ЭкоЭксперимент: как Роб Гринфилд год питается только тем, что вырастил и собрал своими руками
Роб Гринфилд эксперименты

ЭкоЭксперимент: как Роб Гринфилд год питается только тем, что вырастил и собрал своими руками

«Живи просто, и ты будешь жить свободно» – принцип Роба Гринфилда, американского экоактивиста и искателя приключений. Он придумывает и воплощает в жизнь разные порой эпатажные проекты, привлекая внимание к проблеме избыточного потребления.

Однажды он устроил фриганское путешествие по Америке: в разных штатах и городах собирал людей, вместе с которыми «спасал» еду из мусорных баков – еду, более чем пригодную к употреблению. Его миссией было показать, что почти половина всей еды в США оказывается на помойке, в то время как седьмая часть американцев голодает.

В другой раз Роб в течение 30 дней надевал и носил на себе весь свой мусор. По статистике, каждый американец в среднем «порождает» 2,5 килограмма разного мусора ежедневно. Но с глаз долой – из сердца вон: выброшенная в мусорку вещь исчезает из поля нашего внимания и как бы из реальности тоже. 

Роб целый месяц жил как «порядочный гражданин», только весь мусор, вместо того чтобы отправлять в корзину, нацеплял на себя. Он ходил по улицам, обмотанный пленкой, облепленный жестяными банками, обертками и пластиковыми бутылками, чтобы показать, какой экослед каждый из нас «тащит» на себе.

Роб давно освободился от отношений с деньгами. Весь доход, который он получает от медиа-деятельности, он отдает некоммерческим организациям. Его имущество – это 111 вещей, которые вмещаются в его походный рюкзак.

В этом году он бросил себе очередной безумный вызов: 365 дней питаться только тем, что он сам вырастит или соберет в лесах и парках. Ни крошки из магазина, ни крупинки соли. Реально ли это?

Роб подошел к делу основательно. Перво-наперво он выяснил, какие растения хорошо растут и плодоносят во Флориде, где он живет. Поскольку у него нет никакой земли и он не хотел ее приобретать, он кинул клич через соцсети – не хочет ли кто посодействовать его эксперименту. 

В результате садовод Лиза Рэй предоставила в распоряжение свой двор, где Роб построил крошечный домик площадью 9 квадратных метров из подручных материалов.

Сегодня, если заглянуть внутрь этого домика, вы увидите полки до самого потолка, заставленные банками с самодельным уксусом, маринованным дайконом, медовым вином и самим медом. Тут же – около сотни маленьких тыкв, соль, выпаренная из морской воды, любовно собранные и высушенные травы, корзины с картофелем. В углу – маленький холодильник с перцами, манго и другими фруктами и овощами, добытыми в близлежащих садах и парках.

Кухня у Роба на улице. Здесь стоит устройство HomeBioGas, похожее на походную горелку, но работающее на биогазе, произведенном из пищевых отходов, и бочки для сбора дождевой воды. Эту же воду Роб использует для «душа». Туалет у него – как говорилось в одном советском фильме, «типа сортир», а вместо бумаги – листья Plectranthus barbatus.

В качестве подсластителя для своих блюд, а также в качестве лекарства Роб использует мед, который он добывает у диких пчел. 

Что действительно трудно, – так это получать достаточно белка. Роб решает этот вопрос, отправляясь пару раз в месяц на рыбалку и выращивая богатые белком растения, такие как горох.

«Забавно, что моим основным источником белка должны были быть подсолнечные семечки, - говорит Гринфилд, - но их съели бЕлки». Однажды он обнаружил на дороге сбитого насмерть оленя и хотел прихватить его, но жаркая погода не дала шансов. 

При довольно ограниченном питании Роб ведет очень физически активную жизнь: отправляется в дальние вело- и просто прогулки, вместе с друзьями устраивает уборки в окрестных лесах, плавает на каноэ… 

Помимо этого, он обучает людей сажать и выращивать овощи, устраивает совместные обеды с эко-единомышленниками и просто друзьями, общается с журналистами, ведет блог и, конечно, выращивает растения и делает из них заготовки.

Но не все так сказочно. На 195 день эксперимента Роб написал на своей странице в Инстаграм: «Впервые я чувствую, что мне чего-то не хватает… Первая мысль была, что я недосыпаю. Может, я просто устал. Я очень много тружусь и мало сплю. К тому же, к нам пришла ужасная жара. Может, это акклиматизация… Но я уже более 6 месяцев ем только то, что вырастил или собрал сам. Каждый единый кусочек пищи. Без исключений… Я не думаю, что дело в калориях: я потерял всего около 1,5 килограммов. Мне кажется, моя диета сейчас более полноценна, чем в прошлом году. Я не уверен, чего мне может не хватать…»

Перед тем как сесть на такую «робинзоновскую» диету, Роб сдал медицинские анализы. В конце эксперимента он снова их сдаст, чтобы сравнить результаты… А пока мы можем только следить за ходом событий.

Этот проект Гринфилда – попытка понять, возможно ли сейчас, в 2019 году, в обществе, где глобализация перевернула вверх дном образ питания, где в магазинах круглогодично продаются диковинные фрукты с другого конца света, а неиспорченные продукты тоннами отправляются на свалки, – можно ли здесь стать не зависимым от системы в смысле еды. Даже сам Роб не уверен, каков будет ответ.

Так или иначе, Гринфилд надеется, что своим примером он поможет людям переосмыслить отношения с едой, со своим телом и здоровьем и, в конце концов, стать свободнее.

Источники информации:

http://robgreenfield.tv/

https://www.nationalgeographic.com/environment/2019/03/rob-greenfield-of-orlando-florida-eats-only-what-he-grows-forages/

https://www.instagram.com/robjgreenfield/