тех пор мы постоянно агитируем жителей нашего региона и не только за использование в быту экосумок.

Вообще, я считаю, что в быту все начинается с малого. Нужно научиться более ответственно относиться к среде обитания. Мы все являемся отходообразователями, то есть ежедневно образуем отходы. 

Особого труда для того, чтобы сортировать дома бытовые отходы вовсе не нужно. Ведь научились же мы использовать в быту аккумуляторы вместо батареек, светодиодные лампы вместо ламп накаливания.

Начинать надо с мелочей. Сначала вы откладываете макулатуру и пластиковую упаковку, а потом втянитесь и начнете сортировать остальные отходы. Как говорил писатель Пришвин, «охранять природу – значить охранять Родину».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru