4 мая 2021, 00:00

Экоактивистка Екатерина Барсукова из Саратова: «Мы хотим, чтобы раздельный сбор был доступен каждому жителю города»

Автор: Галина Малина 896
Экоактивистка Екатерина Барсукова из Саратова: «Мы хотим, чтобы раздельный сбор был доступен каждому жителю города»

В последние годы в Саратове появляется все больше зеленых проектов и инициатив.  Жители включаются в раздельный сбор отходов, пользуются услугами экотакси, заготовители активно вывозят вторсырье с акций к себе на склад, чтобы потом отправить на переработку. Как за несколько лет в городе удалось создать такую систему, рассказывает соорганизатор экологического движения «Зеленый бык» и куратор первого Экотакси в Саратове Екатерина Барсукова.

— Дома я сортирую отходы с 2016 года, с того самого момента, когда наши акции вышли на городской масштаб. Это был и «вход» города в раздельный сбор, и мой личный «вход» в сортировку вторсырья.

Мои основные экопривычки просты – выключать свет, воду, разделять вторсырье, не мусорить, не покупать лишнего, заменить одноразовые вещи многоразовыми, смотреть на все как на ресурсы, которые мы тратим и которые мы можем сохранить, стараться обращаться с органикой бережно, кормить осенью и зимой птиц правильными кормами (а не хлебом), заниматься экопросвещением.

Экопроекты и экоактивности в городе

Саратов - город на Волге с уникальной природой, активно развивающимся экосообществом и, конечно, со своими экологическими проблемами. Желание жить в чистом, зеленом городе заставляет людей действовать, объединять усилия и создавать экопроекты.

Экологическую ситуацию в городе мы меняем своим присутствием. За годы нашей работы более ста человек стали волонтерами раздельного сбора, и больше 100 тонн отходов было спасено от свалки. Экопросвещение, начатое нами в 2015 году, дает свои плоды. Школы, сады, вузы, крупные предприятия, IT-компании, заведения общественного питания  внедряют раздельный сбор. В городе появилось много новых экологичных инициатив. Мы очень рады развитию проекта «Добрые крышечки» в Саратове – активно сотрудничаем и помогаем друг другу.

Из участников наших акций вырос проект «Экологизатор» и первый в Саратове магазин без упаковки PureLand. Наш волонтер Елена Маркина создала экопросветительный проект «Экопознавайка» для воспитанников детских садов, потому что экологическим знаниям нужно учить с детства. В городе появилась планета дошколят «ЭкоЛяндия» – проект по взаимодействию между детскими садами и школами для экологического просвещения детей, и наша Лена в нем активно участвует.

Еще пять лет назад прийти в магазин с экомешочком было дикостью, а сегодня мастерицы шьют сумки и экомешочки, появляется натуральная zero waste-косметика местного производства, молодежь все больше обращает внимание на многоразовые кружки, как альтернативу одноразовым кофейным стаканам. К последнему я лично приложила руку: запустила кампанию My cup, please в Саратове в 2018 году.

В 2014 году у нас появился проект по раздельному сбору отходов «Зеленый бык». Его основали Ольга и Роман Макаровы. Они привезли эту идею из Санкт-Петербурга. Оказавшись однажды на акции по раздельному сбору в Питере, ребята вступили на путь экологичной жизни и решили во что бы то ни стало создать условия для организации РСО в родном городе. К 2016 году из маленького проекта для друзей «Зеленый Бык» вырос в городское движение раздельного сбора с постоянными волонтерами и активными участниками. Сегодня мы объединяем тысячи горожан в Саратове и Энгельсе, для которых РСО стал нормой жизни. 

У «Зеленого Быка» много активностей. Мы занимается экопросвещением населения, читаем лекции, проводим уроки в школах и игровые занятия в детских садах, консультируем бизнес, ведем активную работу в соцсетях, участвуем в городских и региональных мероприятиях, фестивалях, форумах и т.п. Мы делимся «зелеными» идеями везде, куда нас приглашают: от местной кофейни до областной думы.

Этой весной у нас будет дебют по высадке зеленых насаждений. Ежегодно мы участвуем во Всемирном дне чистоты, проводим локальные уборки.

Каждый месяц проводим акцию по обе стороны Волги: в Саратове на набережной и в Энгельсе, в центре города, при поддержке Саратовской областной организации скаутов. Третья площадка для акций – парковка магазина Леруа Мерлен в Саратове. Наша задача – объединить всех под эгидой экологии.

Очень важное для нас направление – благотворительность. На акциях по раздельному сбору всегда проходят благотворительные ярмарки и сбор продуктов, одежды и других вещей по запросу местных благотворительных фондов. Собранные вещи и продукты идут в помощь одиноким старикам, многодетным семьям, приюту для бездомных животных.

На акции всегда есть полка для обмена книгами и дополнительный сбор для повторного использования: одним нужны банки для консервации, вторым – винные пробки для декорирования кухни, третьим – капроновые колготки для вязания ковриков. Стараемся ответить на любой запрос. Стабильно собираем ненужную ткань для пошива экомешочков – мастерица шьет их и продает на акциях по раздельному сбору, а все средства передает на благотворительность. Мы очень ценим проект Зеленый Башмачок – пример настоящей экоблаготворительности и «Ноль отходов».

До пандемии в наших акциях участвовало довольно много людей – ежемесячно около 1500 человек. Сейчас количество участников и объемы вторсырья уменьшились. Но за время пандемии люди нашли пункты приема рядом с домом, появились дополнительные возможности и проекты. Я надеюсь, что люди не бросили идею раздельного сбора, а просто нашли более удобные способы (возможности) реализации этой деятельности для себя.

Экотакси

Сервису «Экотакси» в апреле исполнилось два года. Все началось с помощи людям, которые не могли попасть на акцию по раздельному сбору. Вторсырье забирали по пути на мероприятие волонтеры «Зеленого Быка», люди искали попутчиков в соцсетях. Когда таких запросов стало очень много, я изучила опыт других городов и решила создать сервис «Экотакси» в Саратове. Появился постоянный водитель, а объемы вторсырья требовали все больше места для хранения.

Сначала складом служил частный дом родственников, сейчас я арендую гараж.  Все сырье, переданное в такси, проходит досортировку: проверяем каждый пакет, даем обратную связь клиентам сервиса, учим разбираться в маркировках пластика.

Экотакси принимает макулатуру, тетрапак, пластик, металлы, бытовую технику, батарейки, стекло, а также вещи и предметы для повторного использования для благотворительных организаций. Каждая фракция отправляется на профильное предприятие по переработке.

Я сторонница «Ноль отходов», поэтому все, что можно использовать повторно, я стараюсь определить в добрые руки. Сотни стеклянных банок и контейнеры для яиц отправляю в фермерские хозяйства. Материалы для творчества, одежду, предметы быта, технику, книги, игрушки и т.п. – передаю на благотворительность в местные фонды.

Вызвать такси можно сразу несколькими способами: на сайте ноль-отходов.рф, написать в соцсетях или позвонить по телефону. После сбора заявок формируется маршрут и составляется график выезда. Каждую неделю такси отправляется в разные районы города, примерно раз в месяц – в соседний Энгельс. Стоимость выезда – от 200 рублей. Цена зависит от района и объема вторсырья.

В прошлом году, во время пандемии, нам удалось отработать около 500 адресов и отправить на переработку 8637,7 кг вторсырья. Благодаря сданной макулатуре, проданным книгам, банкам и донатам (оплаты больше озвученной стоимости выезда) на весенние посадки собрано почти 20 000 рублей. 

Проект получился волонтерский: вырученные от сдачи вторсырья деньги идут на текущие расходы (оплату работы водителя, аренду склада), а деньги от сдачи макулатуры – на озеленение города. Этой весной планируем первые посадки.

Также на озеленение направляется до 70% вырученных средств от продажи сданных нам книг.

Постоянных пользователей экотакси в Саратове пока не много, чаще всего заявки поступают от физических лиц, обычно это женщины среднего возраста с осознанным отношением к окружающей среде.

Вторсырье

Вторсырье с акций сразу вывозят заготовители, у нас с ними выстроены надежные отношения. К концу каждой акции приезжает машина, все загружает и уезжает сразу на свой склад. В основном наши заготовители собирают большие объемы, а затем отправляют на заводы по переработке в другие регионы. И есть один переработчик, который производит пластиковые гранулы в Саратове.

Вторсырье из экотакси уезжает на склад, а оттуда отправляется к тем же переработчикам. Иногда мы отправляем все на дружественную площадку – недавно открывшийся экоцентр, где организован прием вторсырья от населения.

Переработчики

Переработчиков мы ищем постоянно, посещаем предприятия и площадки заготовителей, стараемся ориентироваться на крупных переработчиков, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Если работаем с мелкими заготовителями – проверяем особенно тщательно, чтобы видеть, куда уходит наше вторсырье. 

Партнеры-переработчики помогают нам организовывать акции: вкладывают средства в закупку мешков, перчаток, скотча, коробки и бигбэги для сбора вторсырья, обеспечивают бесплатную транспортировку и грузчиков.

Планы

В планах у нас – открытие городской экоблаготворительной площадки, которая не будет требовать вложений. В этом деле мы очень рассчитываем на поддержку городской администрации, к счастью, она нас поддерживает, а некоторые сотрудники сами участвуют в раздельном сборе.

Мы хотим возродить традицию бесплатных занятий с детьми, создать активную информационно-практическую площадку для населения. У горожан должна быть возможность бесплатно получать полезные знания и навыки, делиться идеями, взаимодействовать, развивать себя и свои проекты. Сейчас мы готовим акцию по озеленению города и саратовцы очень этому рады.

Фотографии предоставлены Екатериной Барсуковой. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru