24 апреля 2019, 10:11

Экоинструкция: как взять животное из приюта

Автор: Галина Малина 3030
Экоинструкция: как взять животное из приюта

Что делать, если вы решили взять животное из приюта? Чем они отличаются от своих породистых собратьев? Сложно ли их адаптировать к домашней жизни и как правильно оформить документы? Об этом корреспонденту Recycle рассказала руководитель Общественной организации защиты животных «РусДог» и основатель Центра социализации бездомных животных и зоогостиницы «РусДог Хаус» Мария Белоусенко.   

С чего начать

— Первое, что нужно сделать человеку, который хочет взять питомца – убедиться в том, что у него и его домочадцев нет аллергии на животных. Если же есть какие-то сомнения на этот счет, то лучше провериться, такие анализы можно сдать в любой лаборатории. 

Затем нужно выбрать само животное – в Интернете (по фото/видео) или вживую в одном из приютов. Далее нужно связаться с куратором или с приютом, где находится животное, и начать выяснять про него конкретную информацию. 

Возможные трудности 

Заведя животное, можно вообще никогда не столкнуться с трудностями, – говорю об этом, как хозяйка пяти собак и трех кошек!

Но бывает и так, что из-за незнания характера животного, придется столкнуться с какими-то его индивидуальными особенностями. Прежде всего, нужно ответить себе на вопрос: готов ли ты каждый день, вне зависимости от погоды, два раза в день выходить на улицу и гулять с животным? Есть ли у тебя финансовые возможности для того, чтобы вылечить и позаботиться о питомце, если он заболеет? 

Это такие небольшие, но серьезные вопросы, ответы на которые обязательно нужно найти перед тем, как принимать решение об усыновлении животного. 

Что делать дальше 

Возможно, кто-то из животных уже «запал вам в душу» по фотографии в Интернете. Тогда вы связываетесь с конкретным куратором этого питомца или с конкретным приютом, где он находится. Далее вы едете с ним знакомиться и уже за первую поездку можно понять: ваш это питомец или нет.

Важно понимать, что животные тоже нас выбирают! У нас в Центре социализации «РусДог Хаус» часто бывают такие ситуации: люди приезжают, чтобы усыновить конкретного питомца, а уезжают с другим, потому что животное, к которому они приезжали изначально, их не выбрало. Зато им очень понравился другой четвероногий, который сразу же пошел на контакт с новыми хозяевами. Понять, кто тебе подходит, можно только вживую. 

Поэтому в организации «РусДог» приветствуется, когда люди приезжают на знакомство с будущим домашним питомцем не один раз, а несколько. Конечно, это не значит, что животных можно брать только с передержек и из частных Центров! 

Животные в муниципальных приютах ничем не хуже, просто о них имеется меньше информации. Стоит приложить немного усилий, несколько раз приехать и немножко с ними познакомиться. Когда люди берут щенка, вне зависимости от того, покупают они его или берут из приюта, либо с улицы, – это всегда будет «кот в мешке».

Когда же человек принимает для себя решение взять собаку постарше, то как правило, сюрпризов бывает меньше. Ведь чем старше собака, тем меньше может возникнуть неприятностей дома. Животные, начиная от пяти лет, в принципе максимально спокойны. Более того, животные из приюта очень благодарны, поэтому дома ведут себя без каких-либо проблем. 

Оформление документов 

В нашей организации при передаче животного оформляется договор с будущим хозяином животного. В нем фиксируются данные обеих сторон, оговариваются пункты ответственного содержания животного. Мы также всегда ненавязчиво отслеживаем судьбу наших бывших подопечных. Всех наших питомцев мы лично провожаем до места их дальнейшего жительства. 

Особенности государственных и частных приютов 

В муниципальных приютах, как правило, содержится больше животных. Они страдают от недостатка физической активности и редкого взаимодействия с человеком. Но это не значит, что их не нужно брать! Им хуже всего. 

Общественная организация «РусДог» забирает животных как раз из муниципальных приютов. Мы социализируем их у себя в Центре «РусДог Хаус». К нам можно приехать для более детального знакомства с подопечными. Мы подробно расскажем про поведенческие особенности и характер того или иного животного. В отличие от муниципальных приютов, к нам можно приехать в любое время и в любой день.

Еще одно отличие в том, что работники муниципальных приютов не гуляют с животными, то есть животные выходят из своих тесных клеток (два на два квадратных метра) только когда приезжают волонтеры. 

Кожуховский муниципальный приют

Самый большой в Москве и в России муниципальный приют, он насчитывает порядка 3000 собак и 400 кошек. Волонтеры «РусДог» посещают именно его. 

Я начала приезжать в Кожухово еще в 17 лет, когда в первый раз задумалась о том, что хотела бы в свое свободное время заниматься чем-то социально полезным. Я нашла список муниципальных приютов, потому что решила: там наверняка хуже, чем в частных. 

Ведь частные приюты – это инициатива конкретных людей, их любовь и желание помочь животным, а муниципальные – это место, где выделенные на содержание средства часто идут не на целевое использование.

Из списка муниципальных приютов (на сегодняшний день их в Москве 13) я выбрала самый большой по количеству животных. И уже десятый год подряд раз в неделю я вместе с другими волонтерами езжу именно туда.

Кстати, Кожуховский приют – это единственный муниципальный приют, не считая Зеленоградского, где подведены все коммуникации: и вода, и электричество. В других муниципальных приютах все эти вопросы чаще всего решаются руководителями приютов совместно с волонтерами, которые за свой счет докупают киловатты электричества и цистерны с водой. 

Про адаптацию в новом доме 

Все животные разные. Кому-то сразу после приюта не требуется никакой социализации, они ведут себя так, как будто жили в вашей квартире всегда. 

Многие из них раньше были домашними и, приходя в новую квартиру, сразу ложатся на лежанку или на диван (если вы им это позволяете), спокойно относятся к лифту, поводку, выгулу. Но есть и те, которые с этим были незнакомы, с которыми нужно заниматься. Все это узнается в личном общении с животным.

Безусловно, необходимо ознакомиться с соответствующей информацией, благо сейчас есть очень много статей и даже различных обучающих видеоматериалов на Youtube. Также сразу стоит озаботиться тем, чтобы у животного было свое место. Вы должны заранее подумать о том, где ему будет комфортно и при этом удобно вам.

Первые несколько недель животного в новом доме – это адаптация и социализация, поэтому нужно быть готовым к тому, что животное может ходить за вами по пятам, даже в душ. 

Обязательно нужно купить шлейку – это такое приспособление вместо ошейника, к которому крепится поводок. Оно более надежно и служит для того, чтобы животное на улице не вырвалось и не побежало от вас в другую сторону, испугавшись какого-то шума.

Мы спасаем животных с улицы и из муниципального приюта, готовим их к тому, чтобы в новом доме они вели себя уже максимально социально адаптированно. В этом заключается одна из наших основных функций.

После того, как животное усыновили, мы тоже можем быть полезны. Для того, чтобы обеспечить пропитание и жизнь наших подопечных, мы создали на базе нашего Центра «РусДог Хаус» зоогостиницу, куда можно привести своего питомца на время вашего отъезда, отпуска. 

У нас единственный волонтерский центр, который занимается услугами зоогостиницы. Поскольку наш профиль – это бездомные и приютские животные, то, наверное, мы лучше всех знаем, как с ними себя вести и как их адаптировать. 

Трудности в адаптации животных 

Они могут быть самыми разными. Например, животное будет лаять, когда вы уходите из дома. Оно может бояться того, что вы оставляете его навсегда. Есть и те, кто не приучен к выгулу. Это работа, которую нужно будет проводить самому хозяину. 

Наверное, это два аспекта, причиняющие наибольшие неудобства человеку, но с ними достаточно легко справиться! Можно всегда прибегнуть к помощи специалиста, и мы всегда это советуем. Как любят говорить кинологи: «На занятиях мы работаем не с собаками, а с хозяевами, которые неправильно задают команды».

Возможные разочарования

Из разочарований я могу предположить только то, что человек переоценил свои силы. Ему сложно с животным, он оказался не готов гулять с ним, общаться, заниматься и воспитывать его. Все эти моменты лучше всего решить для себя еще до появления питомца в доме. 

Нужно понимать ответственность шага, после которого человек будет отвечать не только за свою жизнь, но и за жизнь хвостатого. Если вы не готовы к этому, то, конечно, лучше никого не брать. 

Возврат животных 

Причины возвратов бывают разные. У нас в организации есть определенный регламент по испытательному сроку для животного. В этот момент мы более активно общаемся и взаимодействуем с новоиспеченными хозяевами, и если у него возникают какие-то вопросы, помогаем, либо понимаем, что это просто не та пара, и подыскиваем людям другого питомца. 

Интерес к приютским животным

Занимаясь зоозащитой уже 10 лет, я действительно замечаю, как существенно вырос интерес к бездомным и приютским животным. Люди все чаще приходят к тому, чтобы не покупать их, а спасать. 

Такая тенденция связана с тем, что у нас развиваются социальные сети. Мы работаем с так называемыми лидерами мнений: со звездами, спортсменами, известными людьми, которые по нашей просьбе размещают эту информацию у себя на личных страничках, рассказывают о том, что есть такая возможность: взять животных из приюта. 

Говорят, какие они замечательные, о том, что они очень благодарные и у них удивительное здоровье в отличие от породистых животных, которых можно купить. 

Я могу сказать только одно: если человек действительно решил усыновить животное и чувствует, что может кого-то спасти и сделать чью-то жизнь счастливой, то ему нужно быть готовым к тому, что и его жизнь станет намного счастливее. Это действительно так, потому что те люди, которые усыновляют животных, потом говорят, что не могут себе представить, как они жили до появления питомца дома!

Фото: https://www.instagram.com/rus.dog/
https://www.instagram.com/rus.dog.house/
https://www.instagram.com/belo_maria/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru