9 ноября 2022, 12:00

Экофермер Анна Гречка об органических продуктах: как найти на рынке и вырастить на балконе

Автор: Елена Копченкова 20194
Экофермер Анна Гречка об органических продуктах: как найти на рынке и вырастить на балконе

Рост экоосознанности заставляет все больше людей задумываться о том, что мы едим. Поэтому органическое фермерство активно увеличивает свою аудиторию. Экофермер Анна Гречка рассказала о преимуществах и трудностях органического фермерства и дала несколько советов балконным земледельцам.

Чем отличается органическое сельское хозяйство от традиционного сельского хозяйства?

Органика — это не только сами продукты, это уровень сознания, целая философия, которая называется природой. Из конкретики, органика — это процесс экологического выращивания, где нет пестицидов, искусственных удобрений, которые истощают почву, ГМО семян, антибиотиков. Вместо этого для защиты растений используются севооборот, смешанные посадки (когда одно растение защищает другое или стимулирует рост), органические удобрения, бережное отношение к земле.

Органический фермер работает на перспективу. Он не выжимает все соки из земли, оставляя после себя пустыни, он заботится о восстановлении почв. В традиционном сельское хозяйстве противоположные методы.

В природе нет врагов, нет вредителей, нет ничего лишнего, все гармонично переплетается и помогает друг другу. Когда человек вредит, то природа восстанавливается. Это и есть жизнь.

Как вы решили заниматься органическим фермерством?

Сперва я осознала, что пища влияет не только на тело, но и на разум. Гиппократ точно подметил: «Ты есть то, что ты ешь!» Принялась изучать, нашла даже исследования 30-х годов 20 века. Убедилась, что хочу питаться качественной едой сама и кормить ей своих детей. Но не у всех есть время на поиски информации и возможности самостоятельно выращивать. Сперва были тесты на балконе, потом маленькие грядочки, теперь больше.

В планах ещё больше, ещё интереснее и масштабнее, главное — отдача от человека. Сейчас учусь правильно подавать информацию, чтоб она мягко раскрывалась, бережно, не как краснодарское солнце.

Насколько это энергозатратно? 

Тяжело, конечно, но знание того, для чего это всё делаю — даёт огромное количество энергии. Сельское хозяйство — это всегда риски, а в органике рисков ещё больше. В традиционном сельском хозяйстве используются действенные химические методы — один раз всё опрыскал и вредитель уничтожен, а вместе с ним и безопасная натуральность продукта. 

Я трачу намного больше сил и времени, но обрабатываю только натуральными средствами, хотя иногда теряю много урожая, потому что это естественно. Но главное — когда получаю отдачу от людей, их отзывы, что «продукты как в детстве у бабушки» — это вообще полёт!

Как найти органические продукты на рынке?

Это очень сложно, но возможно. Заходим на рынок и бегло всё осматриваем. Конечно, бессознательно мы пойдём к бабушкам – «своё-родное-пробуй внучек». Кстати, отечественные пестициды и гербициды стоят около 50₽ – для сведения. Поэтому никаких вопросов в лоб. Для многих пестициды, гербициды, минеральные удобрения – это не химия, а вполне норма, но не для нас.

Задача – разговорить, если слышите названия препаратов или незнакомые слова, уходите. Можете попробовать такие заходы:

– Ой, а как вы баклажаны/картофель вырастили? У меня капустянка всё сожрала.

– Какие у вас помидоры/огурцы шикарные! А у бабушки все погорели. 

– А, в теплице выращиваете? А с тлей как боролись? Бабушка не стала в теплице ничего высаживать, тля ее запарила.

– Черная ножка на томатах достала. Ничего из-за нее вырастить не могу! Что делать не знаю.

Разговорив собеседника, спросите, чем удобряет? Правильные ответы: навоз/перегной/куриный помет/фитоспорин – биопрепараты.

Если чувствуете, что собеседник не идёт на контакт, напрягается и злится, «я детей/внуков» своих кормлю, взывает к вашим эмоциям – уходите.

Не спрашивайте, из какого района овощи/фрукты – это провал всей операции. Ответ ничего не даст, а перекупщика вы вычислите сразу.

Да, на рынке сложно торговать, все бесят, всем по сто раз ответь, но органика природного земледельца чувствуется после первых 3-4 вопросов. Нам не сложно рассказать, мы не лебезим, не втюхиваем, бываем угрюмы, как мешок картошки, но вы поймете.

Какие три совета вы дадите начинающему балконному фермеру

Главный технический момент — выбор грунта. Это фундамент всего. Вроде пакет земли, чего такого? Там может быть такой состав, что даже бурьян не взойдёт. Лучше самостоятельно погуглить отзывы, а потом покупать.

Начать лучше с микрозелени, разобравшись с механикой и получив свой первый урожай — всё станет по плечу. Важно! Внимательно читайте информацию по семенам на обороте, они не должны быть «протравлены».

Самое главное — настроение, внутреннее состояние. Если уныло, лучше перенести посадку/обработку. И не забывайте любить свои растения.

Какое будущее вы видите для органического фермерства?

У органики есть будущее и наша беседа подтверждает это. Человек начинает переходить к осознанному потреблению, а это значит, что скоро качество станет важнее количества. Полный переход к осознанному потреблению приведет к сбалансированному распределению ресурсов и органика станет нормой. Не останется людей, которые будут безразличны к химической морковке или рыбе.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru