1 октября 2018, 18:00

ЭкоИнструкция: Как бороться с уборкой листьев в парках и дворах

Автор: Recycle 15754
ЭкоИнструкция: Как бороться с уборкой листьев в парках и дворах

Уборка листвы вредит окружающей среде. Однако с наступлением осени листву, как правило, сгребают в мешки и увозят. С помощью движения ЭКА Recycle подготовил инструкцию о том, что делать, чтобы в парке рядом с вашим домом не убирали листья, куда обращаться, если это происходит, а также узнал у экспертов, почему это важно.  

Итак, согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках.

На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листва не убирается.

Сгребание листьев на газонах, расположенных на дворовых территориях, осуществляется в порядке, который установят сами жители домов по результатам опросов в проекте «Активный гражданин»

Почему убирать листву вредно

Опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей и полезных насекомых и микроорганизмов. Деревья, которые растут на земле, лишенной этого защитного покрова, могут быть подвержены болезням и погибать. 

Главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк 

-- На придомовых территориях, во дворах и в парковых зонах листья не нужно убирать, чтобы сохранить здоровье почвы. Опавшие листья служат материалом для переработки микроорганизмами, дождевыми червями и другой флорой и фауной, которые делают экологическую систему почвы здоровой и устойчивой. 

Если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну. На городских магистралях листья нужно, конечно, убирать, а внутри жилого пространства почва должна быть чем-то закрыта – или газоном, или цветником, или хотя бы опавшими листьями, естественной лесной подстилкой, которая возникает под деревьями. 

Если есть возможность, то нужно всячески способствовать тому, чтобы листья оставались на своем месте, и если дворники по каким-то причинам нарушают московские правила – нужно об этом заявить в соответствующие органы. 

Что делать, если вы видите, что кто-то убирает листья

Если вы обнаружили, что кто-то собирает листья в непредусмотренных для этого местах, следует обратиться с жалобой в управу, ГУ ИС вашего района, управляющую организацию и органы полиции. 

В заявлении необходимо указать дату и адрес сбора листьев, суть нарушения, в том числе расстояние до ближайшей проезжей части, желательно приложить фотодоказательства, и потребовать принять в отношении нарушителей предусмотренные законом меры. 

Отправить обращение можно, зайдя на сайт соответствующего органа власти и отправив обращение через раздел «Электронная приемная» (на ваше обращение обязаны ответить согласно закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). 

Жаловаться на несоблюдение Правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений можно: 

Законодательством установлена ответственность за незаконный сбор опавших листьев по статьям 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв) и 8.10 (нарушение санитарного содержания территорий) КоАП г.Москвы, что предусматривает штрафы для юридических лиц в размере 300 тысяч рублей. 

Что делать, если вы не из Москвы

Если вы живете в других регионах, то можете изучить местные нормативно-правовые акты, которые касаются благоустройства, и местные распоряжения, касающиеся уборки листвы. 

Также вы можете запросить разъяснения по этому вопросу, обратившись в орган местной власти, отвечающий за городское хозяйство, благоустройство, ЖКХ и т.д., использовав шаблон запроса.

Заместитель директора Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук Александр Раппопорт

-- Когда мы убираем листву, мы нарушаем баланс питательных веществ и обедняем почву. Нарушаем трофическую цепь – целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушаем микроклимат в прикорневой зоне – земля иссушается (корни тоже), промораживается гораздо глубже зимой. Тратим бензин, выбрасываем СО2 при транспортировке. 

Как восстановить землю после уборки листьев

Чтобы восстановить придомовую территорию, нужно соблюдать определенные правила:

  • минимум два года не убирать листву под деревьями и на земле,
  • косить не чаще двух раз в год (время кошения зависит от погоды в конкретный год): первый раз ориентировочно в июне, до цветения злаковых, второй раз — в конце августа-сентябре, когда отцветшие растения уже сбросили семена в почву. При этом высота оставляемого травостоя, особенно в первое кошение, должна составлять не менее 10 см,
  • необходим вечерний полив в жаркую погоду,
  • нужно минимизировать попадание противогололедного реагента, обязать дворников весной, до всхода трав, убирать мраморную крошку, оставшуюся на газонах, и после этого регулярно засаживать пустые участки разными видами трав.

Экологический инспектор Елена Грищенко

-- Распространено мнение, что трава под листьями погибает и на следующий сезон не вырастает. Это миф, активно поддерживаемый коммунальными, и не только, службами. Необходимо просвещение населения. 

У нежного весеннего ростка достаточно сил, чтобы пробить прошлогоднюю листву без помощи дворников. Это знает любой, видевший своими глазами весенний лес или дачу. Собирать листья нужно только на проезжей части улиц и магистралей или, как вариант, узкими полосами вдоль дорог для безопасности движения в сырую погоду, а также на дорожках, детских и спортивных площадках, придомовых проездах, чтобы не засорялись ливнестоки. Но ни в ком случае не на поверхностях, где высажены растения.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru