31 марта 2021, 13:20

Экоактивисты и эмоциональное выгорание: как с ним бороться

Автор: Галина Малина 2620
Экоактивисты и эмоциональное выгорание: как с ним бороться

В последние годы все больше экоактивистов говорят об эмоциональном выгорании. Оно связано с интенсивной социальной активностью, имеет психологическую природу и проявляется как опустошение. Для поддержки активистов даже появились группы экотревожости – первые в России группы психологической поддержки людей с климатической тревожностью.

Чем опасно эмоциональное выгорание, как его распознать и преодолеть? Что делать, чтобы не «выгореть»? Своим опытом с корреспондентом Recycle поделились несколько экоактивистов, столкнувшихся с этой проблемой.

 Роман Саблин, экотренер, экоконсультант, сооснователь компании «Зелёный Драйвер»

 Проблема

Эмоциональное выгорание среди экоактивистов было всегда. Текучка среди участников экопроектов большая, люди приходят на энтузиазме и часто «сдуваются», устают. Или пересиливают себя, но в итоге часто приходят к эмоциональному выгоранию, опустошению, проблемам в семье, на работе. 

Последний год об этой проблеме стали больше говорить, появился ресурс этим заниматься у экоактивистов с психологическим образованием, появились публикации в СМИ, первые группы по выгоранию и экотревожности. Я считаю, что это уже прогресс. 

Почти все экоактивисты с этим сталкиваются, и я не исключение. За 11 лет в экодвижении было много случаев приближения выгорания, но ни одного фатального. Бросить экодеятельность я не хочу и не могу, это дело моей жизни. Поэтому нужно отлежаться, переключиться и снова в путь! 

Решение 

Мне помогают психотерапия, физические практики, путешествия, семья и монетизация экопроектов. Последние четыре года мой труд приносит устойчивый доход и собирает экосообщество, включает экомышление у людей, экологизирует бизнес по всей России и в Казахстане. 

На мой взгляд, важно создание системы психологической поддержки всех активистов, в том числе и экоактивистов, горячей линии, офлайн- и онлайн-групп в городах России. Важно вывести эмоциональное выгорание из тени. Это не стыдно, это то, что мешает быть эффективным. И всем экоактивистам раз в полгода – бесплатную консультацию у психолога! 

Как не допустить выгорания 

Избежать эмоционального выгорания возможно, если с детства прокачивать в себе уравновешенность, здоровые ментальные установки, не играть в спасателя, быть физически здоровым и находиться в поддерживающей среде. Если у вас этого не было, то нужна регулярная психотерапия и поиск баланса тела, ума и души. Не «рвать сердце», а делать то, что можешь, и уметь расслабляться. Думаем глобально, действуем локально! 

Юлия Суханова, экоспикер,организатор простраства, минималист и автор проектов @kuda_otdat и @net_hlama

Проблема и решение

Экологические изменения, на мой взгляд,  начинаются с экоактивизма. Не с госструктур, не с НКО, а с людей, которые не получают за это зарплату, а в свое свободное время хотят делать что-то еще, помимо своей основной работы, и становятся эковолонтерами.

К примеру, сегодня многие жители знают про раздельный сбор отходов в Москве и Подмосковье благодаря просвещению и большой работе экоактивистов, не безразличных к этой теме. 

Я помню, как было тяжело во время зарождения экодвижений, потому что приходилось, во-первых, перерабатывать много информации, а во-вторых, встречаться с сопротивлением и скепсисом. 

По моему наблюдению, эмоциональное выгорание свойственно 70% людей, которые пришли в экопроекты. Когда ты не замечаешь результата сразу и видишь, как тяжело пробиваться, договариваться с представителями бизнеса, долго мотивируешь руководителей установить раздельный сбор в своем офисе, как будто навязываешь.  И это навязывание, за которым стоит огромный труд, потом оборачивается выгоранием. У тебя опускаются руки, ты больше не можешь этим заниматься, не ощущаешь поддержки.

Я тоже недавно с этим столкнулась. Года два назад мне стало не просто заниматься своими экологическими проектами, но, к счастью, у меня есть команда. У нас информационный проект, ребята могут из дома вести социальные сети несколько часов в неделю по свободному графику. Они общаются с людьми только в Сети и не подвержены большому давлению. 

Мне удалось отстраниться, заняться монетизацией своего второго проекта и понять, что нести собственные ценности, такие как осознанное потребление, экологичное отношение к вещам, можно и в обычной жизни, на любой работе. Вот так у меня получилось преодолеть эмоциональное выгорание.

Как избежать эмоционального выгорания

Нужно в первую очередь всегда заботиться о себе, ставить свое эмоциональное и физическое здоровье на первое место, а не быть экоактивистом, который всегда, независимо от погоды, настроения и состояния здоровья, идет на акции или встречи по экодеятельности с мыслью: «А кто, если не я?».

Выгорание происходит, когда страдают все остальные аспекты жизни: здоровье, финансы, отдых, личные отношения. 

Анна Кудашева, координатор проектов Движения ЭКА

Проблема

Тема эмоционального выгорания была актуальна все время, пока существует экологический активизм. Экоактивисты были еще в прошлом веке. Если вспомнить Гринпис, то это организация образовалась 50 лет назад.

Экоактивизм в России стал более явным последние 2-3 года, потому что возрастает число людей в разных регионах, которые видят экологические проблемы и борются с ними. 

Это климатический кризис, проблемы мусора, вырубки лесов, загрязнения водоемов. Люди, замечая все это, начинают действовать, становятся экологическими активистами. Большую работу ведет движение ЭКА, в котором я работаю, и многие другие организации, такие как «Раздельный сбор», «Гринпис».

Я тоже сталкивалась с эмоциональным выгоранием. Я  четыре года занимаюсь экоактивизмом и первые три года эмоциональное выгорание у меня происходило постоянно. Часто оно случалось из-за того, что я не могла отделить общественную экологическую деятельность от своей личной жизни. Большую часть моего времени в будние и выходные дни занимал экоактивизм, работа в сфере экологического просвещения, и очень мало времени оставалось на себя и свои личные интересы.

Решение

В последний год я почти перестала «выгорать». Возможно, это связано с тем, что я начала более грамотно планировать свое время. Если раньше почти все мое время занимала экологическая деятельность, то сейчас я стараюсь, например, не работать в выходные, а заниматься своими личными делами, либо работать по минимуму. 

Я вернулась к тем интересам, которые у меня были до общественной экологической деятельности, вспомнила свою страсть, свои таланты и начала уделять им внимание. Очень важно поддерживать свои физиологические потребности: спать, есть, гулять. Когда я выхожу на улицу, на природу, это помогает мне переключиться и восполнить все ресурсы. Также мне помогает творчество: занятия вокалом и написание стихов.

Если обобщить, что же помогает при эмоциональном выгорании, – это умение переключаться. Даже если необходимо постоянно находиться в активной экологической деятельности, нужно уметь разграничивать задачи, связанные с активизмом и личной жизнью. И как только я научилась это делать, большая часть проблем, связанная с эмоциональным выгоранием, у меня пропала. Сейчас я могу быть в тонусе довольно долгое время, и это помогает мне быть более эффективной.

На мой взгляд, проблемы людей, которые довели себя до такого состояния, в том, что они не видят своего эмоционального выгорания. У них падает настроение, теряется мотивация к той деятельности, которой они занимались раньше, они начинают хуже себя чувствовать, но большая часть людей не понимает, что происходит, и поэтому им сложно понять, как себе помочь.

В информационном поле не хватает постов, видеороликов о симптомах эмоционального выгорания, чтобы человек мог узнать себя и понять, что его психика не справляется, но все можно исправить и изменить. Важно, чтобы человек не просто осознал, что у него случилось эмоциональное выгорание, но и мог как-то себе помочь, вернуться к нормальной жизни и экологическому активизму. Некоторые проходят психотерапию, и это им помогает. Было бы здорово, если бы появились специальные группы поддержки экоактивистов.

Например, в Санкт-Петербурге в 2020 году были созданы первые психологические группы экотревожности: участники могут поделиться своими переживаниями насчет сложной экологической ситуации. Психологи помогают им снизить эту тревожность. Подобные группы были бы полезны для экоактивистов, которые либо на грани эмоционального выгорания, либо уже «выгорели», либо просто хотят провести профилактику, чтобы не впадать в такое состояние. Кроме таких групп были бы полезны методические материалы. Возможно, видео с психологами, тексты, чтобы любой желающий мог самостоятельно что-то почитать, изучить по теме.

Как не допустить и избежать выгорания

Эмоционального выгорания, конечно, можно избежать. Во-первых, важно уметь балансировать, стараться выстраивать свою жизнь по колесу баланса: выделить основные сферы, которые интересуют человека (например, экоактивизм, работа, дом, путешествия, отдых) и стараться уделять время каждой из этих сфер, чтобы экоактивизм не занимал все время.

Во-вторых, нужно обращать внимание на позитивные экологические новости. Конечно, в сфере защиты природы очень много грустных информационных сообщений, но хорошие события тоже происходят! Мы видим прогресс вокруг нас, появляется все больше экологических решений: раздельный сбор отходов во дворах, магазины без упаковки, отмена бесплатных пакетов в магазинах на кассе, появление велодорожек в городах, общественный транспорт, заряжаемый от электричества. Конечно, все это есть пока не по всей стране, но важно подмечать любые позитивные инициативы, которые происходят вокруг нас.

Если человек чувствует передозировку негативных новостей, то можно на время отписаться от некоторых экологических пабликов, которые несут негатив. Это самое простое, что можно сделать. Когда человек восполнит свои ресурсы, он, возможно, захочет вернуться к тем же группам в Сети, читать новости и предпринимать какие-то действия, подписывать петиции и включаться в экологическую деятельность.

Кроме того, очень важно найти помощников или единомышленников в своих экологических делах. Если, например, человек – лидер какого-то экодвижения, то очень важно, чтобы он не брал все задачи на себя, а умел распределять их между другими, делегировать и в целом передавать свои знания и опыт участникам команды, чтобы у него были последователи, которые смогут продолжить дело, и оно при этом «не завянет», не закончится с уходом лидера. Команда, делегирование и единомышленники – это очень важно. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru