9 января 2019, 15:36

Экокарьера: Как найти «зеленую» работу своей мечты

Автор: Галина Малина 1788
Экокарьера: Как найти «зеленую» работу своей мечты

Найти работу в области защиты окружающей среды теперь можно на площадке для общения работодателей и соискателей «Экокарьера». Проект рассчитан не только на студентов и выпускников вузов. Главное – иметь желание развиваться в этой сфере, рассказала Recycle директор фестиваля «ВузЭкоФест-2018», программный директор проекта «Экокарьера» Елизавета Рагозина.

О проекте

— Проект«Экокарьера» появился в апреле 2018 года, во время проведения IV ежегодного молодежного фестиваля в области экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест». В 2018 году я возглавила оргкомитет фестиваля, и задумалась, чему посвятить фестиваль этого года. Концепция проекта не меняется, но мы стараемся привязывать каждый фестиваль к определенной теме. Например, в 2017 году ключевой темой «ВузЭкоФеста» была «зеленая» инфраструктура.

Тема карьеры в сфере экологии появилась неслучайно. За годы работы над фестивалем к нам присоединилось большое количество активных ребят. Волонтеры проекта организовывали экопросветительские мероприятия, проводили акции и субботники. При этом многим выпускникам после «ВузЭкоФеста» захотелось связать свою карьеру с экологической тематикой в дальнейшем. 

После фестиваля 2017 года к нам подходили ребята и спрашивали, куда можно пойти работать, в каких компаниях открыты вакансии в этой сфере. Мы почувствовали весомый спрос со стороны студентов. 

В то же время к нам стали поступать вопросы от представителей бизнеса, которые спрашивали, нет ли у нас инициативных студентов или молодых специалистов. Найти квалифицированного сотрудника не так-то просто, и не всегда в поиске кадров можно обойтись силами HeadHunter и других сайтов по поиску работы.

Так зародилась идея посвятить фестиваль теме «ЭкоПрофессионалов». Нам захотелось продемонстрировать возможности карьерного развития для наших волонтеров. А затем появился отдельный проект – «Экокарьера». 

Мы стремились создать площадку, где работодатели и соискатели в данной сфере могли бы познакомиться и дальше продолжить общение. Нам самим стало интересно разобраться, какие пути развития существуют, как в коммерческом, так и не в коммерческом секторе, ведь работа в этой сфере есть не только для специалистов с дипломом эколога. 

Существуют, например, отделы по корпоративно-социальной ответственности в крупных корпорациях или компании, производящие экопродукты. И им нужны бухгалтеры, менеджеры, специалисты по продажам, PR- и технические специалисты.

Девизом нашего проекта стала идея поиска работы «со смыслом». По сути, мы придумали проект, который доставляет удовольствие нам самим и приносит общественную пользу. 

Я считаю это очень важным фактором в любой деятельности. Нам захотелось помочь ребятам так же найти работу, приносящую выгоду себе, окружающей среде и обществу.

О команде

«Экокарьеру» можно считать продолжением «ВузЭкоФеста», у нас работает очень большая и дружная команда профессионалов. Это коллективная работа инициативной группы энтузиастов, которые хотят делать наше общество осознаннее и ответственнее.

Даша Ефименко отвечает в проекте за работу с партнерами, и именно благодаря ей в этом году состоялся форум, она занималась организацией секций и поиском спикеров.  Даша Зимина ведет работу с вузами и координирует наших прекрасных волонтеров, а ведь именно они – наша потенциальная аудитория. 

Узнают наши читатели о «зеленых» вакансиях и других эконовостях благодаря нашему SMM-менеджеру Ксении Болоховой.  

Разработкой концепции занимался Петр Кирюшин, который является директором по развитию Центра биоэкономики и экоинноваций Экономического факультета МГУ, именно там проходил наш первый форум. 

 Иван Панфилов отвечает в проекте за финансовые вопросы. Также в команде есть дизайнер – талантливый Иван Колганов. Также я бы хотела поблагодарить каждого члена команды «ВузЭкоФеста», которые уже четыре года делают важное дело для развития «зеленых» университетов и устойчивой экономики страны – Анастасию Евсееву, Наталью Сюткину, Софью Давыдову, Анастасию Окорочкову и Полину Лебедеву.

Миссия «Экокарьеры»

Миссия проекта намного глубже создания платформы «зеленых» вакансий. Основной задачей является популяризация экологического мышления и привлечение внимания как можно большего числа студентов и молодых специалистов к экологическим проблемам и теме устойчивого развития. 

Наша цель – популяризация экологичного образа жизни среди молодежи и развитие эколидерства. Мы помогаем инициативным ребятам заниматься экопроектами и профессионально реализовываться в сфере экологии. 

Мы часто проводим тренинги для эколидеров, регулярно выступаем на форумах и конференциях, таких как Климатический форум, Экорезиденция волонтеров и городских активистов «Экология повседневной жизни», Международный форум «Город образования» и т.д. 

Также совместно с создателями «Атласа новых профессий» мы проводим мероприятия по профессиональному самоопределению, рассказываем, какие профессии в сфере экологии и устойчивого развития существуют, а какие появятся уже в ближайшем будущем.  

Спрос на специалистов в области устойчивого развития растет, причем значительно. Международное сообщество активно занимается этой темой и корпорации внедряют цели устойчивого развития в свои бизнес-модели.

Форум по трудоустройству в сфере экологии «Экокарьера»

19 апреля 2018 года в рамках «ВузЭкоФеста» мы провели первый форум по трудоустройству в сфере экологии и устойчивого развития «Экокарьера», который стал ключевым мероприятием фестиваля в Москве, и, в принципе, довольно знаковым событием для «зеленой» экономики в России. Он продемонстрировал важность этой темы для бизнеса и общества.

Мероприятие стало платформой для общения работодателей и соискателей. Нам хотелось, чтобы представители компаний продемонстрировали, какие вакансии на «зеленом» рынке труда существуют, каких сотрудников они ищут в свои компании, какие навыки нужны для этого.

Открытием форума стал круглый стол, посвященный «зеленым» университетам. Ведущие спикеры обсудили, что такое «новая экологическая устойчивая экономика» и как для нее готовить кадры на базе вузов. В том числе, участники поговорили об организации взаимодействия вузов с государством, бизнесом и  НКО, а также о внедрении экорешений на базе университетов.

Далее в рамках презентационной сессии «Карьера и трудоустройство в сфере экологии, устойчивого развития и зеленой экономики» представители социально-ответственного бизнеса и некоммерческих организаций обсудили возможности, которые существуют у выпускников вузов, желающих найти работу, приносящую выгоду себе, окружающей среде и обществу. 

В форуме приняли участие представители таких компаний как ООО «А Зет», Coca-Cola HBC, Unilever, L'Oréal, Tetra Pak, Экотехнологии, EcoStandard group, ОптиКом, Кооператив фермеров ЛавкаЛавка, Deloitte, МК Service, а также представители WWF, РосЭко и ГУП «Государственный природоохранный центр».

Также на форум мы пригласили выступить руководителя сайта для молодых специалистов Career.ru для того, чтобы понять стратегию развития «зеленого» рынка труда и узнать, какова доля таких вакансий в общем объеме.

Вечерней частью форума стала ярмарка вакансий SPEED ECO DATING. У студентов была возможность лично пообщаться с «зелеными» работодателями в формате быстрых знакомств и узнать о возможностях стажировок, а также о том, как создать свой бизнес в сфере экологии.

Участники проекта

Наш проект не заточен только на студентов и выпускников вузов. Да, в поиске работы заинтересованы в основном молодые специалисты. Есть также представители компаний, которые ищут тех самых талантливых выпускников.  Цель проекта «Экокарьера» – создать платформу и площадку для общения работодателей и соискателей.

После завершения форума мы продолжаем вести социальные сети проекта, которые уже стали неким агрегатором «зеленых» вакансий. Запросы на размещение постов как раз наиболее активно поступает от представителей компаний. 

Кроме того, многие крупные организации, например, такие как WWF или Greenpeace, обычно ищут сотрудников с опытом, поэтому «зеленые» вакансии будут интересны людям разного возраста. Главное – иметь желание развиваться в этой сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru