1 сентября 2021, 13:03

Дороги, топливо и стулья: во что в разных странах перерабатывают маски

Автор: Анастасия Курносова 2576
Дороги, топливо и стулья: во что в разных странах перерабатывают маски

Пандемия коронавирусной инфекции обратила вспять едва наметившийся прогресс в переработке отходов и сокращении использования пластика. Одноразовые маски, которые стали неизменными спутниками миллиардов людей в последние полтора года, попадают на свалки, лежат на улицах городов, загрязняют землю и море, нанося вред окружающей среде. По всему миру изобретатели и предприниматели ищут способы переработки средств защиты, превращая их в различные предметы от садовой мебели до гранул для строительства дорог.

 Почему маски опасны для окружающей среды?

  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology, во время пандемии в мире ежемесячно используется около 129 млрд одноразовых масок и 65 млрд одноразовых перчаток.
  • В составе одноразовых масок есть пластик. По оценкам ООН, порядка 75% пластиковых изделий, который производятся на Земле, скорее всего, попадут на свалки или в море, а не будут переработаны. 
  • По данным природоохранной организации Oceans Asia, в 2020 году в мировой океан могло попасть около 1,56 млрд масок. Маскам понадобится примерно 450 лет, чтобы они разложились, медленно превратившись в микропластик.
  • Одноразовые маски состоят из нескольких разных материалов, в том числе полипропилена, полиэстера, иногда хлопка. Во многие из них также вставляется металлическая пластина. Поэтому их сложно разделить на отдельные материалы для переработки.
  • Маски считаются опасными отходами, так как в условиях пандемии могут стать источником заражения. По данным ученых из Университета Гонконга, коронавирус на медицинских масках может жить до недели. Если маску носил человек, заболевший COVID-19, а затем она попала в урну, заражены могут быть и другие отходы, а также люди, которые с ними контактировали.


Почему маски сложно перерабатывать?

Предприниматели и ученые в разных частях света предлагают свои решения по переработке средств защиты. В частности, в Уэльсе компания Thermal Compaction Group (TCG) производит аппараты, которые превращают халаты, маски и другие одноразовые предметы, использующиеся в больницах, в пластиковые брикеты. Из них затем можно производить различные вещи, в том числе мебель, нити для 3D-принтера и волокна для одежды. Температура внутри аппаратов TCG превышает 300 градусов, убивая коронавирус и другие патогены.

Эти аппараты используются уже в пяти британских больницах. В компании утверждают, что получили заказы и от других медучреждений, а также налаживают контакты с дистрибьюторами в Канаде, Австралии, Венгрии и других странах.

В Индии 27-летний предприниматель Биниш Десаи, основатель компании Eco-Eclectic Technologies, превращает средства индивидуальной защиты в кирпичи и строительные панели для возведения недорогого жилья и школ. Маски и другие средства защиты при этом дезинфицируются, измельчаются, а затем смешиваются с отходами с бумажной фабрики и связующим веществом. На долю средств защиты приходится примерно 52% в составе таких кирпичей. Компания действует не только в Индии, она также получает заказы из Австралии, США, Филиппин и Бразилии.

Во Франции компания Tri-o et Greenwishes, занимающаяся переработкой вторсырья, установила контейнеры для сбора масок. Сейчас у нее порядка 30 клиентов, в том числе парижские больницы, телеканал TF1 и международная группа компаний Saint-Gobain. Tri-o et Greenwishes взимает плату в размере от €250 в месяц за вывоз такого мусора. Собранные маски проходят недельный карантин, после чего их измельчают и дезинфицируют. Из них извлекают полипропилен, который затем используется для изготовления автомобильных ковриков и других пластиковых деталей для машин. Компания надеется, что к концу года ей удастся переработать 20 тонн масок.

Во Франции переработкой масок занимается и другая компания - стартап Plaxtil, который до пандемии перерабатывал текстиль. Компания в июне 2020 года установила в городе Шательро специальные контейнеры, в которые можно выбросить использованные маски. После 15-дневнего карантина средства защиты измельчают, дезинфицируют ультрафиолетом и смешивают со специальным веществом, которое скрепляет измельченный пластик в цельную массу. Из этого материала затем производятся различные пластиковые предметы.

В американском городе Трентоне (штат Нью-Джерси) компания TerraCycle устанавливает контейнеры для одноразовых масок за $88. Собранные средства защиты проходят карантин, дезинфицируются. Затем их с применением различных технологий разделяют на части исходя из материала, при этом работать часто приходится вручную. Отсортированный материал, в том числе пластик, резина и металл, передается сторонним предприятиям для переработки. Получившиеся в результате материалы продают компаниям, производящим другие товары, в частности скамейки и напольные покрытия.  При этом, по словам генерального директора TerraCycle Тома Саки, переработка средств защиты обходится дороже переработки алюминия.

В Австралии ученые из Мельбурнского королевского технологического университета провели исследование, показывающее, что переработанные маски можно использовать для строительства дорог. Исследователи утверждают, что после дезинфекции и измельчения масок полученный материал можно смешивать с обработанным строительным мусором, чтобы создать гибкое и прочное вещество. При этом чтобы построить 1 км двухполосной дороги с использованием такого материала, потребуется около 3 млн масок.

В России нет специальной системы сбора и обработки средств защиты. Использованные маски попадают на полигон или свалку, а не на переработку. Однако в стране все же существует проекты по экологичной утилизации средств защиты.

Так, специалисты Института теплофизики Сибирского отделения РАН создали аппарат, с помощью которого можно перерабатывать одноразовые средства защиты в топливо и строительные материалы. При поддержке Минобрнауки ученые запустили экспериментальную установку.

Использованные маски при температуре 1,3 тыс. градусов обрабатываются струей плазмы и разлагаются на простые компоненты - синтез-газ и остеклованный шлак. Из 1 кг отходов получается около одного 1 куб. м. синтез-газа, который можно применять в энергетике, химической промышленности, синтезировать из него метанол или и производить синтетическое топливо. В свою очередь остеклованный шлак применяется для изготовления тротуарной плитки, дорожного покрытия, фасадов зданий. За один час плазменная печь способна утилизировать около 20 кг отходов, то есть порядка 6 тыс. медицинских масок. Ученые планируют усовершенствовать аппарат, увеличив мощность плазмотрона в 20 раз.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru