23 сентября 2020, 11:43

Добровольцы в Новосибирской области не могут добиться тушения многолетнего лесного пожара

Автор: Recycle 2612
Добровольцы в Новосибирской области не могут добиться тушения многолетнего лесного пожара

Добиться тушения лесного пожара, который уже несколько лет разрушает Сузунский бор в Новосибирской области, не могут общественники. Отчаявшись решить проблему официальным путем, они обратились к главе региона через публичные пространства и добились того, что возгорание торфа в лесу внесли в официальную сводку. 

Информацию о торфяном пожаре в заказнике «Сузунский» в Новосибирской области опубликовал в Facebook руководитель противопожарного отдела организации Greenpeace Россия Григорий Куксин. Согласно его информации, несколько лет назад в Сузунском бору начался пожар, из-за которого загорелись не только деревья, но и земля в пойме реки Сузун. Она там представляет собой торфяной слой, а торф, как известно, может тлеть очень долго, при этом тление в любой момент может перейти в полноценный пожар. Это, по словам Григория Куксина, и происходит в Сузуне. 

— Стоит подсохнуть траве – она вспыхивает от тлеющей под ней земли, дает начало пожару, который устремляется вверх по склону, на котором уже сухие сосны… Это происходит уже несколько лет подряд. И несколько лет на эти лесные пожары приезжают лесники, тушат, пригоняют тракторы, бульдозеры, пожарные машины, днями и ночами с ранцевыми огнетушителями за спиной, с лопатами и мотыгами тушат эти пожары. Теряя раз за разом кусочки этого уникального леса. И каждый раз оставляя тлеть торф в пойме реки, — пишет он. — Видно (по космическим снимкам разных лет и по следам на месте), что лесники не раз пытались его потушить. Пробовали копать прямо по нему минполосу – но не пробили до минерального грунта, только взрыхлили торф и создали сухие отвалы из него. И торф только сильнее разгорелся. Попробовали окопать его по песку, окружив. Но на склонах минполосы не удерживают огонь, искры перелетают и зажигают лес. Видно, что пробовали тушить водой, искали подходы водоисточнику, делали дороги к реке… Видимо, в какой-то момент руки опустились. И лесники перестали пытаться потушить это. И начали убеждать себя в том, что сделать это нельзя. Что это природное явление…. И убедили себя очень крепко. Идея о том, что это можно просто взять и потушить кажется им теперь невозможной, невыполнимой… 

Взаимодействия не получилось

Зато она не кажется такой добровольцам: группа добровольных лесных пожарных уже второй год пытается защитить именно Сузунский бор от этого пожара. Общественники подошли к проблеме основательно: не просто пообщались с добровольцами из других регионов, где с проблемой горящих торфяников давно научились бороться, но и съездили на специальные семинары, где их обучали не только тушить именно такие пожары, но и обводнять болота, чтобы не допускать повторения этих историй. 

Более того — по словам Григория Куксина, у группы добровольных лесных пожарных Greenpeace есть свое оборудование – мотопомпы, рукава, стволы, специальные щупы-термометры, чтобы контролировать качество тушения. Казалось бы, шансы покончить с пожаром в Сузуне были весьма высоки: нужно было всего лишь объединить усилия и с лесниками, у которых есть бульдозер, УАЗы, пожарные машины, помпы и рукава, потушить тлеющий торф раз и навсегда. Но взаимодействия не получилось.

— Добровольцы приехали помогать тушить, но им не помогли (хотя предварительно обещали) доставить оборудование, — пишет Григорий Куксин. — К ним прислали в ответ на сообщение о пожаре пожарную машину. Но она не стала участвовать в тушении. К ним прислали представителей лесничества, но так и не «открыли» пожар и не дали его в сводку. А владельцы УАЗов говорили, что получили прямое указание от начальства не помогать доставлять добровольцам оборудование даже за деньги… В итоге добровольцы долго и далеко носили оборудование руками, потушили только часть очагов и уехали, так и не использовав большую часть своего оборудования и не понимая, почему тушат только они… 

Григорий Куксин объясняет это тем, что официально на тот момент пожар в Сузунском бору в оперативных сводках не значился, а потому и помогать добровольцам в его тушении никто не хотел. По мнению Куксина, произошло этому потому, что руководитель лесопожарной организации, отчаявшись когда-то потушить пожар в Сузуне, просто закрыл глаза на него, сделал вид, что проблемы нет, перестал вносить его в оперативные сводки. А раз пожара нет, то как можно помочь общественникам потушить то, чего нет? Именно поэтому, предполагает Григорий Куксин, добровольцам и было отказано в помощи. Но у Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области свое объяснение сложившейся ситуации. 

— Добровольцам, приехавшим на тушение пожара, было предложено прибыть в отдел лесных отношений по Сузунскому лесничеству для определения порядка взаимодействия, однако добровольцы в отдел лесных отношений не явились, — говорится в ответе специалистов Минприроды НСО. 

Не один пожар, а много разных? 

После опубликования сообщения Григория Куксина в социальных сетях, пожар наконец внесли в оперативную сводку. Но мужчина считает, что это лишь полбеды: никто не признал существование постоянно тлеющего торфяного пожара — просто если от торфа загорается лес, то это открывают как новый лесной пожар и тушат. Официальный ответ Минприроды НСО одному из местных СМИ косвенно подтверждает такое предположение. 

— На территории Заковряжинского лесохозяйственного участка Сузунского лесничества в 2019 году был зарегистрирован лесной почвенно-торфяной пожар на нелесной площади 3,0 га, который был ликвидирован. Место горения торфа отделено от покрытой лесом площади, путем создания минерализованной полосы шириной 2 метра, трактором изготовлена траншея до минерального слоя на глубину залегания торфа, чем было обеспечено прекращение распространения почвенного горения, — сообщается в ответе Минприроды за подписью исполняющего обязанности министра Евгения Рыжкова. — В этом году при осуществлении авиационного мониторинга ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» 11 сентября с борта воздушного судна был обнаружен выброс дыма на территории квартала 83 Заковряжинского лесохозяйственного участка Сузунского лесничества. При натурном обследовании специалистами отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству было зафиксировано тление торфа внутри территории, отделенной минерализованной полосой, угрозы перехода за границу минерализованной полосы на покрытую лесом площадь не было. Для локализации и ликвидации данного пожара направлено лесопожарное формирование ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» в количестве 6 человек и 3 ед. техники. Зарегистрирован лесной пожар № 14 в квартале 83, выделе 9 на территории Сузунского лесничества на площади 0,8 га. В настоящее время данный пожар ликвидирован. Информация о действие пожара несколько лет не подтверждается. 

В 2020 году на территории Сузунского района из-за установления сухой и жаркой погоды введен режим чрезвычайной ситуации. При данных погодных условиях пожар проявился бы еще в весенне-летний период, пишет Минприроды. 

— Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, соответственно в начальной стадии происходит незначительное количество выбрасывания дыма, что осложняет их обнаружение, — обозначено в письме за подписью Рыжкова. 

Чтобы не допустить возникновения и распространения лесных пожаров, министерством ежегодно проводится комплекс противопожарных мероприятий: организуется дежурство для наблюдения за пожарной обстановкой, производится прочистка минерализованных полос, проводится обустройство противопожарных водоемов.

Но в Greenpeace считают, что этого мало: добровольцы очень надеются, что открытое обращение к губернатору сподвигнет создать в регионе систему профилактики торфяных пожаров. 

— Андрей Александрович, давайте это все исправим. Это не сложно, — пишет Куксин. — Это относительно простой пожар, который можно потушить. На него без всякой паники от того, что он длящийся, надо на несколько дней загнать несколько мотопомп или даже сделать проезд для пожарной машины к берегу, чтобы запитать ее водой от реки. И несколько дней тушить с контролем качества щупами-термометрами. Все это есть в регионе. Даже районных сил хватает, а щупы могут дать добровольцы. Давайте сделаем из этого историю, где победит здравый смысл и профессионализм, а не предрассудки и комплексы. И дальше подготовим лесопожарные силы в регионе к борьбе с торфяными пожарами. Потому что таких пожаров в будущем будет все больше, и мы не должны паниковать, опускать руки и делать вид, что этих пожаров нет. Мы просто должны научиться их быстро тушить, пока не разгорелись, а где-то и профилактировать, работая и с людьми, и с территориями. Мы (противопожарный отдел Гринпис) со своей стороны готовы помогать выстроить это в регионе. Давайте сделаем это положительной историей о том, как пожары объединяют самые разные здоровые силы в стране и в отдельном регионе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru