7 октября 2019, 12:42

Как экоактивистка Наталья Василевская восстанавливает леса в Подмосковье

Автор: Галина Малина 1658
Как экоактивистка Наталья Василевская восстанавливает леса в Подмосковье

Как помочь лесам Подмосковья? Как и где можно вырастить дуб черешчатый и липу мелколистную? Как правильно ухаживать за саженцами? Почему акции по посадке леса привлекают все больше людей? Об этом корреспонденту Recycle рассказала экоактивистка, руководитель акций по посадке деревьев Наталья Василевская. 

О любви к природе и лесовосстановлении 

Я люблю природу, лес, много гуляю, хожу в походы. Некоторое время назад стала замечать, что в лесу гибнут ели. Постепенно этот процесс превратился в настоящее бедствие: погибшие ели падали, появлялись большие пустые площади, открывались дороги ветрам, и уже здоровые деревья падали под их напором. В лесу образовывались многоэтажные завалы. В общем, лес погибал. Мне было трудно смотреть на это и ничего не делать. Я искала выход и не находила его, пока не наткнулась на приглашение Гринпис. 

Это направление я выбрала, так как чувствовала, что смогу в нем реализоваться, достичь результата. А еще потому, что считаю его очень важным. Лес дает нам кислород, сдерживает глобальное потепление, обеспечивает людям здоровую среду обитания. Лес в Подмосковье гибнет массово, поэтому лесничествам сложно справляться с таким объемом работ. Помощь волонтеров очень нужна и при посадке, и при выращивании посадочного материала – деревьев широколиственных пород. 

Лесовосстановлением я занимаюсь с осени 2014 года. Начинала с того, что случайно увидев в Интернете приглашение Гринпис поработать в питомнике лесных растений, поехала к ним и впервые в жизни узнала, что деревья можно выращивать на грядках, и это доступно любому человеку.  

Мне очень понравилась эта возможность и я стала учиться: читала, посещала школу Гринпис «Возродим наш лес», принимала участие в разных мероприятиях – сборе семян, работах в питомнике, посадках леса. А уже через год, осенью 2015 года, самостоятельно организовала посадки леса. Договорилась с лесничеством о выделении нам 1 га под посадку, позвала волонтеров. Саженцы широколиственных деревьев, правда, в первый раз пришлось брать у Гринпис.  

Кто и зачем восстанавливает леса 

Вместе с другими волонтерами мы выращиваем в любительских питомниках и даже дома, на подоконниках, деревья широколиственных пород, в основном дуб черешчатый и липу мелколистную. Еще выращиваем ясень обыкновенный и вяз гладкий, ставшие уже редкими видами в Московской области.  

Основной смысл лесовосстановления – создание леса нужного состава по породам деревьев. В Подмосковье леса не имеют хозяйственного значения, это леса защитные. Они должны быть устойчивыми. А самый устойчивый к болезным, вредителям, пожарам – это лес смешанный, где есть и хвойные деревья, и лиственные. Хвойные породы в достаточном количестве выращивают лесничества. 

Мы взяли на себя выращивание лиственных пород. Конечно, усилий волонтеров недостаточно. Но лесничества тоже постепенно начинают сеять в своих питомниках желуди. В прошлом году, когда был очень хороший урожай желудей, мы передали их в Истринский филиал Мособллеса  – 300 кг, собранных волонтерами в парках Москвы. 

Собранные семена деревьев мы сеем в любительских питомниках (на дачах), в школьных питомниках и даже в детских садах. В этом году Истринское лесничество, с которым я сотрудничаю все четыре года моей самостоятельной волонтерской деятельности, выделило нам землю под питомник лесных растений. Весной мы засеяли желудями пять соток земли, это уже совсем другой масштаб. Если на даче площадь позволяет вырастить максимум две тысячи саженцев, то здесь я рассчитываю тысяч на 15. 

Выращенные саженцы мы высаживаем совместно с Истринским лесничеством на месте деревьев, погибших от короеда – вредителя, который уничтожает наши монопородные леса. 

Посадки леса мы проводим два раза в год – весной и осенью. А питомник требует ухода минимум четыре раза в сезон – весной, осенью и два раза летом.  

Необходимость восстановления лесов в Подмосковье стоит сегодня очень остро. Но не любого леса, а именно смешанного, как наиболее устойчивого к болезням, вредителям, пожарам.  Смешанные леса характеризуются высоким разнообразием животных и растений, устойчивостью к воздействиям среды, продуктивностью.  Мне трудно сказать, когда она возникла.  Я стала обращать внимание на бедственное положение лесов Подмосковья лет 15 назад. 

Вызвано оно многими причинами: безмерно увеличивающейся антропогенной нагрузкой, монопородностью лесов, потеплением климата, неэффективным устройством лесохозяйственной системы.  

Посадка леса – довольно популярное направление, максимальное количество волонтеров, которое мне удалось привлечь, – 150 человек.  В последние три раза примерно столько и приезжают. Раньше бывало и 50, и 20. Двадцать хорошо мотивированных волонтеров при благоприятных погодных условиях засаживают 1 га площади примерно за пять часов.  

На работы в питомнике приезжают человек 15, это пока не очень известное направление, но мы будем его активно развивать. К нам приезжают молодые люди (как мужчины, так и женщины) и студенты. 

На посадках леса картина иная – там люди всех возрастов. И маленькие дети, (бывают даже в колясках!), и пожилые, и школьники, и студенты, и люди среднего возраста. Мне очень нравится, когда приезжают семьями, целыми поколениями, от внуков до дедушек с бабушками. 

Акции по прополке, поливу и пересадке в лес 

В мае мы посеяли желуди в поле в Истринском районе Подмосковья, а в начале августа волонтеры очистили от сорняков питомник дуба черешчатого площадью чуть меньше пяти соток.

Из-за дождей и довольно теплой погоды трава выросла очень высокая и ее было очень много, так что, на первый взгляд, казалось, что справиться невозможно. Но это только казалось! 

Семь человек в первый день и 14 во второй успешно отвоевали у сорной травы простор и солнечный свет, так необходимые нашим любимым дубам. Следующую операцию мы провели в сентябре – выкопали сеянцы и посадили их на постоянное место, в лес. Это очень нужная и важная работа, ведь использование широколиственных пород деревьев сделает наши подмосковные леса устойчивыми. Они не будут больше так гибнуть от короеда, как сейчас. 

За сезон (весна - лето - осень) выращивание дуба требует минимум четыре посещения:

- посев желудей, тут обязателен обильный полив, и желательно внесение удобрений;

- прополка, лучше два раза за сезон. Она нужна, чтобы обеспечить всходам (сеянцам) нормальное освещение, и чтобы сорняки не "отбирали" у дубов питательные вещества. И освещение, и питательные вещества необходимы для нормального развития, чтобы к высадке на постоянное место в лес они были хорошо сформированы и жизнеспособны;

- при засухе к прополке присоединяется полив;

- выкопка сеянцев и транспортировка их к месту посадок. 

* Сеянцы – молодые растения, выращенные из проростков семени, обычно в условиях питомника, для сельскохозяйственных нужд, с целью получения саженцев. Сеянцы широко используются в садоводстве для разведения плодовых и декоративных культур или в лесоводстве с целью возобновления лесов. 

О работе со школьниками и студентами 

Я провожу экологическую просветительскую работу со школьниками, ищу школы, которым интересно узнать что-то новое о лесе. Там я веду небольшие уроки, где рассказываю о важности деревьев, о бедственном положении подмосковных лесов. Затем вместе с учениками мы создаем школьный питомник, куда сеем желуди, и дети уже сами ухаживают за ними. 

На посадки ребята приезжают со своими саженцами. Если территория школы не позволяет сделать питомник, мы сеем желуди в горшки. Со студентами, молодежью я веду просветительскую работу «в поле», во время работы. Мне задают много вопросов, на которые я отвечаю, рассказываю, стараюсь донести информацию до каждого, пишу в соцсетях, но не очень активно.  

О раздельном сборе и экологичной жизни 

Я участвую в различных проектах по раздельному сбору отходов. Отчасти потому, что здоровый лес – это, помимо прочего, еще и отсутствие в нем мусора. В основном потому, что меня приводит в ужас количество отходов, которое производит человек. Причем именно тех, которые не перегнивают, никуда не исчезают, а только копятся и копятся, заваливая все вокруг. 

Мне кажется, стоит один раз набраться смелости и задуматься, например, какова дальнейшая судьба пластиковой бутылки, которую я выбросил, или почему так часто стали встречаться аллергические заболевания. Потом поискать информацию и попытаться что-то сделать. 

Вариантов очень много, и каждый может найти деятельность себе по силам. Это и отказ в той или иной степени от пластиковой упаковки, и посадка леса, и экопросвещение, и участие в акциях, и подписание петиций. В целом, на мой взгляд, экологичный образ жизни начинается с понимания необходимости разумного потребления. 

О новых проектах и акциях 

В ближайших планах у меня – организовать посадку леса. Этой осенью нам предстоит новая, необычная посадка, которая называется «дополнение». К сожалению, не все саженцы приживаются. Через некоторое время погибшие молодые деревья заменяются новыми, то есть производится дополнение площади прошедших посадок.  Дополнение – более сложная задача, чем просто посадки, но и интереснее. 

Конечно, будут проводиться и работы в питомнике. Выкопаем сеянцы, выросшие за лето, отсортируем их – крепкие поедут в лес, остальные останутся в питомнике еще на год. 

Также я буду принимать участие в различных акциях раздельного сбора в Москве, Красногорске, Истре. Надеюсь поволнтерить на «Электроосени». 

Как присоединиться к акциям по посадке и выращиванию лесов в Подмосковье 

Узнать обо всех акциях по посадке деревьев и прополке сорняков можно на моих страницах в соцсетях: ВКонтакте или в Facebook. Для активных и замотивированных есть чат в WhatsApp. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru