17 января 2019, 15:27

ЭкоДом: 10 идей для экологичной кухни

Автор: Ася Малютина 2684
ЭкоДом: 10 идей для экологичной кухни

Покупка холодильника с режимом экономии энергии, поиск товаров для дома с экомаркировкой, замена агрессивных моющих средств органическими - с этого можно начать обустройство экологичной кухни. Recycle подготовил подборку о том, как еще 10 простых идей могут сделать более экологичной вашу кухню.

Мебель без формальдегида

Кухня — та часть квартиры, где особенно важно уделить внимание качеству мебели, поскольку температура здесь при готовке становится выше, чем в других помещениях. Именно поэтому, покупая кухонный гарнитур, обратите внимание, чтобы в материалах, из которых он изготовлен, уровень формальдегида не превышал допустимых значений.

Его нередко добавляют в клей, которым пропитывают фанеру и ДСП. При нагревании этот токсичный газ начинает выделяться в воздух. С годами он практически полностью выветривается, так что еще один способ избежать формальдегида на вашей кухне — купить подержанную мебель и отреставрировать ее. Это, кстати, еще и соответствует принципу повторного использования.

Стол из переработанного стекла

Столешницы из стекла выглядят не менее стильно, чем мраморные или гранитные, но наносят меньше вреда экологии. К сожалению процесс добычи и обработки этих камней неблагоприятно влияет на окружающую среду, тогда как стеклянная столешница безопасна. 

Более того, есть варианты, когда для создания стола используются вторичные материалы. Во-первых, производители мебели делают столешницы из переработанного стекла, которые потом также можно сдать на вторсырье. Во-вторых, можно выбрать очень стильный вариант столешницы из осколков бутылок, закрепленных в цементном растворе.

Разделочные доски из дерева

Замените пластиковые разделочные доски деревянными. Во-первых, их легче утилизировать. Во-вторых, дерево является возобновляемым ресурсом. В-третьих, как показывают исследования, даже небольшие трещины на пластиковых досках и сколы на стеклянных становятся рассадником для бактерий. 

В свою очередь на досках, сделанных из качественной древесины твердых пород, ножи не оставляют даже микротрещин. И при регулярном мытье с мылом или уксусом такие покрытия остаются устойчивыми перед бактериями.

Тряпка вместо губки

Отличным «домом» для бактерий на кухне является губка для мытья посуды. Ее пористая структура позволяет хорошо сохранять влагу и мельчайшие остатки пищи, что в свою очередь является идеальной средой для развития микроорганизмов. 

Вы сделаете свою кухню безопаснее и для здоровья, и для окружающей среды, если замените губку на тряпку из экологичного бамбукового волокна и будете менять ее раз в месяц.

Компостер

Еще недавно утилизацией пищевых отходов занимались разве что дачники или владельцы частных домов, да и то только летом. Сегодня кухонный компостер стал для многих приверженцев экологичного образа жизни настолько же привычной бытовой техникой, как микроволновка. 

Он позволяет уменьшить количество органических отходов на свалках и создать удобрения для почвы без лишних усилий. Для своей кухни можно выбрать как доступные любому бюджету вермифермы, так и более дорогие автоматические компостеры, не требующие заселения червей.  

Выращивайте зелень

Кухонный гаджет под названием «Байт» поможет всегда иметь под рукой свежую зелень. По сути это резервуар для воды размером чуть меньше полуметра, в который погружаются пять капсул с субстратом и семенами. Субстрат выполнен из органической кукурузы, а его держатель — из PLA-пластика. 

Над резервуаром — светодиодная фитолампа на телескопической подставке, раздвигающейся по мере роста растений. Также устройство оборудовано датчиками относительной влажности, температуры, освещенности и уровня воды. 

Все, что остается пользователю: поместить семена, налить воду — и ждать, когда в гаджете вырастет свежая зелень, ягоды, помидоры или даже грибы.

Салфетки из ткани

Вместо одноразовых бумажных за обедом лучше использовать салфетки из ткани. Купите несколько наборов красивых столовых салфеток или сшейте их сами. 

Вытирать руки или лицо во время обед ими не менее удобно, чем бумажными. Они также могут улучшить вид праздничного стола. Ну и что важно — их можно использовать многократно, стирая после каждого использования. 

Старые вещи вместо бумажных полотенец

Многие хозяйки держат под рукой одноразовые бумажные полотенца: ими можно вытирать со стола жидкость или крошки, удалять попавшую на пол грязь, вытирать руки во время готовки. 

Кухня будет более экологичной, если вы замените такие полотенца ветошью. Просто нарежьте тряпочки, подходящего размера, из старых полотенец, постельного белья, одежды, и используйте их, когда нужно привести кухню в порядок. 

Можно поставить на кухне отдельную емкость, где будет копиться использованная ветошь, и раз в несколько дней отправлять ее содержимое в стирку.

Силиконовая пленка для хранения продуктов

Если во время готовки у нас остались неиспользованные продукты, мы обычно храним их в холодильнике в пакете или завернув в пищевую пленку или фольгу. Чтобы сократить количество одноразовой упаковки, используйте силиконовую пищевую пленку. 

Она многоразовая, и ей можно герметично закрыть любой контейнер или тарелку. А можно завернуть в нее продукты, что поможет им сохранить свежесть до следующей готовки. При этом силикон легко моется, а потому может использоваться многократно.

Двухсекционная кастрюля

Сэкономить электроэнергию во время приготовления пищи поможет двухсекционная кастрюля с разделителем, ведь она позволяет готовить или разогревать сразу два блюда на одной конфорке. Внешне она ничем не отличается от обычной кастрюли, но внутри есть фигурная перегородка, которая делит емкость на две части. 

Это позволяет готовить в ней сразу два блюда — например, суп и рагу. Или один и тот же суп, но с разным количеством специй для взрослых и детей. На приготовление двух блюд в такой кастрюле тратится меньше электроэнергии, чем если бы вы готовили их на разных конфорках. А еще нужно меньше воды, чтобы помыть одну емкость вместо двух.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru