7 декабря 2018, 17:44

ЭкоИнструкция: Как ликвидировать несанкционированную свалку

Автор: Светлана Сучкова 1646
ЭкоИнструкция: Как ликвидировать несанкционированную свалку

Новосибирская общественная организация АНО «Масс-Медиа-Центр» не один год борется со стихийными свалками в рамках своих экологических проектов. Победой 2018 года стала ликвидация обширной несанкционированной свалки на площади в 2 800 квадратных метров, вблизи популярного места отдыха и паломничества жителей – Святого источника в микрорайоне Ложок города Искитима Новосибирской области. Руководитель АНО «Масс-Медиа-Центр» Раиса Жмодик пошагово рассказала, как у них получилось ликвидировать свалку.

1. Придумать идею

—  Мы начали активную экологическую деятельность с различных акций по уборке мусора с общественных территорий. Затем реализовали социально значимые проекты по обустройству экологических троп в Искитимском районе Новосибирской области.

Первый опыт по ликвидации свалки был при создании экологической тропы «Водопад Бучило». Здесь прекрасная природа – отроги Салаирского кряжа, с небольшими возвышениями, речными излучинами, березовыми лесами.

Когда мы рассматривали другие места в этом районе для обустройства экологических троп, к нам обратились жители микрорайона Ложок города Искитима с просьбой помочь убрать огромную несанкционированную свалку  вблизи посещаемого места Святой источник. 

И тогда возникла идея не только сделать это место чистым, но и создать историко-культурный маршрут, включающий и экологическую активность, и культурно-просветительскую. 

    2. Найти источник финансирования

Для ликвидации свалки с такой площадью, конечно, были необходимы немалые средства. Мы написали проект и выиграли грант Фонда президентских грантов. На ликвидацию свалки было заложено 500 тысяч рублей, но мы планировали еще привлечь партнеров и заинтересовать их проектом.

3. Определить владельцев территории, занятой свалкой, и источники загрязнения

Как мы выяснили, свалка образовалась аккурат на границе муниципального Искитимского района и муниципалитета города Искитима. Свою часть территории город со временем очистил, хотя свалка продолжала пополняться новыми отходами. А вот в районе средств на это не хватало.

Поскольку место находилось в достаточном отдалении от промышленной и жилой зоны и никем не контролировалось, отходы сюда везли все, кому не лень – и предприятия, и жители дачных поселков, и магазины.  

4. Договориться о взаимодействии с партнерами

Для реализации проекта был создан оргкомитет с участием первых лиц города и района, представителей экологического надзора и других организаций. 

Мы предложили свой план по ликвидации свалки, постоянно находились в контакте, оперативно реагировали на действия партнеров, контролировали ход выполнения работ по графику. 

В результате постоянного взаимодействия мы нашли непосредственные исполнители работ, заключены договоры. Однако трудностей было немало. Но зато была и крепкая поддержка от мэра Искитима Сергея Заваржина, и находились настоящие миссионеры - как Виктор Баулин, начальник экологического отдела городской администрации, которые помогали преодолевать разные барьеры и всячески поддерживали наш проект.

5.  Ликвидировать свалку

Непосредственная работа по уборке территории происходила летом, в течение почти двух месяцев. Силами управляющей компании «ЛОЖОК» была проведена работа по ликвидации несанкционированной свалки вблизи Храма Новомучеников и Исповедников Российских. 

Мусор был убран и вывезен, осуществлена  рекультивация территории. Чтобы предотвратить повторное несанкционированное складирование мусора, подъезды и тропинки к  бывшей свалке отсекли двумя рядами рвов.

6. Привлечь волонтеров на экологические акции

Важно было вовлечь в процесс молодых участников – чтобы они своими руками создавали чистоту в прекрасном уголке природы. Большой проблемы в этом не было – наша общественная организация много лет осуществляет молодежные проекты, имеет прочные контакты с учебными заведениями всех уровней.

В рамках проекта мы провели несколько экологических акций по благоустройству, в которых приняли участие жители микрорайона Ложок, ученики школы №14 г. Искитима, с. Улыбино Искитимского района, члены Совета ветеранов микрорайона Ложок, сотрудники ДК «Октябрь», УК ЖКХ «ЛОЖОК», студенты ссузов г. Бердска, представители администрации Искитима и общественных организаций Новосибирска.

7. Контролировать новое несанкционированное пополнение убранной свалки

Через некоторое время после ликвидации члены оргкомитета побывали на месте бывшей свалки и с горечью констатировали: на убранной от мусора территории, даже несмотря на рвы, вновь появились «свежие» отходы. Еще одним заслоном от вредителей природы должны были стать новые посадки.

В конце сентября волонтеры посадили по периметру свалки более 150 саженцев: это сосна, рябина, липа, боярышник.

Кстати, на средства, запланированные на ликвидацию свалки,  была не только очищена и рекультивирована территория, но еще и отсыпана щебнем часть дороги, ведущей к Святому источнику, а также приобретены 150 саженцев в Бердском лесопитомнике. 

Однако наш проект завершился. Мы больше не имеем возможности проводить мониторинг территории. Для этого есть органы власти (хозяева территории), представители местных общественных организаций, местные жители.

Фото предоставлено АНО «Масс-Медиа-Центр»; Pixabay. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru