Экодом: Что такое экорасхламление и как сделать его в своей квартире
Многие хотели бы избавиться от ненужных вещей, освободить свою квартиру от хлама и дышать полной грудью, но на деле сделать это бывает очень сложно. Эксперт по экорасхламлению жилья, экоспикер, автор проекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам» Юлия Суханова дала несколько советов по наведению порядка в доме и в голове.
Экорасхламление и порядок
Расхламление нужно для того, чтобы избавиться от ненужных вещей, в том числе и в голове.
Но делать это нужно экологично, то есть не выбрасывать на помойку, а сдавать на переработку или относить в благотворительные фонды, давая вещам новую жизнь.
Экорасхламление и наведение порядка в доме – это взаимодополняющие понятия. Первое, что нужно сделать – это почистить пространство. И это называется «расхламление», то есть избавление от ненужных вещей, которые создают беспорядок. Если у вас что-то валяется на полу, на поверхности – значит, у этих вещей нет своего «дома», места для хранения.
Когда я делаю экологическое расхламление, я говорю: «Посмотрите на эту вещь, из чего она сделана? Сейчас мы будем ее правильно пристраивать, искать ей нового хозяина».
И обычно человек, который совершает такие действия в своем пространстве, пристраивая каждую вещь и думая о своем экологическом следе, видя последствия своих действий, начинает более осознанно делать покупки, не брать ничего лишнего, ненужные сувениры и т.п.
Так что это две части одного целого – сначала расхламление, а потом наведение грамотного эффективного порядка.
Но важно помнить, что каждый человек должен разбирать и расставаться только со своими собственными вещами, нельзя расхламлять другого человека без его согласия. Мамы могут разбирать свои и детские вещи. Иногда мужья разрешают женам самим разбирать свои вещи. Но без разрешения нельзя ни в коем случае вторгаться в чужое пространство.
Если человек по-настоящему разобрал все свои вещи, то это запускает такую мощную волну изменений, что его домочадцы тоже вдохновляются результатами и начинают пересматривать свои вещи. Если человек после расхламления стал более собранным, знает, где лежат все его вещи, то и остальные члены семьи присоединяются к этому процессу.
С чего начать экорасхламление
Сначала нужно создать желаемую картинку. Задать себе вопрос: зачем я хочу это сделать и что хочу в итоге получить?
Мы моделируем себе идеальное пространство и после расхламления пытаемся воплотить эту картинку в реальность.
Сначала нужно поставить цель. Обычно за понятием «порядок» у людей стоит желание освободить себе больше времени. Но за этим стоит и более глубинная причина – зачем человек хочет освободить свое время?
Кто-то хочет начать свой проект, больше путешествовать, заняться фотографией, жить налегке.
Препятствия на пути к экорасхламлению
Проблемы при экорасхламлении возникают тогда, когда человек не хочет расставаться с вещью и говорит, что она дорого стоит.
Здесь «корень зла» в том, что вещи становятся уже не вещами, а эмоциями или событиями из прошлого, и они с человеком очень прочно соединены энергетически, с какими-то периодами в его жизни.
Мы запираем их в шкафах и кладовках, не давая им выполнить свою самую главную функцию, ради которой они были созданы – быть полезной и служить человеку! Возможно, пришло время отпустить этих «пленников» на свободу? Нужно понять – эта вещь стоит дорого из-за энергозатрат на нее.
Например, человек работал на нелюбимой работе, уставал и купил какую-то статусную вещь, но почти не носил ее. Это может быть дизайнерское платье или пальто, и люди хотят продать его.
Тут же наслаивается и чувство вины: человек трудился в поте лица, никуда не ходил и потратил кровно заработанные деньги на вещь, которую так и не надел. У одних людей это вещи, дорогие сердцу, а у других – дорогие по стоимости.
Выходить из этой ситуации нужно через понимание причины. Часто человек «отпускает» вещь, когда понимает истинную причину. Но бывает, что он оставляет несколько вещей «на подумать», потому что вот прямо сейчас не готов с ними расстаться.
Человек дает себе время и это работает, на осознании и проживании. Нужно увидеть и согласиться, «принять» несчастливые годы, несчастливые отношения. После этого кто-то отдает на благотворительность, кто-то продает, но потихоньку все отпускают вещи «на волю».
Про сувениры и магниты из путешествий
Если человек сам называет эти вещи безделушками или хламом, то эти вещи для него уже не ценны. А если он цепляется за каждую безделушку, за каждую мелочь, значит, расхламление ему сейчас не нужно, он к нему не готов.
Безделушки, которые человеку действительно ценны, можно оставить в малом количестве. Нужно просматривать каждую вещь, и если сердце человека откликается, если эта вещь его действительно радует, то она остается.
Если магниты не нагружают поверхность холодильника, то их можно оставить.
Проводя экорасхламление, я спрашиваю: «Что ты чувствуешь, глядя на свой холодильник?». Если человек понимает, что половина магнитов очень странные, то он их убирает. Я спрашиваю: «Сколько магнитов ты хочешь оставить?».
Мы их просматриваем. Иногда человек начинает теряться, погружаться в воспоминания, и тогда я называю конкретную цифру – «Давай оставим три/пять/десять магнитов» – и смотрю на реакцию. Если ни один магнит не вызывает никаких чувств, то зачем перегружать ими свое пространство?
Лишние магниты и сувениры можно не выбрасывать, а попытаться пристроить. Например, отдать в детские студии, где дети могут играть с ними.
Подсобные материалы для наведения порядка
Многие используют различные соты и разделители для полок и прочие вспомогательные материалы для поддержания порядка в шкафах. Их можно сделать самим или приобрести в магазинах, например, в «Идеальном гардеробе» и «Все на местах».
Но я считаю, что это не главное в расхламлении и наведении порядка в доме. Я верю в то, что человеку нужно мало вещей. Это очень видно, когда мы едем в отпуск в страну с похожим климатом.
Посмотрите, что лежит в вашем чемодане, если вы едете на неделю в Германию, например. Это и есть все вещи, которые вам нужны. А все остальное – это наши иллюзии, страх перед бедностью, нестатусностью.
Многие почему-то думают: если у меня в шкафу висят три футболки, джинсы и пиджак, то со мной что-то не так. Хотя на самом деле всем все равно. Но современный маркетинг работает не зря: хочешь быть счастливым и успешным – имей много вещей.
Я использую очень простые технологии КонМари – коробочки и контейнеры, которые уже есть у вас в доме. Это не только коробки от обуви, но и от телефонов, в них, например, очень хорошо помещается нижнее белье, бижутерия.
Для хранения подходят все коробки, и большие, и маленькие. Решение, что и куда положить, приходит во время разбора вещей.
От расхламления к экобыту
Первое, что человек видит при экорасхламлении, – это путь создания и дальнейшего пристройства каждой вещи: из чего она сделана и куда ее можно пристроить, сдать в переработку или на благотворительность.
Рассматривая каждую вещь, человек понимает, что у каждой из них – свой длинный путь. Просто выбросить на свалку ее никто не хочет.
Второе, на что важно обратить внимание, – это моющие средства для кухни, ванны, туалета. Не нужно иметь большое количество банок, достаточно купить одно универсальное средство, которое все отмоет.
Можно использовать естественные натуральные средства – соду, уксус, горчицу, которыми можно мыть все поверхности. Химические средства для мытья попадают в воду, которой мы пользуемся и пьем.
Да, она очищается на очистных сооружениях, прежде чем попасть обратно в реки, но очищение происходит теми же химическими средствами. Я считаю, что стоит беречь воду для будущих поколений.
Экобыт – это в первую очередь перестать покупать ненужное, снизить свою покупательскую способность. Это, прежде всего, осознанные покупки, а они могут прийти только через понимание себя, что я хочу. Нужно задавать себе вопрос: это вещь мне действительно нужна? Зачем? Она отражает меня или я покупаю ее от скуки?
Второе – это правильно обращаться со своими бытовыми отходами: разделять их и отправлять на переработку, в особенности опасные отходы.
После процесса экорасхламления человек начинает задумываться об экологии, узнает про экологичные товары, средства для уборки дома, средства по уходу за ребенком, за собой.
Главный совет по расхламлению – не будьте абстрактными, определитесь, что вы хотите.
Расхламление – это значит, что я убираю из своего пространства те вещи, которые меня не отражают, они не наполняют мою жизнь новым качеством, которое я хочу, и это значит, что им пора уйти, мне пора с ними попрощаться и дать им вторую жизнь.
Затем вы берете эти вещи и относите их в правильное место, и ваша жизнь реально меняется, потому что вы поняли, что вам сейчас нужно.
Еще полезно задать себе вопросы: это мой дом? Это пространство меня отражает? Оно точно такое, о котором я мечтал?
Также всегда нужно следить за своим экоследом, что стоит за каждой вещью. Если человек осознает свои последствия, он начинает жить по-другому и приходит к своему собственному минимализму. У каждого он свой: кому-то нужно много одежды и больше ничего, кому-то – много книг, канцелярии. Одним нужен большой дом, другим – маленький.
Куда отправить вещи после расхламления
Места, куда можно сдать ненужные вещи, можно найти на карте мобильного приложения ecomap, или на сайтах Recyclemap.ru и «РазДельный Сбор». Помимо этого, есть еще мастера, которые с удовольствием примут материалы для своих работ. Например, есть такой проект Digitalina – девушка собирает компьютерные материнские платы и делает из них очень красивые украшения.
В ноябре выйдет в свет новое мобильное приложение Ecomap – «Экологическая карта», разработанное мной в рамках проекта «Мы за раздельный сбор мусора» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Приложение будет представлять собой карту с пунктами сбора вторсырья и вещей на благотворительность для Москвы и области. Оно будет бесплатным.
Для обновления мы будем привлекать волонтеров, которые будут вносить все изменения. Также там будет доступна статистика – каждый пользователь сможет посмотреть, сколько мусора он сдает на переработку в граммах и килограммах, сколько помогает благотворительным проектам. Пунктами из приложения можно будет делиться в соцсетях, рассказывать друзьям, что есть такие классные проекты, которые, например, принимают мягкие игрушки, а их сейчас мало где можно сдать.
Ранее Recycle писал, куда можно сдать ненужные вещи в Москве.